Александр Кулаков,
Председатель общественной организации "СТОПкартель", активист ОНФ:

"Если дети не были обеспечены лекарствами вовремя, дело здесь не в ФЗ-44, а в халатности конкретных лиц"

23.12.2021 13:54

Большой резонанс в обществе вызвала смерть 10-летней нижегородки Евы Воронковой, которая не дождалась прописанного ей дорогого иностранного лекарства. Вслед за этим стало известно о похожем инциденте в Сарове: летом 2021 года скончалась 16-летняя Алиса Пискунова. Как рассказал ИА «Говорит Нижний» отец девочки, минздрав региона дважды отказывался обеспечивать ее препаратами, которые назначали врачи (последний раз – непосредственно перед трагическим инцидентом), а в 2012 году были затянуты сроки закупки медикаментов.

Анализируя эти истории, некоторые эксперты утверждают, что «корень зла» здесь не в конкретных чиновниках, а в самой системе обеспечения лекарствами – в частности, неплохо бы изменить ФЗ-44, который предусматривает долгие закупочные процедуры зарубежных товаров. С этим не согласен председатель общественной организации «СТОПкартель», активист ОНФ Александр Кулаков. Он считает, что законодательство, если соблюдать его правильно, не предусматривает задержек, виной же трагических инцидентов стал «человеческий фактор».     

— 44-ФЗ хорошо прописан, там достаточно подзаконных нормативных актов, которые  предусматривают планирование закупок, — объясняет свою позицию Александр Кулаков. — Если их четко соблюдать и все делать вовремя, можно заблаговременно обеспечить  соответствующий запас лекарств. Эти деньги заранее нужно было в бюджете заложить, чтобы в первую очередь обезопасить жизни детей – и только потом уже тратиться на праздники, на сосульки, искусственные снежинки с фейерверками  и салюты. Такой перекос нам не нужен. Вопрос-то решается элементарно! Изыскиваются (планируются) средства в бюджете, вносятся изменения в график закупок, у губернатора Никитина в конце концов есть резервный фонд, оттуда можно тоже взять деньги на спасение жизни людей. Есть такие деньги в бюджете! Почему туда никто не обратился, почему губернатор не проконтролировал своих заместителей? Почему они так все сделали халатно? Это уже вопросы следствия, которое должно быть проведено в любом случае.

— Лекарство, которое за рубежом делается и продается, тоже можно закупить заранее, чтобы оно на складе лежало?

 — Закон это предусматривает, все давно прописано, просто все это нужно делать вовремя! Если этого не начать делать вовремя, то все это так и будет продолжаться.

— То есть на твой взгляд тут не «системные» ошибки в 44-ФЗ, а именно «человеческий фактор»?

 — Это конечно халатность конкретных людей, которые контролируют процесс – вернее, должны его контролировать с учетом занимаемой должности. Кто-то этого не хочет делать – или делает недостаточно правильно, недостаточно профессионально… Кстати, в Нижегородской области существенный кадровый голод в закупочной сфере. Специалистов много, но профессионалов очень мало.  Уровень квалификации в этой сфере ограничен в нашем регионе. Лучшие кадры давно в Москве.  У нас платят 45 тысяч рублей – это крайне мало для такой ответственной работы. Уровень зарплаты должен начинаться от 150 тысяч рублей, потому что это очень ответственная работа, огромная нагрузка и нет права на ошибки: за такими ошибками стоят десятки и сотни жизней наших детей. А законодательство меняется ежедневно. Уже с нового года вступает в силу практически новый №44-ФЗ. Сегодняшний вариант этого закона сократится на 30% и полностью изменится с учетом более оптимального пакета, разработанного ФАС России совместно с Минфином РФ. Меняются и сотни нормативно-правовых актов, которые к нему прилагаются. И все это нужно отслеживать ежедневно и учитывать в своей работе. Это умеют делать единицы профессионалов в нашем городе.

Тут нужно использовать лучших людей, которые эффективно будут заниматься вопросами управления и планирования закупок. Мы видим, что этого нет,  потому что расследования в государственных структурах внутри региона по фактам нарушений в закупках возникают одно за другим. Это, в частности, закупки лекарств без торгов по рамочному договору ГП «Нижегородская фармация», закупки МП «ЕЦМЗ» (детское питание), закупки Нижегородского фонда капремонта, закупки АНО «Центр-800» (в обход 44-ФЗ и 223-ФЗ), закупки ГП «Дирон» (на строительство фуникулера в Нижегородском кремле), закупки нижегородского Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства… К сожалению, расследования по всем этим нарушениям региональный УФАС спустил «на тормозах», поскольку, как я считаю, не захотел ссориться с главой региона.

Почему так все происходит? Почему профессионалы с опытом и образованием в юриспруденции, экономике, закупках уезжают в другие регионы (а некоторые сидят на задворках практически с протянутой рукой и не могут найти работу)? При этом люди, которые порой даже просто не понимают, что делать, «заводятся» в команду на должности, в которых разбираются поверхностно, — и от них зависят судьбы и жизни нижегородцев…

На мой взгляд, это неправильно, так  не должно быть, если мы хотим развивать регион и думать о достатке, здоровье и благополучии каждого его жителя.

— Какие меры тут необходимо предпринять?

 — Нужно набрать профессионалов, очертить круг работы, жестко их контролировать – только это изменит ситуацию. Другого пути здесь нет. Если человек не справляется со своими обязанностями, не контролирует – в ощбем-то он и дальше так будет делать, сколько бы у него не было харизмы и медалей. Не думаю, что глава региона будет прикрывать таких руководителей, с ними нужно расставаться однозначно и делать это не задумываясь. Мы не можем ставить во главу угла чью-то карьеру, если вольно или невольно действия этих людей привели к нехватке лекарств для лечения…

— Обосновано ли требование отстранить от работы регионального министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, которое высказывают сейчас некоторые нижегородцы?

 — Я сторонник законных мер и действий. Только компетентные государственные органы могут решить, прав человек или нет в том или ином действии (бездействии). Насколько я знаю, такая проверка сейчас осуществляется. Дождемся ее результатов.

Но хотелось бы сказать, что если госслужащий на занимаемой должности может повлиять на закупку тех или иных дефицитных лекарств и не делает этого в должной мере или не умеет делать, то ему нужно уйти. На его место должен придти другой, тот, кто имеет для этого соответствующую профессиональную подготовку, опыт, знания и желание ежедневно, ежечасно бороться за жизнь каждого человека, как бы трудно и сложно ему ни было. В резерве у губернатора – огромная команда грамотных, компетентных специалистов. Если возникают смерти людей по чьей-то, пусть даже косвенной, вине, это не дает такому руководителю  ведомства  право оставаться на занимаемой должности. Это мое личное мнение. Тут нельзя говорить: «давайте мы его оставим на этой должности и дадим ему возможность исправиться».

Фото: pexels.com

Автор публикации

Публикации: 8375

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".