Итоги-2021: благоустройство. Как «юбилейные» миллиарды изменили Нижний Новгород

31.12.2021 13:07

Когда смотришь на юбилейное благоустройство, вспоминается задушевная композиция «Городок» в исполнении Анжелики Варум. Теперь москвичам наверняка хочется ворваться-вернуться в Нижний Новгород «на денек». А как насчет того, чтобы жить тут постоянно? По душе ли самим горожанам та комфортная среда, которая создавалась для них (не только для туристов) за десятки миллиардов рублей? Ситуацию анализирует наш обозреватель Евгений Круглов.     

Головокружение от побед

Грандиозный капитальный ремонт в Нижнем Новгороде начался за год до 800-летия – в августе 2020 года. Сначала работы стартовали  на площади Маркина, в сквере имени Свердлова и площади перед канатной дорогой. Работы велись активно, мощно и иногда даже беспощадно. Они продолжились и в юбилейный 2021 год.

Всего на юбилейное преображение города было потрачено 23 млрд рублей. Такая ошеломляющая цифра сопоставима с бюджетом небольшого города.

«Таких масштабных объемов еще не было в современной истории региона»,- отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Что же в итоге получили нижегородцы в рамках благоустройства?

Обновленный (не считая фуникулера) Нижегородский Кремль и Большую Покровскую, отреставрированную Чкаловскую лестницу, красивую прогулочную зону на Стрелке, роскошную территорию рядом с Нижегородской ярмаркой, современную территорию на набережной Федоровского и многое другое.

В Нижнем Новгороде произошла настоящая перезагрузка.

Процитируем губернатора еще раз:

«Это начало нового образа жизни. В обновлённом Нижнем стало намного комфортней жить и отдыхать».

«Заупокойный» дизайн

А теперь «о плохом». Не все нижегородцы оценили отдельные дизанерские решения. Так, критике была подвержена обновленная Большая Покровская.

Во-первых, на доброй половине главной улицы города красивые ретро-фонари были зачем-то заменены на незамысловатые лампы – это многим откровенно не понравилось.

Коллаж: ИА «Говорит Нижний»

Во-вторых, по мнению некоторых жителей, серые гранит и мрамор превратили любимую горожанами прогулочную улицу в крематорий. При этом недавно уложенная плитка уже начала «танцевать» и её пора перекладывать.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

«Кладбищенского» настроя добавило благоустройство сквера на Звездинке, где новые клумбы стали напоминать жителям памятники.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Цена гонки

Апофеозом юбилейного благоустройства стали ремонтные работы в парке «Швейцария». На благоустройство главного парка Нижнего Новгорода было потрачено около 4 млрд рублей.

Обновление велось со скандалом. Неравнодушные нижегородцы выстраивались в живую цель, чтобы привлечь внимание к парку и его благоустройству. По мнению независимых специалистов, «Швейцарию» преображали с нарушениями. Во время благоустройства пострадали сотни деревьев.

Фото: Илья Мясковский

Может быть, поэтому открыть полностью парк «Швейцария» к празднованию 800-летию не удалось. Ведь даже во время визита президента России Владимира Путина в наш город ему показали только вход в парк.

О том, что творилось в тот момент внутри, мы делали отдельный репортаж.

Фото: ИА «Говорит Нижний»
Фото: ИА «Говорит Нижний»

«Швейцарию» обещали открыть именно летом, как подарок нижегородцам на юбилей любимого города. В итоге полностью парк открыли только 25 декабря. Тихо и без пышных торжеств.

Добавим, что работы в кремле тоже не были завершены к Дню Города (и, соответственно, к визиту национального лидера).

Фото: иА «Говорит Нижний»
Фото: ИА «Говорит Нижний»

С одной стороны, когда власти обещают что-то сделать к конкретному сроку, а потом обещания оказываются не выполненными, это их не красит.

Но с другой стороны, если объекты важные, а в ходе «гонки» может пострадать качество, то лучше и не торопиться. Если бы, например, благоустройство той же «Швейцарии» было разбито на 2-3 года, это, наверное, позволило бы скорректировать проект так, как требовали активисты. И никаких скандалов бы не было. А если бы сдачу работ на улице Кожевенной и в Кремле слегка сместили бы по времени, это позволило бы выполнит полноценные археологические раскопки – и не было бы многочисленных претензий со стороны историков и градозащитников.  

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Новая надежда

Конечно, Нижнему Новгороду нужно было обновление. Но любое  обновление требует содержания.

В августе 2021 года председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман поднял важный вопрос. Он касался содержания общественных пространств, благоустроенных к 800-летию города.

«Следует иметь в виду, что повреждения от вандализма не попадают под гарантийные обязательства, поэтому не могут быть устранены за счет средств подрядчиков. Возможно, нам также нужно усилить охранные мероприятия, например, организовать патрули. То есть необходимо и найти источники финансирования для устранения нарушений, и все-таки применять превентивные меры. Давайте подойдем к этому вопросу конструктивно и определим средства на устранение повреждений, а также продумаем механизмы и модели охраны объектов», — подчёркивал депутат.

В итоге во время принятия бюджета города на будущий год стало известно, что в 2022 году Нижний Новгород впервые получит субсидию на содержание объектов благоустройства и общественных территорий – 750 млн рублей.

Но на этом «юбилейная» история, как ни странно, не заканчивается.

Во-первых, сдача некоторых важных и знаковых объектов, запланированных к 800-летию, переносится как минимум на 2022 год.  Впереди (будем в это верить) достройка Школы-800 и фуникулёра в Нижегородском кремле.

Во-вторых, власти анонсировали «второй этап благоустройства», приуроченный, как это ни абсурдно звучит, все к тому же юбилею. В настоящее время ведётся поиск дополнительного финансирования.

Нам, горожанам, остается лишь надеяться на то, что деревья в «Швейцарии» вылечат (а новые – приживутся), что плитку переложат так, чтобы она не шаталась, и что дальнейшие работы по благоустройству будут максимально качественными и корректными по отношении к городской среде. Ах да, и дизайн все-таки хотелось бы не «заупокойный».

В конце концов, Нижний Новгород должен стать не «городком на денек», а «городом-сказкой», в котором захочется «пропасть навсегда».

Евгений Круглов

Фото: government-nnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 час

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5041Регистрация: 04-09-2020