Анна Давыдова:

Главное, чтобы дом №8 на Варварке после реставрации остался похож на подлинник

16.02.2021 14:32

На днях дом М.Ф. Щелокова (ул. Варварская, 8), имеющий статус объекта культурного наследия (ОКН), был разобран для последующей реставрации. Подрядчиком, по данным организации «Том Сойер Фест-НН», было выбрано ГП НО «ДиРОН», субподрядчиком — ООО «Гефест». И очевидно, их объем на данном объекте будет немалым. Ведь, напомним, это здание было законсервировано на четверть века после пожара. Ну а в последние несколько лет его стены украшала надпись «Здесь больше нет огня». ИА «Говорит Нижний» в беседе с экспертом министерства культуры РФ Анной Давыдовой выяснило, что мешало властям заняться восстановлением дома в самом центре города.

— В чьей собственности находился объект после пожара 1996 года?

— Дом долгое время находился в разной форме собственности (муниципальной и частной), так как там до пожара располагались квартиры.

— Почему с ним ничего не делали целых 25 лет?

— Муниципалитет не очень хотел заниматься этим вопросом. Проект реставрации объекта был разработан в 2003-2006 годах, и он был довольно неплохим для того, чтобы быть воплощенным в жизнь. Однако слишком долго решался вопрос с расселением жильцов дома. По факту они там не жили, так как это было невозможно после пожара, но при этом оставались собственниками квартир. И стоял вопрос, на каких условиях у них эти квартиры выкупать. Весь этот процесс тянулся длительное время, в какой-то момент здание даже попало как претендент в программу «рубль за метр«. Спустя такой продолжительный срок что-то сдвинулось с этим домом только благодаря усилиям министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Баринова (занимает пост с 26 января 2018 года, — прим. ред.), УГООКН и градозащитников. Объект был переведен из муниципальной собственности в областную, сотрудники «Дом-НН» разработали систему, чтобы разобраться с расселенными квартирами и поставить дом на кадастровый учёт как один нежилой объект. Это дало возможность потратить федеральные средства на реставрацию здания.

— Существует ли уверенность, что объект будет отреставрирован корректно?

— Конечно, мы боимся, что дом не смогут собрать заново нормально. Но, вроде как, выбранная подрядная организация заслуживает доверие. По крайней мере, как с Домом Павловой, точно не получится. Главное, чтобы не вышло как с домом с авгурами, который после реставрации не похож на подлинник.

— Как много подобных домов в Нижнем Новгороде?

«Вопрос о том, как реставрировать многоквартирные дома, обсуждается федеральными властями. Бюджетные субсидии нельзя тратить на объекты, находящиеся в частной собственности. Все работы должны проводиться за счет собственников. Жильцы не тянут реставрацию, а Фонд капитального ремонта (ФКР) ставит ремонт подобных домов на какой-нибудь 2030 год. Когда они уже просто развалятся», — рассказала Давыдова.

 — Безусловно, это системная проблема многоквартирных жилых домов, которые являются объектами культурного наследия. Сами жители не имеют средств на реставрацию, полномочия по их содержанию переданы ДУКам. Последние считают, что квартплаты недостаточно для того, чтобы производить реставрацию этих объектов. Ведь за такие деньги они могут отремонтировать, например, три хрущевки. В нашем регионе этот вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки только в этом году, и в программу реставрации ФКР были включены семь многоквартирных домов.

Фото: ru.wikipedia.org

0

Автор публикации

не в сети 1 час

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 675Регистрация: 04-09-2020