Владислав Шумаков,
самозанятый аниматор:

"Городовые жалуются на зебр, называют нас мошенниками, хотя мы работаем по закону"

04.08.2022 13:00

Полиция продолжает задерживать аниматоров на Большой Покровской, а затем отпускать без предъявления обвинений. Поводом для действий сотрудников правопорядка становятся анонимные заявления, а также письменные обращения городовых, которые с недавних пор работают на центральных улицах Нижнего. Сами аниматоры говорят, что ни одного протокола о правонарушениях составлено так и не было. И объясняют это тем, что их присутствие на Покровке является законным, поскольку они оформлены как самозанятые и имеют разработанный прайс на свои услуги. На каком основании их по несколько раз в неделю, а иногда и в день, доставляют в отдел полиции, они не понимают. Аниматоры вышли на связь с нашей редакцией, чтобы изложить свою позицию.

Мы допускаем, что в нашей сфере были не очень честные ребята, но нельзя же на всех аниматорах теперь ставить клеймо жулика и мошенника, — говорит аниматор Артем Топор. Студент-программист, он приехал в Нижний Новгород из курортного города на подработку еще в начале мая. Сразу оформился как самозанятый, чтобы работать по закону и отчислять налоги с прибыли. Так же поступили и еще двое его приятелей – Денис Динте и Владислав Шумаков.

— Мы проработали спокойно почти месяц. А в конце мая к нам впервые подошли городовой и два его охранника с нашивками «Группа А», — продолжает Артем. – Знакомство началось с того, что они в грубой форме стали прогонять нас с улицы, фактически угрожая тюрьмой. Я лично сначала растерялся от неожиданности.

— Наши просьбы представиться и предъявить документы они игнорировали, — рассказывает Денис Динте. – Вместо этого стали зазывать нас в администрацию. К кому? Зачем? Этого они не объяснили. Только когда подошел наш представитель, который помогает нам в правовом плане, они дали телефон замдиректора городского департамента развития предпринимательства Натальи Федичевой (27 июля мэр Юрий Шалабаев объявил о назначении ее на должность руководителя департамента развития предпринимательства и инвестиций – прим.ред.).

Представитель аниматоров Сергей на встречу с Федичевой сходил, но так и не услышал, что хочет от самозанятых администрация. Вместо этого Наталья Владимировна стала задавать встречные вопросы: «Что они хотят от городских властей?». Разговор не получился. В этот же день удалось встретиться с Александром Симагиным, руководителем департамента (27 июля мэр Юрий Шалабаев объявил о назначении его на должность руководителя другого департамента – развития туризма и внешних связей  – прим.ред.).

— Симагин принял, выслушал и увертками сказал, что самозанятость – это тема новая, и они в ней только разбираются, что «Группа А» к ним отношения не имеет, — говорит Сергей. — На мой вопрос, зачем тогда аниматоров «гнали» в администрацию, он также ответил уклончиво. Через 3 дня я составил обращение к ним с просьбой разъяснить требования городских властей к аниматорам. И получил ответ, что деятельность аниматоров подпадает под деятельность самозанятых. Другими словами, у администрации к ним нет претензий и каких-либо требований.

Тем не менее, аниматоры утверждают, что городовые, в обязанности которых, по словам Шалабаева, входит «содействие в обеспечении общественного порядка», продолжают «наседать» на них.

— Первый раз меня отвезли в отдел полиции где-то в середине июня, — вспоминает Артем. – И после этого задержания стали чаще. Мне ничего не объяснили, сказали, что на нас написали заявление по поводу мошенничества. Я попросил предъявить это заявление на месте, но его не показали. Права мне не разъяснили, хотя я просил об этом. Меня просто насильно «попросили» залезть в машину и отвезли в участок, где продержали больше трех часов. В итоге мне ничего не предъявили. Просто сделали дактилоскопию и отпустили.

— Количество анонимных заявлений на нас возросло, — добавляет Владислав Шумаков. Когда они перестали срабатывать, городовые стали на месте писать заявления от своего имени. Получается, что городовые жалуются на зебр.

На Дениса Динте городовой написал заявление, когда он не был в костюме аниматора. Он просто подошел к своему другу – молодому человеку, который на Покровке предлагает фотографироваться с голубями. Городовой с охранниками настойчиво разъясняли тому, что он ведет свою деятельность незаконно, а от голубей остается на улице грязь. Когда пришел Денис, городовой стал обвинять его в преследовании, о чем и было составлено заявление в полицию.

— Городовой с двумя охранниками написал, что он опасается за свою жизнь, — так передает содержание заявления Денис.

Мы с другом в свою очередь тоже написали заявление в полицию. В тот день один из охранников городового взял корзинку для переноски голубей, которая стоит 1000 рублей, и унес ее в неизвестном направлении, — говорит Денис (видео есть в распоряжении редакции – прим.ред.).

По словам Дениса, городовые предъявляют претензии не только к аниматорам, но к художникам и цветочницам на Покровке. Многие просто ушли с этой улицы.

— Но мы-то самозанятые, работаем по закону. Среди аниматоров не только приезжие, есть и нижегородские ребята, — заключает Денис.

— Мы подходим к людям, предлагаем обняться, дать пять, начинаем с ними разговаривать, смеяться. Перед тем как сделать фотографии, мы предупреждаем о том, что это услуга платная. У нас есть на груди бейджи. Там цены написаны крупными цифрами. 500 рублей стоит детское фото и 1000 рублей – взрослое. Если цена людей не устраивает, мы идем на уступки, предлагаем ту сумму, которая их устроит. Бывает, что у людей вообще нет денег, мы их отпускаем с радостью и памятной фотографией, — объясняет Артем. – Но городовые, понимая, что просто так нас прогнать не смогут, стали действовать по-другому. Была ситуация, когда я фотографировался с людьми, цена была оговорена с самого начала – 2000 рублей. Я брал за двух взрослых ребят. Они обратили внимание на то, что у меня на шее висит ценник, и согласились. Собственно, они сами ко мне подошли, потому что увидели веселое шоу, которое я делал с другими ребятами и тоже захотели поучаствовать в этом. Я с ними фотографировался, мне уже начали переводить деньги. Но тут подбегают охранники городового, берут меня за руки, отталкивают и говорят, что я мошенник. А сам городовой увел ребят, которые забрали мою интеллектуальную собственность – снимки, а деньги в итоге не заплатили. То есть городовой разрушил нашу устную договоренность и лишил меня заработка.

— Нам обидно, что нас называют жуликами, — продолжает Владислав. – Когда стали распространять фотографии, как нас задерживают полицейские и городовые, многие СМИ посчитали нужным назвать нас вымогателями. Но это клевета. В заявлениях указывают, что мы мошенники. Ни одного протокола на нас не составлено, судов не было. Почему на нас вешают такие обвинения?

По словам самозанятых аниматоров, ими уже давно подано встречное заявление в полицию о клевете. Также они требовали разобраться, почему городовые мешают им зарабатывать. Но работы по заявлениям они не видят, поэтому последовало заявление в прокуратуру на бездействие полиции.

Напомним, ранее мы писали, что полиция задержала аниматоров в костюмах животных, которые фотографируются с прохожими за деньги на Большой Покровской улице. Сотрудников правопорядка вызвал городовой, который с этого года патрулирует туристический маршрут. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в этот же день  в своем телеграм-канале назвал персонажей в костюмах животных «жуликами, которые заманивают сделать фото, а потом требуют деньги».

Как признала прокуратура, полномочия городовых и частных охранников, которые их сопровождают при патрулировании туристических улиц Нижнего Новгорода, дублируются. А нижегородская предпринимательница Мария Скочигорова в интервью ИА «Говорит Нижний» усомнилась в необходимости выделять 15 млн рублей на деятельность городовых.

Фото: Регион-52 | Нижний Новгород; телеграм-канал Глеба Никитина; Денис Динте; ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4670Регистрация: 04-09-2020