Горящий проект: появится ли в Нижнем Новгороде мусоросжигательный завод

16.03.2021 13:00

Этой зимой стало известно о планах по строительству мусоросжигательного завода (МСЗ) в Нижнем Новгороде. МСЗ хотят использовать для уничтожения части отходов и выработки электричества. Мы узнали, насколько безопасны такие заводы, как они решают «мусорную» проблему  и на каком этапе находится нижегородский проект.

Большие планы

В начале февраля газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию госкорпорации ВЭБ.РФ сообщила о проекте 25 мусорных теплоэлектростанций в разных городах России. В их числе Сочи, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие.

Соглашение о создании теплоэлектростанций общей стоимостью 600 млрд рублей заключили «Ростех», ВЭБ.РФ и «Росатом», писало в мае 2020 года РБК. Строить заводы намерена дочерняя структура «Ростеха» — «РТ-Инвест». Компания планирует завершить проект в 2025-2027 годах, передавали «Ведомости».

Объем инвестиций — 1,3 трлн рублей в течение 30 лет, рассказали ИА «Говорит Нижний» в пресс-службе компании «РТ-Инвест». Почти 0,9 трлн рублей из них – частные. Остальные средства могут быть получены в виде региональных и федеральных субсидий, указывало РБК со ссылкой на презентацию компании.

Японские технологии

Проект из 25 МСЗ должен стать частью комплексной системы обращения с отходами, включая сортировку и утилизацию, рассказали ИА «Говорит Нижний» в пресс-службе «РТ-Инвеста». На заводах будут сжигать то, что нельзя утилизировать.

«Энергетическая утилизация» будет проводиться по технологии японской Hitachi Zosen Inova, сообщили в «РТ-Инвест». Компания строит или построила такие заводы во Франции, Ирландии, Великобритании, ОАЭ — всего в десяти странах, указано на её сайте. 

На МСЗ планируется внедрить трёхэтапную систему очистки дымовых газов с устранением золы, пыли, тяжелых металлов и других вредных веществ, сообщают в «РТ-Инвесте».

«Максимальная температура в зоне горения — порядка 1260℃ […]. Энергия дымовых газов преобразуется в котле в энергию пара, который затем используется для производства электроэнергии», — поясняют в компании.

Ещё не нижегородский

Нижегородские власти проект «РТ-Инвеста» ещё не рассматривали, следует из ответа правительства Нижегородской области на запрос ИА «Говорит Нижний»:

«В министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области не представлялись проекты, концессионные инициативы или иные документы, в которых предлагалось бы рассмотреть возможность строительства […] мусоросжигательного завода», — говорится в ответе на наш запрос.

Список городов, который озвучили «Ведомости»,  — предварительный. Места расположения заводов будут обсуждаться и утверждаться на уровне региональной власти и федерального правительства, уточняют в «РТ-Инвесте».

При составлении перечня эксперты выбирали агломерации с максимальной плотностью населения, максимальным потоком отходов и оптимальной логистикой, пояснили в пресс-службе компании: 

«Располагать объекты по выработке энергии из отходов необходимо в первую очередь в городских агломерациях России с населением более 500 тысяч человек и в курортных кластерах, где размещение новых полигонов по захоронению отходов категорически недопустимо».

Подмосковный фундамент

«РТ-Инвест» уже строит четыре мусоросжигательных завода в Московской области (мощность — 700 тысяч тонн в год каждый) и один в Татарстане (мощность — 550 тысяч тонн) в рамках нацпроекта «Экология». Объекты прошли государственную, общественную, а также независимые международные экспертизы, говорят в компании.

По плану первые МСЗ должны начать поставку электричества с 1 декабря 2022 года, писал «Коммерсантъ». В числе покупателей энергии — «Норникель», «Русал», «Северсталь», «Газпром», «Лукойл», уточняют в «РТ-Инвест».

В компании считают, что новые МСЗ позволят примерно вдвое уменьшить объём мусора, который отправляется на полигоны страны (в 2019 году эта цифра превышала 60 млн т в год). По расчётам «РТ-Инвест», к 2030 году это позволит «забыть о свалках и полигонах на территориях, на которых проживает 80% граждан России».

Свалки, заводы и раздельный сбор

Теоретически, сжигание, а не захоронение отходов — большое преимущество МСЗ перед полигонами ТКО. В 2009-2014 годах в Нижегородской области должны были открыть девять «мусорных» полигонов. Но они появились не везде и не сразу. Никто не хотел жить по соседству со свалкой. Жители боролись против возможного загрязнения лесов и недр (например, в Городецком районе), защищали свои права на чистую среду в суде (как, например, жители деревни Лазарево в Богородском районе).

Огромные вечно горящие свалки жителям региона хорошо известны. Это, например, Шуваловская промзона в Нижнем Новгороде, которая отравляла воздух жителям трёх районов Нижнего Новгорода, и полигон Игумново в районе Дзержинска, которым «дышали» и в городе химиков, и на Автозаводе. Оба полигона годами не могли закрыть и ликвидировать.

Сейчас в Нижегородской области действуют шесть полигонов ТКО: в Городецком, Балахнинском, Богородском, Кстовском, Сергачском районах и Дзержинске. По данным правительства Нижегородской области, в 2020 году на них поступило свыше 879 тысяч тонн отходов. На переработку отправились лишь 47 тысяч (5%).

В правительстве региона говорят, что полигоны рассчитаны на «долгосрочную потребность», не уточняя, на сколько лет конкретно хватит их ёмкости. Но в случае если полигон будет заполнен, рассматривают и возможность создания нового — а значит, «зачистки» ещё одного участка леса или поля. 

Тем не менее, ряд общественных организаций выступает против строительства МСЗ. Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что за МСЗ жители заплатят либо ростом онкозаболеваний, либо повышением стоимости электричества. Проект критикует и Greenpeace: МСЗ, как считают международные экологи, опасны из-за выброса вредных веществ в атмосферу. Если же повысить эффективность раздельного сбора мусора, нужда в таких заводах отпадёт.

Стоит отметить, что не только общественные организации, но и активные жители выступают против строительства первых МСЗ в Подмосковье: они опасаются ухудшения экологической ситуации. Инвесторы уверяют, что внедряемые технологии безопасны, но в конечном итоге все будет зависеть от множества факторов (надежность этих технологий, подбор квалифицированных кадров, степень контроля за выбросами, ответственность за превышение ПДК и так далее).

Что же касается раздельного сбора мусора, то он в Нижегородской области ещё толком не внедрён: нужны принципиальные политические решения и время, чтобы эта система по-настоящему заработала – хотя бы так, как в Москве и Санкт-Петербурге. Пункты приёма вторсырья (пластика, стекла, алюминия) начали появляться в Нижнем Новгороде только в 2018-2019 годах, но пропаганды этих пунктов на должном уровне нет. Что же касается «желтых контейнеров», то их содержимое как правило загружается в стандартный мусоровоз вместе с «обычными» отходами и отвозится на полигон.

Таким образом, Нижегородская область пока не определилась, на каком варианте решения «мусорной» проблемы сделать акцент.

Платиновые заводы

За время эксплуатации МСЗ в 2024-2058 годах «РТ-Инвест» рассчитывает получить выручку в размере 3,3 трлн рублей. Основные её источники — плата за уничтожение отходов от юрлиц, ИП (1,26 трлн рублей) и экосбор (837 млрд рублей), писало в феврале РБК. Финансовую модель проекта раскритиковали в правительстве.

«Речь идет о проекте не одного десятка “платиновых” заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» — написала в своём аккаунте в Instagram вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует экологию.

В конце февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что правительство поручило ведомствам проанализировать финансовую модель проекта, а министерству природы РФ и компании «Российский экологический оператор» — проанализировать потребность в таких заводах и в сжигании отходов вообще.  

ИА «Говорит Нижний» будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 1017Регистрация: 04-09-2020