Городовых оставили без пиара в 1 млн рублей: эти деньги хотят направить на камеры для школ

28.09.2022 18:27

Депутаты одобрили выделение бюджетных средств на продолжение проекта «Новый городовой» с корректировками. Как стало известно 28 сентября на заседании комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, решено снизить сумму на 1 млн 350 тысяч рублей. Однако стоимость второго этапа проекта остается внушительной – 22,5 млн рублей.

Несколько депутатов высказались в поддержку инициативы в целом, хотя указали на ряд серьезных вопросов. Они связаны с нечетко сформулированными задачами городовых, а также дублированием функций городовых и сопровождающих их охранников, что даже подтверждала прокуратура в ответах гражданам. Но на заседании комиссии помощник прокурора Нижнего Новгорода Игорь Агашев лишь сказал, что у ведомства «на сегодня позиции нет, вопрос требует проработки».

Председатель комиссии Марк Фельдман напомнил, что заседание — внеочередное, так как финансирование проекта потребовало дополнительных обсуждений и консультаций, в том числе личной встречи с мэром Юрием Шалабаевым. В итоге достигнута договоренность о снижении затрат на проект в части юридических консультаций – на 282 тысячи рублей. Еще 1 млн 70 тысяч рублей сэкономят за счет вычеркивания статьи расходов на пиар-кампанию в поддержку проекта.

«Суждение должны вынести нижегородцы. Они должны понять, что проект работает на их благо, на их спокойствие… Ну что мы будем в соцсетях продвигать? Что они (городовые – прим.ред.) самые красивые на свете и у них золотые пуговицы? А на пошивку одежды на одного мы потратили 800 тысяч рублей? Сейчас мы обязаны что-то сэкономить. Я задал вопрос Юрию Владимировичу, чем мы дефицит будем закрывать? И получил ответ: «Заимствовать у коммерческих банков»… То есть этот миллион на пиар в годовом горизонте будет стоить один миллион сто тысяч. Вот цена вопроса», — отметил Марк Фельдман.

Защитить продвижение проекта «Новый городовой» в СМИ и соцсетях попыталась замглавы администрации Нижнего Новгорода Ирина Кондырева:  

«Городовые принимали участие в сглаживании ситуации с зебрами, которые доставали людей на Покровке. Работали с полицией и по размещению незаконных нестационарных торговых объектов на видовых точках города. Информирование активно продвигалось во всех СМИ. Рассказывали, что это не просто куклы, которые ходят по Покровке, это люди, которые действительно занимаются работой, продвигают наш город и пытаются оберегать граждан и гостей города от нехороших ситуаций», — прокомментировала Кондырева, при этом согласившись, что без указанной статьи расходов проект сможет продолжить существование.

В итоге бюджетная комиссия поддержала выделение средств на работу городовых до нового года с учетом корректировок. Окончательное решение принято на заседании гордумы.

Сэкономленные средства в размере 1 млн 350 тысяч рублей администрации рекомендовано направить на дооснащение школ и детских садов видеокамерами, так как, по словам замглавы администрации города Леонида Стрельцова, 2% учреждений остаются без устройств визуального контроля.

Напомним, проект «Новый городовой» реализуется с этого года. Летом муниципальную субсидию в 15 млн рублей выиграла АНО «Горький». Компания стала единственным участником конкурсного отбора и была зарегистрирована в тот же день, когда депутаты гордумы одобрили выделение денег из резервного фонда города на проект.

Ранее мы также публиковали интервью с нижегородской предпринимательницей, обозначившей более насущные проблемы, на которые можно было бы направить резервные средства.

О том, как городовые боролись с аниматорами, читайте здесь.

Фото: со страницы сообщества «Новый городовой» в соцсети «Вконтакте»

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5434Регистрация: 04-09-2020