Мария Скочигорова,
предпринимательница:

"Я хочу спокойно ходить по улицам, а не под пристальным взглядом «городового» и охраняющих его чоповцев"

15.06.2022 15:04

Кто такой «Новый городовой»? Таким вопросом стали задаваться многие нижегородцы после того, как из резервного фонда Нижнего Новгорода на их работу было выделено 15 миллионов рублей. А мэр Юрий Шалабаев заявил, что «дежурные по туристическим улицам» будут следить за правопорядком и помогать горожанам и туристам. Функции размытые. Права и обязанности не прописаны ни в одном правовом документе. Более того, цели и задачи «Нового городового» еще предстоит определить. Это отдали на откуп некоммерческим туристическим организациям, которые изъявят желание на конкурсной основе получить субсидию на реализацию проекта с неизвестным содержанием, но конкретным названием. Тем не менее, первые городовые уже появились на Большой Покровской улице. Правда, блюстители порядка, оказывается, сами нуждаются в охране. Статный городовой в белом кителе ходит в сопровождении от двух до четырех силачей из частной охранной организации с нашивками «Группа А». К работе городовых присмотрелась нижегородская предпринимательница Мария Скочигорова. Своим мнением она поделилась с ИА «Говорит Нижний».

— Об этом проекте я впервые услышала в соцсетях на странице мэра Юрия Шалабаева. В одной из публикаций он заявил, что по улицам будут ходить красивые парни в белых кителях как напоминание о нашей истории. Такой имиджевый проект для туристов, чтобы городовые помогали ориентироваться приезжим в нашем городе. Идея не нова. В свое время ее предлагал бывший градоначальник Олег Кондрашов. Но проект не был поддержан.

Сейчас, когда о нем снова заговорили, я стала обращать внимание на то, каким образом это все будет реализовано. Услышала, что будет школа городовых, что людей будут серьезно готовить к работе. Вроде бы все неплохо.

После этого я увидела городового на Большой Покровской. Что бросилось в глаза? То, что рядом с ним идут еще два человека в черной форме, похожей на спецодежду. Немного поодаль идут еще несколько человек. Тоже в черном. И на бейсболке у них логотип частной охранной организации «Группа А». Это агентство обслуживало 800-летие Нижнего Новгорода, поэтому лица у них примелькавшиеся. У меня сразу возник вопрос, какой у них интерес ходить рядом с городовым?

Я подошла к городовому и на камеру снимала его ответы. Полюбопытствовала: кто он, где его документы? Есть ли у него документы, то есть официально он работает или на общественных началах? Он ничего вразумительного не ответил. За него отвечали люди из «Группы А». Это меня удивило. Городовой должен быть подкованный, эрудированный. А здесь он, по сути, не смог толком ответить за себя. Первый городовой с жетоном на кителе 001 в итоге сказал, что он представитель администрации, муниципальный служащий. На следующий день другой уже городовой сказал, что он просто сознательный гражданин. Одет он был в такую же форму с жетоном 001. Люди вокруг него представились как друзья сознательного гражданина.

Юрий Шалабаев писал, что городовые будут подменять собой правоохранительные органы и административно-техническую инспекцию, то есть смотреть, чтобы не было вандализма. А зачем тогда нам камеры на улицах? Мы же участвовали в программе «Безопасный город».

Ходят они ориентировочно с 16 до 21 часа. Почему до 21, когда у нас наиболее криминогенное время – ночь? И вообще, какой правопорядок они должны обеспечивать, если центральную улицу уже патрулируют полицейские? Открытых вопросов очень много.

Я стала дальше узнавать про этот проект. Увидела новость, что на него депутаты одобрили выделение значительной суммы из резервного фонда – 15 млн рублей. Это было 29 апреля. Первый городовой вышел на улицу 22 мая. То есть в холодный месяц май в администрации продумывали проект «Новый городовой», а не подключение людей к теплу. Я до сих пор болею. Думаю, многие переболели в мае. Мэр даже не извинился. Я видела Юрия Владимировича, спросила, не собирается ли он оставить эту идею. Он сказал, что будет только развивать этот проект.

Для чего? У людей есть более серьезные насущные проблемы. Не из резервного же фонда выделять деньги. А 30-го мая на сайте городской администрации вышло постановление о «Новом городовом». В нем сказано, что участвовать в конкурсе на право реализации проекта могут только нижегородские некоммерческие организации (НКО), у которых основной вид деятельности туристско-информационный. Даже не знаю, сколько в городе таких найдется. НКО нужно будет вложить 750 тысяч, чтобы получить субсидию из муниципального бюджета. Размер субсидии не указан. Я понимаю, что ограничений нет никаких. Хорошая рулетка. Ты кладешь 750 тысяч рублей и получаешь энное количество миллионов. Субсидия – это всегда социальная вещь, не коммерческая. А чувствуется, что проект коммерческий. То есть вот эти ребята из охранного агентства, которые приезжают на Покровку в том числе и на Порше Кайенах, они будут получать деньги из бюджета? Я как налогоплательщик не готова, чтобы мои деньги выделялись на неизвестный проект. Я бы лучше поддержала пенсионеров, детей, больных, а не здоровенных амбалов, которые сами себе могут найти объект охраны. Очень легко захотели получить себе такой социальный контракт (в сюжете телекомпании «Вести-Приволжье» от 25 мая 2022 года о «Новом городовом» рассказывал представитель АНО «Горький» Дмитрий Коренок. На сайте ЧОО «Группа А» в документах за 2016 год директором ООО ЧОО «А-Поволжье-1» значится Екатерина Владимировна Коренокприм.ред.).

Причем начались такие моменты. В моем распоряжении есть видео личной встречи одного человека в кабинете у замдиректора городского департамента развития предпринимательства Натальи Федичевой. Речь шла о присутствии на Покровке людей, желающих заработать анимацией, художественными или музыкальными талантами. На этой встрече также был представитель «Группы А». Зачем? Могу предположить, что именно охранная организация зазывала в администрацию людей с Покровки (на видео, опубликованном выше, видно, как чоповцы вместе с городовым стояли и разговаривали с молодым человеком, который предлагает фотографироваться с голубями – прим.ред.).

Хочется понять, нужна ли нам эта подменяющая полицию структура, которая может разрастись, которая может начать делить с полицией полномочия? Кому это нужно? И вообще, что собой представляет проект «Новый городовой»? Это туристическая полиция? Волонтерская работа? У нас нет понимания, что это такое и насколько это целесообразно. И как это ударит по нашему кошельку, по бюджету?

Наверняка есть более насущные дела, на которые надо деньги потратить. У нас, извините, благоустройство сделано криво. Как площадь Минина и Пожарского уложена брусчаткой, что спустя год она вываливается. Может быть, это поправить? Может, обратить внимание на работу с подрядчиками? Чтобы не было такой зимы, за которую подрядчики один раз вывозят снег. Сейчас уже люди недовольны еженедельными салютами, «Столица закатов» становится платной. И в то же время из-за одного чемодана у нас может полсъезда сползти Окского. То есть развитие города уходит в какое-то неправильное русло. Может, стоит уделить больше внимания инженерной защите города, мы же на горах стоим. А здесь внимание уделяется поверхностному – созданию картинки. Только для привлечения туристов. А надо о жителях города думать.

Почему Шалабаеву этот проект кажется таким приоритетным, радужным? Мне он таким не кажется.

Я хочу спокойно ходить по улицам, не под пристальным взглядом городового, не под пристальным взглядом чоповцев. А если нам надо узнать, как куда пройти, мы можем спросить друг у друга. Мы можем поинтересоваться у полицейского. У нас грамотные, вежливые полицейские. В конце концов, можно сделать стол справок для туристов, который был бы менее затратным. На первом этапе планируется 8 городовых, а потом их будет 20. И представляете, к каждому еще будет по 2-4 человека приставлено. Всех будем кормить из бюджета?

В телевизионных сюжетах показали только одного городового, про охранную организацию ничего сказано не было. Мы хотим полную информацию. Я каждый день хожу по Покровке, и люди Группы А каждый раз сопровождают городового. У них наверняка есть какой-то договор на сопровождение.

Я уже обратилась в прокуратуру города. Насколько я вижу, в ведомстве еще сами не понимают, что это за проект. Буду и в ФСБ писать. Пусть проверяют, насколько это правомерно.

Редакция ИА «Говорит Нижний» направит запрос в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой объяснить, какими полномочиями наделен «новый городовой» и насколько целесообразно выделять деньги на этот проект.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Видео: Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020