Наталья Шартанова,
председатель союза собственников жилья в Нижегородской области :

"Из федерации просто поступил приказ, что в каждом регионе будет повышение тарифов"

18.12.2020 15:58

В середине декабря в Нижегородской области был утвержден указ губернатора, согласно которому в 2021-2023 годах предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги в Чкаловске достигнут 14,9%, в Выксе — 8,6%, Сарове  — 7,2%. Хотя федеральное ограничение роста платы для муниципальных образований нашего региона составляет не более 6%. ИА «Говорит Нижний» пообщалось с председателем областного союза собственников жилья Натальей Шартановой и узнало ответ властей на их обращение по поводу роста тарифов.

«Поступил приказ, и Никитин его выполняет»

— В ответ на обращение «Союза защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» к губернатору Нижегородской области по поводу ожидаемого ростов тарифов на коммунальные услуги нам сообщили, что это федеральный приказ, и не выполнять его нельзя.  

Хочу напомнить, что в 2016 году было также очень большое повышение по тарифам, в Первомайске  почти на 20%. И тогда мы обращались в областную прокуратуру, где нам ответили, что повышение действительно превышает планы федерации, но «жители же получают льготы», могут пользоваться субсидиями. А кто не малоимущий – тот будет платить. Понимаете,  наше государство не думает ни о чем и ни о ком. Из федерации просто поступил приказ, что в каждом регионе будет повышение тарифов. А губернатор Никитин его выполняет. Я не знаю, в каких субъектах и на сколько выполняются эти приказы. Но полагаю, что это происходит, иначе бы губернаторы не сидели в своих креслах.  

«Многие потеряли работу из-за пандемии»

— До принятия утверждения указа губернатора Нижегородской области был смысл обращаться куда-либо, ведь многие люди в 2020 году потеряли работу из-за пандемии коронавируса, у кого-то уменьшилась заработная плата. Но ведь нас же не слышат.

О комментарии бывшего министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области

— Бывший министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков написал под постом с нашим обращением «ну да, 4% — это много». Чертков, безусловно, очень много знает, но хочет казаться весельчаком, как российский политик Виктор Черномырдин. Лучше бы он не переводил проблему в шутку, а, будучи на посту главы регионального министерства, давал конкретные ответы на приемах. В свое время Чертков заявлял, что тарифы завышаются управляющими компаниями. И что тариф должен быть не как сейчас, 34 рубля за 1 кв.м., а вполне экономически обосновано установить его в размере 22 рублей за 1 кв. м. Но это все говорилось с мыслями «а вдруг за дурачка сойду». В своем последнем комментарии Чертков показывает себя знатоком, но опять же хохмит. А ведь с подачи именно Черткова нам повысили взносы на капремонт, он лично, будучи еще министром ЖКХ, выступал с этим предложением в региональном Законодательном собрании. Причем под предлогом того, что в Нижегородской области сумму данного взноса ни разу не повышали с 2014 года, что в других регионах она выше, и нам надо тоже ее увеличить.   

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 04-09-2020