Анна Давыдова,
градозащитница:

"Есть три основные версии поджога Дома Чардымова"

31.05.2022 11:21

Что могло стать причиной пожара на объекте культурного наследия «Дом П. Л. Чардымова» и кто в этом заинтересован? Пока оперативные службы не называют официальных версий, градозащитница Анна Давыдова предложила свои.

Собственники не дождались выкупной цены

— ООО «ВВСК» – это первый собственник Дома Чардымова. При процедуре банкротства компании четыре квартиры в этом доме были проданы без охранных обязательств другим собственникам, по сути, рейдерам. Пользуясь ситуацией, что город захочет привести улицу в порядок к 800-летию, они назначали огромную выкупную цену, выделять которую из бюджета никто не стал. Ситуация никак не решалась. Ну, потому что не может государство тратить бюджетные средства на частные квартиры. В 20-х числах апреля Нижегородский районный суд признал незаконными сделки с частными собственниками на эти 4 квартиры и отменил их, поскольку в сделках не были указаны обременения по охране объекта культурного наследия. Но решение вступает в силу 6 июня. В результате в этот период дом и сожгли.

— Какая выгода собственникам квартир избавляться от них сейчас?

— Они действительно их покупали, чтобы потом получить большую выкупную цену от властей. Но этого не произошло. Почему сейчас выгодно это спалить все? Может быть, в знак протеста. Чтобы списать все на власти, чтобы все подумали, что это градостроительная политика по отношению к метро.

Старое мешает новому

— Часть собственности «ВВСК» при процедуре банкротства выкупила компания «Добрострой», которая достраивает за «ВВСК» жилой комплекс «Парус» и гостиницу. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Старые постройки по соседству могли просто мешать новому застройщику.

Метро и «сносная» комиссия

— Никто не отменяет строительство метро на площади Сенной. «Сносная» комиссия прошла неделю назад. На ней было принято решение, что вся старая застройка, историческая среда, которая не является ОКН, идет под снос – «в котлован метро». Для объектов культурного наследия, к которым относился Дом Чардымова, должен быть разработан раздел обеспечения сохранности. И укреплять здание, решать вопрос о его консервации уже должен был ГУММИД – заказчик метро. Поэтому им тоже было выгодно избавиться от дома. Уже в таком виде муниципалитет может признать здание аварийным и просто разобрать его. Таким образом, есть три версии, почему Дом Чардымова горел в минувший понедельник.

— Для того чтобы разобрать аварийный ОКН потребуется снять статус?

— Сейчас нет. Основанием для снятия статуса ОКН является полная физическая утрата объекта. Дом близок к этому. Они снимут обмеры дома и разберут его по аварийности. А потом – снимайте статус сами, как хотите. Я даже представляю, какие аргументы будут звучать, когда головешки будут разбирать. И власти еще заявляют о том, что они обяжут собственников проводить мероприятия по восстановлению объекта. Но каких собственников? Тех рейдеров, которые 4 квартиры выкупили, так они уже не собственники. «ВВСК» находится в процедуре банкротства. 6 июня эти 4 квартиры перейдут конкурсному управляющему по банкротству. И все. Получается, что собственников-то и нет. Область и муниципалитет тоже не собственники и не могут заниматься восстановлением.

Вообще это все началось, когда правительство Шанцева отдало под развитие застроенных территорий (РЗТ) участок впритык к Дому Чардымова без установления зон охраны. Потому что механизмов контроля и давления в правовом поле на собственников, принуждающих их выполнять обязательства по отношению к объектам культурного наследия, просто нет. Отдавать территорию в непосредственной близости с ОКН – это чревато для памятников. С КРТ будет то же.

По какому пути дальше власти пойдут, не знаю. Но в результате мы остаемся с головешками на несколько лет. Если только кто-то не совершит противоправные действия и не разберет все это до конца.

Напомним, пожар в двухэтажном деревянном доме №54а на улице Большой Печерской улице произошел утром 30 мая. Огнем было охвачено в общей сложности 510 квадратных метров.

Как выяснилось, вместе с объектом культурного наследия пострадало и примыкающее к нему здание №54. Оно не является ОКН, но по требованиям градостроительных регламентов его также запрещено сносить. 

Фото: vk.com/@kizpnn-dom-pavla-chardymova

Справка. Деревянный дом крестьянина Павла Чардымова – памятник градостроительства и архитектуры. Был построен в стиле модерн в 1911 году по проекту нижегородского архитектора Сергея Левкова. Павел Чардымов имел торговые лавки на площади Сенной. Район на окраине города назывался Солдатская слобода. Его заселяли мещане, ремесленники, мелкие торговцы, переселившимися в город крестьянами.

Фото: vk.com/@kizpnn-dom-pavla-chardymova

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020