ФАС заблокировала заключение договоров на поставку лекарств в нижегородские аптеки за 7,3 млрд

26.10.2020

Федеральная антимонопольная служба предписала отменить итоги торгов, согласно которым 12 фирм получили право заключить рамочные соглашения на поставку лекарств и медицинских изделий с Нижегородской областной фармацией. Предписание есть в распоряжении нашей редакции.

Ранее с жалобой на эти торги в ФАС обратился председатель организации «Стопкартель» Александр Кулаков. Он указывал на то, что рамочные соглашения не предусмотрены 223-ФЗ, по которому проводились торги. По мнению господина Кулакова, заключение подобных договоров сделает цены на лекарства в аптеках Нижнего Новгорода неконтролируемыми.

Антимонопольная служба согласилась с доводами Кулакова, но реагировать не стала.

Поэтому конкурс был проведен, определены победили, учредители которых, как мы уже писали, зарегистрированы в массе своей не в Нижнем Новгороде, а некоторые — в оффшорах.

Сегодня стало известно, что фирма, недовольная результатами торгов, все же нашлась. Иногороднее ООО «НПО ГЭС» обратилась в ФАС с аналогичной жалобой.

Антимонопольная служба отреагировала на эти обращения и предписала отменить итоги конкурса вплоть до устранения нарушений. Таким образом, заключение договоров с победителями на сегодняшний день заблокировано.

По мнению Александра Кулакова, теперь «Нижегородская областная фармация» вынуждена будет аннулировать торги, поскольку устранить нарушения, то есть прописать конкретные наименования лекарств и цены, НОФ вряд ли сможет.

«Не думаю, что НОФ будет обжаловать это решение в арбитражном суде, — комментирует ситуацию председатель «СТОПкартеля», — это приведет к еще большему интересу СМИ к данной теме и к имиджевым потерям».

Фото: istockphoto.com

0

Автор публикации

не в сети 26 минут

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020