Гала-шоу за кордонами: как Нижний Новгород отметил 800-летие

23.08.2021 14:09

В минувшую субботу Нижний Новгород отметил 800-летие. Юбилей состоялся, а его организацию продолжают обсуждать жители и гости города. Кому удалось увидеть гала-шоу на главной праздничной площадке, какую оценку получил праздничный салют, сколько денег было потрачено на подготовку к знаменательной дате, какие планы по развитию города озвучил президент? Об этом в нашем репортаже.

О том, что на юбилейные торжества в Нижний Новгород приедет президент Владимир Путин, начали говорить еще прошлой осенью. Тогда состоялась его встреча с губернатором Глебом Никитиным в Сарове. Последний пригласил президента на празднование 800-летия. 21 августа «главный гость» выступил на сцене гала-шоу на Нижне-Волжской набережной. Он назвал сумму, выделенную на подготовку к городскому юбилею, и даже перечислил, на что потрачены деньги. В числе объектов с завершенным благоустройством почему-то оказался и парк «Швейцария»:

— У руководства региона серьёзные планы по развитию города… Речь в том числе о формировании пересадочных узлов, возведении станций метро и дублёров главных магистралей города – проспектов Гагарина и Ленина. И для реализации таких масштабных, социально значимых проектов регион будет в полной мере задействовать и такой наш новый механизм развития, как инфраструктурные кредиты.

К юбилею Нижнего уже приведены в порядок знаковые центр города и объекты Кремля, Чкаловская лестница, благоустроен знаменитый городской парк, где мы только что были. На эти цели из всех источников было направлено свыше 30 миллиардов рублей. Эти средства, уверен, стали инвестициями и в сохранение исторического наследия, и в новое качество жизни нижегородцев, в развитие туристического потенциала.

Однако не все нижегородцы согласны с таким определением качества жизни. Так, например, несостоявшийся депутат законодательного собрания Нижегородской области, самовыдвиженец Александр Хорьков написал на своей странице в соцсети:

— Мне так удивительно все это, ведь когда я попросил закрыть люки и спилить сухое дерево, чтоб повысить качество жизни в Печёрах, мне Сергей Крутов (первый заместитель главы администрации Нижегородского района – прим. ред.) ответил, что денег нет. Я чего-то явно не понимаю.

21 августа  город был разделен на девять праздничных площадок. Восемь в районах города – с доступом по «Мультипассам» или справками о наличии антител/вакцинации, результатами ПЦР-тестов. И еще одна – главная площадка – располагалась на Нижне-Волжской набережной. Помимо уже стандартных ограничений в виде «Мультипассов» и т.п. здесь нужно было предъявить билет. Его получали в электронном виде после регистрации на сайте «Нижний 800».

Такая схема приводила к многочисленным очередям, в том числе за браслетами, которые выдавали для прохода на концертные площадки после проверки документов и наличия антител, вакцинации или отрицательного теста на COVID-19.

Сцена на Нижне-Волжской набережной, где прошло гала-шоу, срежиссированное Ильей Авербухом, была поделена на три сектора. Только один из них —  центральный – был с сидячими местами напротив сцены. Но электронные билеты туда закончились слишком быстро, многие и не поверили, что кому-то не из приближенных к власти удалось забронировать такое место. Еще два сектора – «Ока» и «Волга», как выяснилось уже во время концерта, не предполагали вида на сцену. Для зрителей повесили большие экраны.

—  Организаторы, когда ставили сцену на воде и трибуны, вообще проверяли, насколько ее хорошо видно? Трибуны загораживают сцену для зрителей в боковых секторах!  И зачем тогда билеты? Очереди? Это по сути стихийный просмотр концерта выходит, без каких-либо удобств, но с требованиями, – возмутился Михаил Фомин.

Фото: Виктор Церковнов, сектор «Ока»

— Несколько лет я ждал этого праздника, выходит для того чтоб посмотреть с экрана. Самая ущербная организация, все для жителей города сделали, обнесли все забором, поставили желторубашечников, которые все тумаки получили от жителей. Все впечатление испорчено. Вот это я и другие могли увидеть, — поделился Всеволод Горбунов.

Фото: Всеволод Горбунов

Кто-то предпочел смотреть телетрансляцию по Первому каналу, она началась с разницей во времени один час.

Для большинства нижегородцев и гостей города кульминацией праздника стал салют. Обещанный в 21.41, он прогремел с опозданием более чем на 20 минут. Почти во всех районах города. Самый яркий фейерверк запустили с реки. Несмотря на отдельные неудобства и ограниченный доступ видовых площадок, так, например, на набережной Федоровского был установлен забор, салют все-таки признали «шикарным».

— Я вначале приехала на разведку на Федоровского, уже в 6 вечера там было много народу. Прикинула, сколько ещё придет за следующие 3 часа, плюс смотреть салют через забор-сетку так себе перспектива, и уехала на Стрелку. Ни разу не пожалела, там был шикарный обзор! – Татьяна Кунаковская.

—  Салют вообще шедевральный. Обратная дорога жесть! Вот уж где не было организации, это точно. Вот там час стояли, – Оксана Кузнецова.

Фото: Степан Богатырев

На этот раз погода была благосклонна ко Дню города: небо весь день хмурилось, но дождь хлынул только после того, как отгремел салют. В целом праздник (благо, что на его проведение было потрачено 200 миллионов рублей) получился ярким и красочным, как и положено быть юбилею мегаполиса. Но было бы еще лучше, если бы было меньше кордонов, заборов и заградительных экранов, которые мешали простым нижегородцам смотреть «живые» выступления. Из-за ограничений (причем не только «ковидных») далеко не все , как мы отметили выше, чувствовали себя причастными к празднику. А ведь День города, особенно такой знаковый, юбилейный, должен быть для всех, без исключений…

Фото: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 30 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2981Регистрация: 04-09-2020