Евгений Михалев,
кандидат сельскохозяйственных наук:

"Выкручивайте грибы, не срезайте их ножом!"

28.09.2021 14:05

Рано убирать корзины. Грибной сезон продолжится в Нижегородской области до первых заморозков. Как рассказал ИА «Говорит Нижний» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники физиологии и защиты растений НГСХА Евгений Михалев, походы за грибами можно планировать до середины октября.

— Наступила благоприятная погода для грибов. Земля насытилась водой до полуметра. А грибница как раз располагается в этом слое. Летом она была в подсушенном состоянии. Похолодание и насыщение влагой почвы дали условия для образования плодовых тел. Получен сигнал – скоро зима и пора давать потомство. Ведь гриб – это плесень, которая находится в почве. А то, что мы собираем, условно принято называть грибами, но это плодовые тела, где находятся их «дети» – споры. В шляпке одного гриба созревают до миллиарда спор (у белого гриба, например). Они разносятся, и в благоприятных условиях на протяжении нескольких лет могут прорастать. Один гриб может заспорить примерно 100 квадратных метров земли.

Вспышка тепла, которая прогнозируется с середины недели, простимулирует дальнейшее появление грибов. Они будут крепенькие, неповрежденные мухами.

Грибникам надо умерить свою жадность

Важное правило – не нужно брать старые, переросшие, водянистые грибы. Все мои знакомые уже знают, как лучше с ними поступать. Их можно наткнуть на ветки на метр-полтора в высоту. От этого получится двойная польза. Во-первых, когда гриб подсохнет, споры будут высыпаться и разлетаться по лесу для будущего. Во-вторых, зимой – это пища для белочки или птички.

Более того, для человека старый гриб опасен. Когда шляпка полностью раскрыта, и ее края начинают загибаться кверху, в этот момент в грибах образуются токсины, аналогичные трупному яду. Ведь травятся в основном не поганками, в здравом-то уме ни один человек их не соберет, не будет жарить и есть. А именно — старыми грибами. У людей нет механизмов нейтрализации этих токсинов. У белок или червей они есть. Мы же получаем жесточайшее отравление. В больницах, как правило, диагностируют отравление бледной поганкой. Но это надо иметь талант, чтобы найти где-то такую поганку и отравиться ей.

Осенние грибы

Сейчас упор надо делать на белые и черные грузди. Будет потеплее, рыжики пойдут. Уже много белых, подосиновиков и подберезовиков. Подосиновики и подберезовики – более устойчивые к изменениям климата грибы.

Надо знать, как отличать благородные грибы от двойников. Отравиться ими насмерть не получится, но впечатление для желудочно-кишечного тракта они оставят. Восстанавливаться потом будет тяжело. Главное отличие несъедобных грибов – розовый низ. И если кончиком языка к нему прикоснуться, то он горчит. И как бы хорошо в таком случае гриб не выглядел, не жалея, выкидывайте.

Технология сбора грибов

Раньше как говорили: «Пойдем в лес, грибов наломаем». Это значит, что лучше не срезать гриб ножом, а «выкручивать» или «выламывать» руками. В противном случае, пенек, который останется в земле, будет привлекать насекомых, а они на лапках приносят инфекции. Если остаток ножки начнет гнить, то будет гнить и вся грибница. В следующем году на этом месте может не быть ни одного гриба в радиусе трех метров.

Как распознать смертельно опасную бледную поганку

Бледная поганка внешне может напоминать шампиньоны и некоторые виды сыроежек. Поэтому надо знать отличительные признаки этих грибов.

У бледной поганки на ножке под шляпкой всегда есть кольцо в виде юбочки, ее еще называют манишкой. У сыроежки – нет. Плюс у сыроежки очень грубые и ломкие пластинки под шляпкой. У бледной поганки они тонкие, изящные, как и сама шляпка. Третий отличительный признак – цвет. Сыроежка, как правило, имеет яркий розовый или зеленый окрас. В то время как поганка имеет зеленоватый или коричневатый оттенок.

И самое главное, почему мы говорим о пользе выкручивания грибов, в основании ножки бледной поганки находится так называемая луковица, или клубневидное утолщение. Его ни с чем не спутаешь. У других грибов такой обертки снизу ножки нет.

Если говорить про шампиньоны, то они не бывают с бледным окрасом. У них всегда сплошной либо белый, либо коричневый цвет. Юбочка на ножке присутствует. Поэтому для верности можно заглянуть и под шляпку. У шампиньона низ всегда имеет окрас – от розового до темно-коричневого. Причем, если оторвать шляпку и пленку, которая закрывает пластинки, то на воздухе эти пластинки начинают темнеть, сначала приобретают красный цвет, на второй день они становятся коричневыми, на третий – черными.

Что еще надо знать? Ядовитые грибы чаще всего растут поодиночке. А съедобные селятся компанией. Не зря говорят: опята — дружные ребята, как грузди, рыжики и маслята.

Грибные места

Шахунья, Урень, Тонкино, Шаранга, Ванавино – везде сейчас грибов видимо-невидимо. Ну а поближе для жителей Нижнего Новгорода – Богородск, Кстово, Балахна. С потеплением их будет столько, что хоть косой коси. Заключительный совет – не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог хотя бы на расстоянии до полукилометра. Потому что грибы имеют свойство впитывать в себя грязь и пыль, которая летит с автомобилей и поездов.   

Фото: vk.com; ilskiy.su.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2698Регистрация: 04-09-2020