Анна Давыдова:

Если подрядчик начнет вывозить культурный слой на помойку без переборки – потери будут значительные

18.11.2020

По информации управления делами правительства Нижегородской области, на участке от Коромысловой до Ивановской башни введен режим повышенной готовности в связи с аварийным состоянием склонов кремля. Сейчас там ведутся первоочередные работы якобы в соответствии с согласованным разделом об обеспечении сохранности объекта археологии «Культурный слой города», получившим положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ). Однако на территории между Часовой и Ивановской башней были замечены экскаваторы, и общественники опасаются за сохранность культурного слоя кремля. Как сообщила ИА «Говорит Нижний» эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова, подрядчик проводит работы с грубыми нарушениями.

Как правильно должны проводиться работы на территории кремля?

-Одно дело – проект на бумаге, другое – его реализация. Согласно документам, на данному участке должны быть либо раскопки, либо наблюдение. Именно это и было согласовано с экспертами государственной историко-культурной экспертизы. Но подрядчик не стал делать ни того, ни другого, он просто начал выносить культурный слой экскаватором, не пригласив археологов. По сути, реализации мероприятий по обеспечению сохранности культурного слоя на данной площадке не выполняются.

Уточню, что методика археологических раскопок предполагает, что грунт, который содержит артефакты (их и называют культурным слоем) будет сниматься метр за метром вручную, с изъятием находок и фиксацией их в музейный фонд РФ. Строительная же техника может использоваться только для того, чтобы снять дерн.  Если подрядчик  начнет  вывозить культурный слой на помойку без переборки – потери будут значительные.

Что может содержать культурный слой на этом участке?

-На этой территории грунт переотложенный, и, например, следов древних поселений мы не найдем. Это оползневой склон, куда могли сползать самые интересные находки. Поэтому на соседнем участке, точно таком же склоне, другой подрядчик, ООО «Адепт Строй», добросовестно ведет раскопки.

Считаете ли вы адекватным введение режима готовности в кремле?

-Введение режима повышенной готовности на данной территории можно назвать адекватным, ведь этот склон, повторю, является оползневым. Не так давно грунт сходил на Зеленском съезде, возле Тайницкой башни кремля. Видимо, в связи с данным инцидентом было решено укреплять и этот участок. Там также должно быть вбито свайное поле, хотя возникает вопрос, как это будет делаться – рядом же находятся прясла стены. В любом случае, производство работ должно быть очень осторожным, без спешки и без применения тяжелой строительной техники. Ведь, чисто визуально, нельзя сказать, что именно этот склон быв в критическом аварийном состоянии.

Фото: Анна Давыдова

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 236Регистрация: 04-09-2020