Алексей Давыдов,
историк, эксперт министерства культуры РФ:

"Если губернатор не примет радикальные меры, то уничтожение исторической застройки на Черниговской продолжится"

11.01.2022 11:43

В Нижнем Новгороде новый год начался с уничтожения исторической среды на улице Черниговской. За три дня снесли трехэтажное здание, известное как доходный дом купца Ивана Калашникова. Собственницей значится Людмила Теплова, совладелица ООО «Фирма АКА». Гендиректором компании является депутат заксобрания Валерий Антипов, член комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. На месте снесенного здания могут построить жилой дом в шесть этажей. Проект был представлен осенью на экспертном совете при региональном министерстве градостроительства. Тогда же, судя по официальному комментарию управления госохраны ОКН, собственница заявляла о намерении снести здание с целью дальнейшей застройки территории, но ей такого разрешения не дали. Имя собственницы в ряде СМИ озвучила градозащитница Анна Давыдова, которая участвовала в упомянутом заседании совета при минграде. По мнению историка, эксперта министерства культуры РФ Алексея Давыдова, многоэтажка только изуродует речной фасад города.

— Улица Черниговская должна входить в защитную зону Нижегородского Благовещенского монастыря – памятника федерального значения. Научно-исследовательское предприятие «Этнос» более 10 лет назад проводило работу по определению границ. Но так как территория – лакомый кусок для застройщиков, защитные зоны так и не были утверждены.

— Это помешало бы сносу дома №10 на улице Черниговской?

— К сожалению, не все так просто. Дом не признан объектом культурного наследия. И даже если защитная зона будет установлена, то она не защитит здания в ее границах от сноса. Но, во всяком случае, там есть жесткие ограничения на строительство новых объектов. Формально там не должно появиться ничего выше того, что уже было построено, то есть выше четырех этажей. Иначе будет уничтожено визуальное восприятие Благовещенского монастыря, изуродован речной фасад, который является визитной карточкой Нижнего Новгорода.

— На момент сноса дома он был нежилым, что-то можно сказать о его техническом состоянии?

— Известно, что последний раз капитальный ремонт проводился в 60-ые годы прошлого века. Но дом не признан ветхим или аварийным.

— Почему снос произведен именно сейчас?

— Был выбран удобный момент, когда официально власти на отдыхе. А полиция не реагирует, это уже проверено. Подобный инцидент произошел в 2020 году в Павлове. Во время майских праздников снесли дом купца Страхова. В тот момент документы на признание здания середины XIX века объектом культурного наследия находились на рассмотрении, уничтожать его было незаконно. Если сейчас губернатор и правительство региона не примут радикальные меры, то уничтожение исторической застройки на Черниговской продолжится. Максимум, который заплатит собственник за снос без ордера, 200 тысяч рублей. К сожалению, оперативных комментариев от власти не последовало.  Запоздавший пресс-релиз правительства региона после сноса можно охарактеризовать как «беззубый» или так: индульгенция на снос исторического объекта стоит 200 тысяч рублей. Торг уместен (поскольку еще суд будет решать, какое наказание последует).

Добавим, что комментарии от регионального управления госохраны объектов культурного наследия и министерства градостроительства были опубликованы спустя сутки после начала сноса здания. Власти упомянули про штраф и пояснили, что дом 10 по улице Черниговской был признан градообразующим объектом, обладающим историко-архитектурной ценностью, хотя и не получил статуса объекта культурного наследия. На следующий день после этого разрушение дома продолжилось.

Кроме того, «Фирма АКА» депутата Антипова не первый раз замечена в скандале, что не мешает ему переизбираться в заксобрание области.

Фото: Алексей Давыдов.

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4996Регистрация: 04-09-2020