«Я ни к каким угрозам не причастен»: нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич выступил с последним словом в суде

25.05.2022 16:17

Нижегородский бизнесмен Михаил Иосилевич выступил с последним словом в Советском районном суде. Текст записал корреспондент ИА «Говорит Нижний». По словам Иосилевича, он хотел бы настоящего суда, а не «судилища». 

«С августа прошлого года я не сдавал никому ни подо что свое помещение. Я оставил свою работу, бизнес. Практически все это время занимался судом. Делал все, чтобы сегодняшнее разбирательство было про закон, а не про политические дебаты и политическое преследование. Хотя, может, у вас все решено, но всегда есть шанс что-то изменить.

Исходя из судебной практики, насколько мы нашли с моими адвокатами, разбирательства по ст. 284 часть 1 заканчивались штрафами, административными работами. И один условный срок получила Анастасия Шевченко, которая прямо во время процесса заявила, что она сотрудничала с «Открытой Россией» (признана на территории России нежелательной организацией, в мае прошлого года ликвидирована – прим.ред.). Не удалось найти ни одного приговора с реальным сроком в России. Почему тогда прокурор просит мне 3 или 4 года реального срока? Я, получается, хуже всех в России? Нет, я не хуже всех. У меня хорошие характеристики. У меня не криминальное прошлое. Я много лет прожил в Нижнем Новгороде, не привлекался ни по каким статьям, платил много налогов, создавал рабочие места. Почему мне 3-4 года реального срока?

Я думаю, прокурор сам не понимает. Потому что так сказали. Кто, почему и когда так сказал? Вопросы, которые прокурор не задает. Возможно, актуальность этого схода, на котором кто-то решил дать мне реальный срок, уже потеряна. Я, как уже сказал, с 17 августа 2021 года вообще не веду никакой деятельности. Мое помещения используется только под религиозные цели. Я никому его не сдал. Но до прокурора информацию не довели.

Теперь про вас (обратился к судье Ивану Карнавскому – прим.ред.). Я много тюремных историй слышал сейчас и полгода назад, когда был в СИЗО №1. И могу сказать мое мнение о работе судей. Это не рутинная работа, нетривиальная, когда нужно принимать сложные решения – и как гуманизм соблюсти, и обществу благо принести, чтобы общественная опасность снижалась. Очень много людей в СИЗО – случайные люди. А есть такие, которым на свободе просто не комфортно, нехорошо. Они не знают, что делать на свободе…

С этой точки зрения, указания посадить невиновного человека, потому что так кто-то решил, должны восприниматься крайне негативно. Минимум как оскорбление или предложение соучастия в преступлении. Потому что прокурор, эксперты потом будут говорить, что они ни при чем, решение принимал судья. Вы идете в облсуд, наверное, тоже с благими целями, а не чтобы принимать чужие решения по указке. В чем тогда  смысл карьерного роста?».

Тут судья попросил Михаила Иосилевича остановиться и говорить применительно к настоящему делу.

«Применительно к настоящему делу я считаю, что следственный комитет и его помощники сделали некачественную работу. В надежде на то, что судья своей мантией как тряпкой вытрет всю грязь, которую они развели. Не стоит этого делать. Не стоит свою честь пачкать ради тех, кто даже не потрудился сделать экспертизу по правилам. Ее опровергли аж 4 независимых учреждения. А Колтунова в открытую назвала их выводы недостоверными, а квалификацию –недостаточной. И сказала, что есть признаки нарушения закона об экспертизе. Я считаю, что такие люди не вправе ничего требовать от вас.

Если будет штраф в 400 тысяч, меня устроит, я даже оспаривать не буду. Уехать и забыть все это. Но с уголовным делом об угрозах я не согласен. Я ни к каким угрозам не причастен, я не угрожал, никого не нанимал для этого, я безвинно отсидел уже. Понятно, что компенсации мне не будет никакой, но морально я не готов становиться уголовником по каким-то ложным обвинениям. Ну и все, чтобы не задерживать суд и сегодня получить приговор, я закончу свое последнее слово».

Оглашения приговора Иосилевичу 25 мая не состоялось. Ожидается, что решение будет принято в пятницу, 27 мая, в 13:00.

Напомним, Михаила Иосилевича обвиняют в сотрудничестве с признанной нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия», угрозах свидетелю Ярославу Грачу и сокрытии израильского гражданства. Прокуратура просит для бизнесмена 4,5 года в колонии-поселении со штрафом 150 тысяч рублей. В прошлом году он провел в СИЗО около восьми месяцев. Его выпустили в августе 2021 года и назначили меру пресечения в виде запрета выходить в интернет, пользоваться телефоном, общаться со свидетелями по делу и участвовать в политических акциях. В сентябре ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. 10 мая предпринимателя сняли с рейса Домодедово – Тель-Авив. После этого на заседании 13 мая прокурор ходатайствовал об изменении меры пресечения подсудимому на арест. Суд ходатайство удовлетворил.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 8777

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".