Евгений Мареев,
Член-корреспондент РАН, заместитель директора ИПФ РАН по научной работе:

"Если мы говорим об изучении климата, желательно, чтобы санкций тут не было вообще"

26.10.2020 19:32

Эль-Ниньо – это колебания температур в Тихом Океане. Казалось бы, причем тут Нижний Новгород? Мы выяснили, что связь есть, и даже не одна. Во-первых, это явление влияет на климат – в том числе и в междуречье Оки и Волги. Во-вторых, ученые из ИПФ РАН давно уже его изучают. И очередная их статья — «Новая связь между Эль-Ниньо — Южным колебанием и атмосферным электричеством» — чуть не стала поводом для международного скандала. Американский геофизический союз отказался рассматривать заявку на ее публикацию в своем журнале, ссылаясь на санкции. Потом, правда, одумался. Будет ли научный коллектив из Нижнего Новгорода подавать повторную заявку? И что он думает об этом всем? Мы связались с заместителем директора ИПФ РАН по научной работе Евгением Мареевым — одним из авторов попавшей в переплет статьи.

-Евгений Анатольевич, я так понимаю, Вы не единственный автор этой статьи?

-Не единственный. Над ней работали еще два человека из нашего института и есть у нас соавтор из университета Тель-Авива.

-Какова была ваша реакция на первоначальное решение Американского геофизического союза?

-Мы, конечно, удивились, но каких-либо выводов делать не стали, поскольку не было понимания, ошибка это или нет. Попросили руководство РАН помочь разобраться. Разобрались в итоге, что ошибка была. Думаю, что для всех – в частности для наших геофизиков – тот факт, что удалось разобраться в этом инциденте, оказался полезен.

-Сейчас они готовы рассмотреть повторную заявку. Вы ее подадите?

-Мы планируем отправить им другую статью.

-А почему не эту?

-Время прошло! Две недели с момента начала рассмотрения публикации — это довольно много. Мы за это время ее отправили уже в другой журнал, европейский. Правда, не в точности ее, переработали немножко.

-А о чем эта ваша работа?

-Это модельные исследования, посвященные механизму возможного воздействия Эль-Ниньо (то есть глобального явления, связанного с изменением интенсивности течений и осадков на довольно больших территориях Тихого Океана) на атмосферное электричество. А вот сейчас мы еще результаты нашего модельного исследования с данными наблюдений сравниваем – и, возможно, статьи, посвященные этому сравнению, мы направим в один из журналов, которые издает Американский геофизический союз.

-То есть это будет уже следующий шаг?

-Да, мы планируем развивать эти исследования. И важно, чтобы научное сообщество с ними ознакомилось, этими работами интересуется широкая общественность. Это необходимо знать, чтобы изучать, прогнозировать, правильно себе представлять будущие изменения климата и уметь адаптироваться к этим изменениям.

-Да, важная, актуальная на сегодняшний день тема, на острие, можно сказать… Но почему статью именно на эту тему связали с санкциями?

-На мой взгляд, это случайность. Могла быть любая другая.

-Насколько Ваша тема вообще чувствительна к санкционной политике?

-Если мы говорим об изучении глобальных климатических изменений, это же в масштабе земного шара надо проводить экспериментальные исследования, делиться данными наблюдений, модели совместные разрабатывать… Желательно, чтобы санкций тут не было вообще. Чем теснее будет у нас сотрудничество, тем для науки и для всех людей на Земле будет лучше.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 9334

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".