Асхат Каюмов :

Гарантия по компенсационной высадке деревьев в «Швейцарии» — это обязанность подрядчика, а не ВООП

08.02.2021 16:34

На прошлой неделе администрация Нижнего Новгорода распространила пресс-релиз о том, что организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП) предоставило «зеленую гарантию» директору комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Алексею Глазову.  В ней говорится, что ВООП обязуется «организовать компенсационную высадку длинномерных зеленых насаждений» в парке «Швейцария» после его благоустройства. Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, проанализировав данную информацию, усомнился в адекватности принимаемых по поводу парка решений.

«В пресс-релизе администрации меня особенно поразила фраза «ни одно дерево в парке «Швейцария» не погибнет безвозвратно». Видимо, после слов «чуфыр-чуфыр!»  погибшее дерево оживет», — иронизировал Каюмов.

Ущерб зеленым насаждениям парка все же будет нанесен?

— Мы решили погрузиться в первоисточники и почитали, что написано в том гарантийном обязательстве, которое было торжественно вручено директору Горкомэкологии, а также изучили комментарии по этому поводу  и.о. руководителя Всероссийского общества охраны природы Элмурода Расулмухамедова. По его словам, ВООП берет на себя не только обязанности по организации компенсационной высадки зеленых насаждений по итогам работ в парке, но и по минимизации возможного ущерба. То есть, осенью 2020 года нам постоянно рассказывали, что все деревья в парке «Швейцария» будут сохранены, а сейчас выясняется, что ущерб зеленым насаждениям все же будет нанесен.

Очень странная ситуация

— В гарантии ВООПа также говорится, что компенсация будет происходить с 1 июля 2021 года по 1 июля 2024 года. Этой зимой деревья были оставлены в мороз с голыми поврежденными корнями, а засыпать траншеи стали только после возмущений в соцсетях. Если эти насаждения погибнут до 1 июля 2024 года, то на их месте высадят новые растения. Но если после указанного срока, то —  увы. Но, постойте, причем тут вообще ВООП? Если вы спросите наших руководителей городской администрации, то они нам расскажут, что во всех проектах по благоустройству заложена трехлетняя гарантия по зеленым насаждениям. То есть, в проекте «Швейцарии» такой гарантии нет? Гарантия – это обязательство подрядчика, а не ВООП. Или организация будет теперь контролировать подрядчика, чтобы он выполнял свои обязательства? Но для этого у нас есть мэрия, это ее работа. А если администрации все-таки не записала указанные гарантийные обязательства по проекту «Швейцарии»? Какая-то очень странная ситуация. Непонятно, кто что будет компенсировать, но зато – «красивый» пиар-процесс.

Фото: с сайта администрации Нижнего Новгорода

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 658Регистрация: 04-09-2020