Евгений Быстров ,
Нижегородский психолог :

"Если и возникнут сложности с введением начальной военной подготовки в школах, то скорее в плане наставников"

21.11.2022 11:00

В 2023 учебном году в российские школы вернется начальная военная подготовка (НВП). В министерстве просвещения сейчас активно обсуждаются два модуля, которые планируют включить в курс предмета ОБЖ для учеников 10-11 классов. Документ уже размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Первый блок– это «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи». Второй – «Элементы начальной военной подготовки», и именно он вызвал сомнения у родителей и экспертов.

Если смотреть на пояснения к проекту Минспровещения, старшеклассников будут знакомить с  правилам воинского приветствия, строевой подготовкой, обращению с автоматом Калашникова, основами и правилами стрельбы. Также школьники изучат устройство и принципы действия гранат, средств индивидуальной защиты, правила оказания первой помощи в бою. Еще старшеклассников научат останавливать кровотечение, оказывать помощь при ожогах и переносить раненых с поля боя. Старшие поколения признают — предложенные знания отвечают вызовам времени. Да и в целом, взрослым людям хорошо знакома НВП – схожие задачи ставились при сдаче норм ГТО. Но «зайдут» ли такие знания современным подросткам? И как должно проходить обучение, чтобы приобретенные навыки пошли только во благо? На тревожные вопросы ответил нижегородский психолог с 20-летним стажем Евгений Быстров.

«На самом деле, идея весьма неплохая. Физическая активность, умение обращаться с оружием, помочь товарищу в критической ситуации – все это очень полезные навыки. При правильной мотивировке, почему эти умения необходимы, эффект будет положительным.

Многие родители сейчас переживают, что детей уводят от гуманизма в сторону грубого милитаризма. Это не так. Да, НВП подразумевает, что детей будут учить обращаться с оружием. Но эти навыки нужны для обороны, а не нападения. Важно, чтобы именно это объяснение и транслировалось детям. В том числе и дома, при общении с родителями. Взрослые будут учить их защищаться. Согласитесь, мы говорим об умении, которое котируется не только на фронте. В конце концов, каждый родитель хочет, чтобы ребенок умел постоять за себя. Эту задачу и преследует НВП. Психологической угрозы для неокрепшего ума здесь я не вижу. На мой взгляд, гораздо опаснее бесконтрольное использование интернета и компьютерные игры. В виртуальной реальности действует другой принцип: побеждает тот, кто стреляет первым.

Курсы медицинской помощи – от начала и до конца полезное дело. Умение правильно наложить жгут при кровопотере пригодится в повседневной жизни. Люди ведь получают травмы не только на «линии соприкосновения». Родителей смущает, что их детям покажут способы переноски раненого? Так ведь, и этот навык применим не только на поле боя.

Придется воевать или нет – вопрос десятый, а подготовка к самым разным жизненным ситуациям нужна всегда. В комплексе новые познания придадут ребенку здоровой уверенности в себе.

Знаю, у родителей есть сомнения, что детям в целом будет интересно учиться тому, что было в их молодости. Думаю, что проблем с вовлеченностью подростков не будет. Мы все помним, что аппетит приходит вовремя еды. Детей ждут принципиально новые процессы, которых никогда раньше не было. Одного этого достаточно, чтобы вызвать интерес. А если еще занятия будут сопровождаться увлекательным пояснением наставников – посещаемость гарантирована.

В целом, если и возникнут сложности с введением начальной военной подготовки в школах, то скорее в плане наставников. Учителя перегружены, осваивать новые курсы – тратить еще больше времени. Плюс, такие условия настроят на очень формальный подход. В идеале новые образовательные модули должен вести военный человек.  Присутствие на занятии сильного мужчины в форме – 100% привлечет внимание и дисциплинирует. Кроме того, военный – это абсолютный носитель знаний. Информация, которую он будет нести подросткам, не станет подлежать сомнению. Правда, в этом случае, военному самому нужно пройти подготовку. Работа с детьми предполагает знание педагогики, а эффективная тем более. Несмотря на то, что НВП подразумевает обучение защите от врага, агрессии на уроках быть не должно. Никаких персон, прямых намеков и прочего, что может посеять ненависть. Польза от занятия будет, если их характер станет прикладным. Меньше разговоров о политике, больше обучения конкретным навыкам.

Взрослые должны помнить, что многое зависит от подачи. Учить юного человека быть сильным, чтобы защищать любимых родителей, дом и родину – хорошо. Быть сильным, чтобы обижать слабого – плохо. Если вовремя  научить молодежь первому, то второму просто не останется места».

Фото: страница мэра Дзержинска Ивана Носкова в социальной сети

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5434Регистрация: 04-09-2020