Хождение по ДУКам: гордума посочувстовала нижегородцам и одобрила продажу 25% акций домоуправляющих компаний

31.10.2022 13:30

Минувшая неделя ознаменовала собой грядущий передел жилищно-коммунального рынка: депутаты думы Нижнего Новгорода согласились с доводами мэрии и дали добро на продажу муниципальной доли в общем пакете акций шести домоуправляющих компаний приволжской столицы. Речь идет об обслуживающих организациях в Нижегородском, Приокском, Канавинском, Московском, Советском и Сормовском районах города. Ориентировочная стоимость этого портфеля – 50 млн рублей, или 0,1% бюджета Нижнего Новгорода. Кто станет покупателем – пока неизвестно, а вот что будет с жилищным фондом и самими жителями, которые негласно «прилагаются» к акциям, сказать несложно. Сами депутаты считают, что собственникам и ответственным квартиросъемщикам будет очень трудно отстоять свои права, и народные избранники им больше не помощники – даже теоретически. Как так получилось, и есть ли хоть какая-то управа на ДУКи? Давайте разбираться.

«Существенная прибавка»

Депутаты Думы Нижнего Новгорода, рассматривая вопрос о деятельности ДУКов, признали: она крайне неудовлетворительная, а сами организации городской власти неподконтрольны.

«Потому что 25% — блокирующим или контрольным пакетом не является. Мы можем участвовать в работе общего собрания, но общее собрание принимает решение большинством голосов. И решение будет принято, даже если мы не будем участвовать», – уверен председатель думской комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман. Впрочем, в этом он не увидел особой трагедии, так как, по его словам, в Нижнем Новгороде и без муниципальной власти хватает инстанций, которые имеют полномочия погрозить ДУКам пальчиком:

«В городе существует достаточное количество компетентных органов, я сейчас отнюдь не силовиков имею в виду, которые обязаны защищать интересы горожан, мониторя, проверяя, заставляя, договариваясь с ДУКами. Для этого работают Госжилинспекция, департамент жилья».

Если быть честными, муниципалитет, по словам депутата Владимира Аношкина, особо и не стремился призвать домоуправляющие компании к ответу. На правах миноритария он, например, мог бы опубличить с высокой трибуны волнующие всех жителей вопросы : откуда берутся гигантские долги за энергоресурсы, почему число жалоб на оказываемые услуги растет год от года – и это при ежегодном увеличении тарифов на ЖКУ… Если город и регион сейчас выступают единой командой, то в содружестве с силовиками такие проблемы бы удалось решать оперативно.

«В данной ситуации я считаю, что депутаты не поддержали именно граждан, которые за них голосовали, – соглашается заместитель председателя городской думы Николай Сатаев.- Ведь вопрос касается каждого жителя Нижнего Новгорода. И каждый человек ощущает, что ДУКи, мягко говоря, не дорабатывают. И в плане уборки территорий, и содержания жилья, и тех платежек, которые они выставляют. А потом люди идут к нам с такими ситуациями, когда за домофон они платят сразу двум компаниям или в квитанциях рядом со строчкой «техобслуживание ВКГО» появляется еще одна – «диагностика ВКГО», которая, по сути, дублирует первую».

А сейчас город даже не сможет затребовать от жилищников отчет о материально-хозяйственной деятельности.

Тем не менее, председатель Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев уверен, что городская власть сохранит контроль за деятельностью ДУКов. Почему этого фактически не было при наличии 25%-го пакета акций и каким образом существующая ситуация стабилизируется после продажи ценных бумаг – спикер так и не пояснил. Зато порадовался: бюджет ждёт (дословно) «существенная прибавка» – целых 50 млн рублей. Или половина годового содержания городовых. Чтобы было понятно в цифрах, депутат Николай Сатаев прилюдно пояснил: это 0,1% бюджета Нижнего Новгорода на 2022 год. Существенней не бывает!

Дорого и очень сердито

К стоимости акций у парламентариев, кстати, были вопросы. Марк Фельдман выразил надежду, что пакет удастся продать подороже, на что его коллега Ольга Балакина выразила сомнение: мол, при официальных убытках в 1 млрд рублей выручить за акции больше вряд ли получится. И это еще один повод обратить внимание правоохранительных органов на непрозрачную бухгалтерию нижегородского ЖКХ: при завидном ежемесячном обороте, постоянно растущих тарифах и низком качестве оказываемых услуг эти компании умудряются иметь убытки. И даже в этом виде за них среди олигархов ведется борьба как за очень ценные активы. Достаточно вспомнить историю их перепродажи: сначала активы оказались в руках местных предпринимателей Аржанова и Жижина, затем ими стал владеть московский «ДомкомИнвест», а теперь их конечные учредители и вовсе скрыты.

Несколько лет назад всплывала также информация о попытках столичных структур взять под контроль автозаводский «Наш Дом», чья стоимость, кстати, неофициально оценивалась в 3 млрд рублей. Откуда тогда взялась сумма в 50 млн рублей и как она «бьётся» с реальной арифметикой ЖКХ, непонятно. В любом случае жители, которые уже давно стали «крепостными» ДУКа (выйти из-под опеки организации практически невозможно), правду не найдут.

Как тут не вспомнить экс-мэра Нижнего Новгорода, а ныне депутата Госдумы Вадима Булавинова, который в 2009 году лично инициировал продажу 75% акций большому бизнесу, аргументируя это тем, что такого решения от него потребовали Фонд ЖКХ и бывший губернатор Шанцев…

Сейчас Булавинов активно критикует своих преемников — за то, что они не вернули всё назад, пользуясь плодами его депутатской деятельности: дескать, закон теперь разрешает муниципалитетам владеть ДУКами. «И после этого я встречался и с Олегом Кондрашовым, и с Владимиром Пановым, советовал им вернуться к полностью муниципальным ДУКам, для чего надо было организовать голосование собственников многоквартирных домов. Учитывая, что в каждом из них были муниципальные квартиры, город легко мог вернуть все назад», — заключил депутат Госдумы.

А пока депутаты, чиновники и жилищники перекладывают друг на друга ответственность, жители продолжают осаждать так называемые контакт-центры ЖКХ. Автоответчик постоянно говорит, что звонок очень важен для них, оператор по-прежнему участливо слушает жалобы и обещает разобраться.

— Когда бы я не позвонила, с какой бы проблемой – «мы вас услышали». Толку-то, эффекта же ноль! – возмущается жительница Московского шоссе Ольга Смирнова. — Они все услуги раздробили – капремонт теперь не у них, вывоз мусора – тоже, водоотведение – снова не к ним. И друг на друга кивают – вот откуда бардак идет!

Впрочем, депутаты, привыкшие лакировать окружающую действительность, наверняка назвали бы это явление более прилично. Например, существенной бюджетной прибавкой.

Ростислав Керн

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5434Регистрация: 04-09-2020