Владимир ХРЫКОВ,
политолог:

"Если продажа НПАТ остановится на 30%, я бы из этого трагедии не делал"

29.04.2025 8:00

Почти треть акций крупнейшего нижегородского перевозчика – АО “Нижегородпассажиравтотранс” (НПАТ) – будет продано частной группе компаний “Ресурс групп”. Эта контора подала единственную заявку на конкурс по отбору инвестора и вполне предсказуемо победила. Директор НПАТ Олег Дрига пока особо не распространяется о деталях сделки и не идет на контакт со СМИ. Вероятно, перевозчик не готов затрагивать чувствительную для нижегородских властей тему работы общественного транспорта. Станет ли эта работа лучше с появлением в структуре частного игрока? Или, напротив, нам ждать ухудшения ситуации? Высказаться на тему приватизации “НПАТ” и проанализировать, какие от этого могут быть последствия, мы попросили политолога Владимира Хрыкова.

Напомним, муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие было передано из городской собственности в областную в 2020 году. Спустя три года уже госпредприятие было приватизировано путём преобразования в акционерное общество. 100% акций уставного капитала АО осталось в собственности региона. В феврале этого года стало известно, что 30% акций продадут частнику за 711 млн рублей. На конкурс была подана только одна заявка – от ООО “РТ Лайн”. Она и стала победителем фактически несостоявшегося конкурса. Это компания специализируется на оказании услуг в сфере управления и обслуживания транспорта.

Уход от бюрократии

Фото: npat.ru

По мнению Владимира Хрыкова, решение о продаже части акций крупнейшего в области перевозчика – это попытка «оздоровить» НПАТ, сделать управление им более мобильным и эффективным: 

В целом система госуправления у нас достаточно неподвижная, ежедневно нужно проходить целую махину согласований. Вероятно, губернатор Никитин пытается создать условия, при которых бюрократический процесс будет ослаблен.

Продажа части акций – это нормальная европейская практика, когда в партнёрстве с государством на неконтролирующем пакете акций присутствует частная компания. Это позволяет через частного инвестора более оперативно решать многие вопросы. Например, оперативнее привлекать деньги: работать с кредитными, финансовыми организациями.

Хочу отметить, речь идёт о продаже 30 процентов. Не 50, не 51. То есть речь не о контролирующем пакете акций. Он больше 25%, значит блокирующий, но блокирует тоже не всё.

Если всё остановится на 30%, и больше никто ничего продавать не будет, то я бы из этого трагедии не делал.

«Гибкие» финансы

Нижегородский губернатор общается с пассажирами автобуса (2020 г.) / Фото: соцсети Г.Никитина

По мнению нашего эксперта, на финансовом состоянии НПАТ не может не отразиться общая стагнация, которая наблюдается в экономике. В этих условиях частные инвестиции – если не выход, то хотя бы «подспорье»: 

— Приватизация – это один из способов пополнения бюджета. Не всё может дать Федеральный бюджет, не всё он может дать оперативно, не всё он хочет давать. 

Продажа частному инвестору – это инструмент получения операционных денег для пополнения бюджета перевозчика.

Качество и «человеческий фактор»

— Как продажа доли “НПАТ” частнику скажется на рядовом нижегородце? Повысится ли стоимость проезда, изменится ли качество услуги?

— Кроме удорожания стоимости топлива, я не вижу причин для повышения цены проезда. Что касается улучшения качества обслуживания, то от частного инвестора будет зависеть, получится ли у него победить бюрократическую структуру и придать какую-то динамику развитию городского транспорта.

Я думаю, на качество будет влиять также контроль этих процессов со стороны общественности и СМИ.

Директор АО «НПАТ» Олег Дрига отказался отвечать на вопросы журналиста «ГН» и поспешно ретировался / Фото: ИА «Говорит Нижний».

— Но диалога со СМИ как раз нет – пока, во всяком случае. Наши просьбы об интервью с министром транспорта Саватеевым и директором “НПАТ” Олегом Дригой игнорируются.

— Да, проблема может быть не в реформе, а в людях. В дискуссии рождается истина, но если у людей нет аргументов, или они не собираются их предъявлять, то тогда они своим молчанием могут вводить окружающих в заблуждение. Аналогично они могут себя повести и в каких-то рабочих процессах. Частник может быть самым замечательным, но многое будет зависеть от того, как с ним разговаривают чиновники. В какой-то момент инвестор может начать делать то, что он и не особо на самом деле хочет…

Фото: ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 10915

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".