Итоги-2021: культура. Шоу 800-летия и тату Берковича

01.01.2022 17:49

В конце 2021 года региональный министр культуры Олег Беркович похвалился в одном из интервью, что сделал татуировку, посвящённую 800-летию Нижнего Новгорода (правда, к сожалению, не продемонстрировал). Теперь его правое предплечье украшает надпись «Оставайтесь реалистами, требуйте невозможного» (ну, как в песне Димы Билана «Невозможное возможно»). Отталкиваясь от такого неординарного поступка, мы решили вспомнить самые яркие события уходящего года и представить, какие ещё выражения или изображения могли бы украсить правое предплечье, а может и другие участки тела Олега Берковича в виде татуировок.

«The Show Must Go On»

Событий в уходящем году было очень много. Но самым главным, конечно же, стало шоу, посвящённое 800-летию Нижнего Новгорода. Оно достойно не только тату на теле Берковича, но и картины в стиле «Воззвание Минина» Константина Маковского.

Праздничный концерт поставил Илья Авербух. В грандиозном шоу приняли участие звёзды мировой музыки и спорта. Зрители (многие из которых, как мы рассказывали, были отделены от живых выступлений заграждениями) увидели и услышали: оркестр под управлением номинанта «Грэмми» Максима Емельянычева, обладателя «Грэмми» Даниила Трифонова, художественных гимнасток Дину и Арину Авериных, артиста балета Сергея Полунина, группу Uma2rman, рэпера Левана Горозия (L’ONE), группу «Любэ», супермодель и нашу любимую землячку Наталью Водянову, актрису Ирину Пегову и многих других..

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Изюминкой (если можно так выразиться) концерта стало исполнение песни «Нижегородская». Её написал талантливый сенатор (член Совета Российский Федерации) Александр Вайнберг. Исполнил эту песню Александр Владеленович вместе со солистом группы «Любэ» Николаем Расторгуевым. В своё время Вайнберг работал в этом коллективе гитаристом.

Сенатор уже не первый год продвигает это свое творение. Ранее он представлял его как новый гимн Нижегородской области и исполнял вместе с губернским оркестром. Но что-то пошло не так, и гимном региона песня так и не стала.

Вайнберг исполняет «Нижегородскую» в 2018 году. Фото: youtube.com

В 2021 году (до гала-шоу) при поддержке гордумы был объявлен конкурс на лучшую песню к 800-летию Нижнего Новгорода. Победивший хит обещали торжественно исполнить на заседании местного парламента и на праздничных мероприятиях, посвященных юбилею.  

Фаворитом первого этапа (электронное голосование) стала все та же композиция. Когда стал известен текст, у многих критиков он вызвал легкий шок, автора заподозрили в стилистических огрехах и вообще в графоманстве. Но голос Расторгуева (а заявка на конкурс была подана в его исполнении) способен скрасить любые недостатки текста.

Перед тем, как жюри вынесло окончательный вердикт, ИА «Говорит Нижний» опубликовало материал о том, что данная заявка должна быть аннулирована, ибо она противоречит условиям конкурса: участвовать в отборе должны только те песни, которые ранее не исполнялись.   

Но на эти скучные условности организаторы решили закрыть глаза (чего не сделаешь для хорошего человека, особенно если он сенатор), и победителем официально была объявлена «Нижегородская».

            Нижегородская наша земля,

            Древние храмы и стены Кремля,

            Стрелка, где в знак неразлучной любви

Волга с Окой свои косы сплели.

Слава губернских родных городов,

Бор, Городец, Серафима Саров,

Духа святого с наукой союз,

Краем родным дорожу и горжусь!

Припев:

Гостю доброму и другу мы всегда протянем руку,

На пороге если враг, пальцы собраны в кулак.

Только «купно заедино», Русь сильна, непобедима,

Эти вещие слова нам завет на все века!

Служит нам Минин – земляк наш – примером

Как заступаться за Русь и за веру.

Помнят потомки и чтут имена

Прошлых героев во все времена.

Предков прославим за подвиг и честь,

Им благодарны за то, что мы есть.

С герба олень благородный зовёт

Нижегородцев на новый поход.

Припев:

Гостю доброму и другу мы всегда протянем руку,

На пороге если враг, пальцы собраны в кулак.

Только «купно заедино», Русь сильна, непобедима,

Эти вещие слова нам завет на все века!

Благословенна родимая вотчина,

Родина малая Нижегородчина.

Горе и радость делил со страной

Город наш доблестный и трудовой.

Здесь у России и меч наш и щит

Мирное небо надёжно хранит.

И Нижний Новгород как часовой

Гордо стоит над русской рекой.

Текст песни публикуется в рамках рубрики «Вырежи и сохрани». Вполне возможно, что в будущем эта песня станет такой же народной, как «Сормовская Лирическая» и её все-таки будут (как того и хотел изначально Вайнберг) считать гимном Нижегородской области.  Хотя бы неофициальным. Что-то нам подсказывает —  политическая элита нашего региона слова этой песни уже выучила. 

Тату на теле Берковича в память об этой песне можно было сделать в виде кулака —  «Гостю доброму и другу мы всегда протянем руку. На пороге если враг, пальцы собраны в кулак».

Фото: Всеволод Горбунов

Столица и закаты

800 лет – особенная дата. Поэтому юбилей решено было отмечать несколько дней и даже месяцев. Каждые выходные на сцене, сооруженной рядом с Речным вокзалом, выступали звёзды: от Элджея до Клавы Коки. Все выступления проходили в рамках фестиваля «Столица закатов». А закаты в нашем городе этим летом действительно были очень красивые.

Фото: сайт правительства Нижегородской области

Благодаря этому фестивалю, несмотря на пандемию, наш город посетили туристы из разных городов, в основном, конечно же, из Москвы. Нижний Новгород  стал прекрасным местом для проведения уикенда.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Правда, не все были рады такому положению. Ведь попасть на этот фестиваль могли только те, кто был вакцинирован либо имел отрицательный ПЦР-тест.

К тому же в социальной сети была волна возмущения. Нижегородцы называли фестиваль «пиром во время чумы». Некоторые предполагали, что он мог способствовать распространению коронавирусной инфекции.

Несмотря на этот негатив, фестиваль и юбилей города прошли на высшем уровне. В память о «Столице Закатов» предлагаем Олегу Берковичу сделать тату в виде заходящего солнца.

Кино, вино и домино

Ещё одним ярким событием этого лета стал кинофестиваль «Горький Fest». Он стал традиционным и проводился  уже в пятый раз. Организаторами киносмотра выступили Михаил Пореченков и Оксана Михеева.

В этом году среди звёздных гостей фестиваля были замечены: Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков, Марина Зудина и многие другие звёзды. Главный приз фестиваля получил фильм «Альфаромео» режиссёра Радика Рахимова. Нижегородский кинофестиваль, в отличие от сочинского «Кинотавра», проходит без скандалов и любовных интрижек. Видимо, все «альфаромео» остались только в кино.

Фото: strategy.government-nnov.ru

Кстати, это замечательное слово могло бы прекрасно украсить какую-нибудь часть тела Олега Берковича. Где-то можно, допустим, наколоть «Альфа», а где-то – «Ромео». Выбор за министром культуры Нижегородской области.

Золушка без бала

Ещё одним культурным событием в жизни города стал выпуск ролика о вакцинации. Благодаря этому ролику нижегородцы узнали, что, во-первых, у нас есть кукольный театр, во-вторых, Золушка не сможет попасть на бал без QR-кода.

Реалии жизни.

По сюжету Золушка получила карету, кучера, платье и туфли от крестной, но вспомнила, что у нее нет QR-кода.

«Ну вот. Опять весь вечер картошку чистить», — загрустила героиня сказки.

Таким способом создатели ролика решили привлечь внимание к вакцинации.

В память об этом ролике Олег Беркович мог бы набить на плече тату в виде QR-кода. Сейчас такое тату — самое модное в мире.

Зима культурная

Буквально под конец года Нижегородскую область посетила министр культуры России Ольга Любимова. Она побывала в Городце и Большом Болдине. «Я люблю Вас, я люблю Вас, Ольга, как одна безумная душа поэта», — это знаменитые строки из оперы «Евгений Онегин», созданной по мотивам великого пушкинского романа, рожденного в том же Болдине.

Не знаем, решился ли кто-нибудь процитировать эти строки Ольге Любимовой в Нижегородской области, но женщина-министр осталась довольна визитом в наш регион.

Возможно, в будущем Олег Беркович сделает тату с именем министра культуры России: «Ольга».

…Культурных событий в 2021 году в Нижнем Новгороде и области, конечно же, было много. Помимо упомянутого, это и выпуск фильма Леонида Парфёнова «Карман России», и открытие легендарной «Ракушки» в Александровском саду, и грандиозная премьера «Доходного места» в Нижегородском театре юного зрителя и многое-многое другое. А вот мест для тату у Олега Берковича уже не осталось…

Евгений Круглов

Фото: nizhny800.ru

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3387Регистрация: 04-09-2020