Почти 5 млн ЕСПЧ присудил похищенной из Нижнего Новгорода Зареме Мусаевой

29.05.2024 9:11

Европейский суд по правам человека присудил насильно вывезенной из Нижнего Новгорода в Чечню Зареме Мусаевой компенсацию в размере 52 тысяч евро (около 5 млн рублей — прим.Ред.). Об этом сообщается на сайте суда.

Кроме того, по 6,5 тысяч евро в качестве компенсации присуждено супругу Заремы Мусаевой и её 24-летней дочери.

Добавим, что Россия отказалась исполнять постановления ЕСПЧ, которые вступили в силу после 15 марта 2022 года и до этой даты.

Напомним, Зарема Мусаева — жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и мать правозащитника Абубакара Янгулбаева.

В 2022 году больную сахарным диабетом женщину похитили из квартиры в Нижнем Новгороде. Мусаеву увезли в Чеченскую Республику. По официальной версии чеченских правоохранителей, она проходила свидетелем по уголовному делу о кредитном мошенничестве 2019 года. Разбирательство по ее делу шло полтора года.

Год назад по решению Ахматовского районного суда Грозного Зарема Мусаева проведет в колонии общего режима 5,5 лет. Отметим, что именно такой срок и запрашивал прокурор.

Фото: t.me/no_torture.

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".