
"Думаю, троллейбусы в верхней части Нижнего Новгорода мы ещё увидим"

В мае в Нижнем Новгороде начались испытания троллейбуса “Синара” с запасом автономного хода. Машина была передана региональному центру для тестирования. В июле власти рассчитывают принять решение, закупать ли у Челябинского завода городского электротранспорта такие троллейбусы. В последнее время нижегородский парк электротранспорта пополнялся только электробусами (около 120 штук). В марте в нагорной части города движение троллейбусов было вообще полностью остановлено. Зачем региональные власти опять обращают свой взгляд в сторону “рогатых”? Об этом “ГН” попросил щвысказаться нижегородского эксперта и активиста в сфере общественного транспорта Александра Купина.
— Финансирование закупки электробусов, насколько мне известно, закончилось, – рассказывает Александр Купин. – Непонятно, что будет, когда закончится ресурс их питающих элементов. Даст ли федерация деньги на новые батарейки или электробусы просто встанут и будут грудой металла? Вопрос спорный. И, судя по всему, начинают это понимать уже сейчас…
Насколько я понимаю, для производителя троллейбуса “Синара” то, что сейчас происходит – это такая рекламная акция. Они привезли троллейбус, чтобы показать своё предложение на рынке. Будет ли он закупаться или нет – пока неизвестно. После двух месяцев тестовой эксплуатации будет приниматься решение о целесообразности закупки таких машин “с учётом состояния инфраструктуры”.

Стоит напомнить, что полтора года назад нижегородский замминистра транспорта Денис Рябинин утверждал, что износ троллейбусной инфраструктуры в городе составляет 80-85%. Документального подтверждения этим словам никто так и не увидел. Провести независимое обследование контактной сети никто не дал.
После такой риторики оба варианта развития событий будут выглядеть странно. Если они вдруг начнут закупать троллейбусы, то получается, что износ меньше 80%, а если нет, то встаёт вопрос о судьбе парка троллейбусного депо №2 – на дальнейшую закупку электробусов вряд ли будут давать деньги.
Я не удивлюсь, что будут испытываться ещё какие-то модели троллейбусов с автономным ходом. Не удивлюсь, что какие-то из этих моделей запустят в верхней части города. Контактная сеть на “верхушке” осталась. На неё просто нужно подать напряжение, и она снова будет работать. Я сомневаюсь, что троллейбусную сеть в нагорной части города будут демонтировать. Думаю, что троллейбус мы там ещё увидим.

Проблема в том, что имеющийся у Нижнего Новгорода подвижной состав электробусов показывает себя очень так себе. Мы видим, что качество электробусов “Минин” оставляет желать лучшего. Я наслышан от одного из бывших сотрудников троллейбусного депо №1, что на “Минина” не хотят идти работать. Они ломаются, причём активно.
У электробусов в нижней части города (“ЛиАЗы” – прим.Ред.) процент выполняемости рейсов гораздо выше. Пиковые маршруты “ЛиАЗовских” №11 и 22 – почти 100%. Э-4 – почти 90%. Э-12 и Э14 – почти 70%.
В верхней части города (обслуживаются “Миниными” – прим.Ред.) только у одного маршрута показатель выполняемости рейсов еле-еле перевалил за 50% – это Э-17. Э-13 – 28%, Э-31 – 33%, Э-9 – около 40%. Эта информация собрана мной по актам выполненных работ на портале “Госзакупки”.

Транспортную работу на таких электробусах как “Минин”, в том же объёме, который выполняли раньше, выполнять невозможно. Поэтому, я думаю, региональные власти будут искать какие-то решения. Одним из таких решений может стать возвращение троллейбусов в верхнюю часть города. Всё зависит от конъюнктуры, обстоятельств и финансирования.
Заглавное фото: пресс-служба правительства Нижегородской области.