Довыборы-2022: яркий маховик ради «серого» фаворита

23.08.2022 10:10

Экс-депутат Евгений Лазарев, снятый с довыборов в городскую думу по 31-му округу, выявил сразу несколько нарушений в деятельности территориальной избирательной комиссии (ТИК) Советского района. Он обратился в районный суд, но тут и судебная инстанция начала «сбоить». Лазарев сомневается, что в данном случае порядок будет восстановлен, поскольку имеющиеся в распоряжении властей ресурсы работают сейчас на результат, то есть на победу заранее определенного кандидата. Ранее подобные схемы были реализованы нижегородскими избиркомами не раз. Однако сегодня фаворит настолько не «раскручен», что даже завсегдатаи соседских центров могут перепутать и проголосовать не за того. 

О том, что игра будет, мягко говоря, не безупречной, стало понятно, как только на довыборы-2022 заявился «двойник» Евгения Лазарева – самозанятый Андрей Викторович Лазарев из Дзержинска.

Таким образом, фактически повторилась история с выборами в 2020 году: тогда против экс-депутата поставили «боевого клона» – временно неработающего Андрея Николаевича Лазарева из Балахны. Именно по иску Андрея Николаевича (которого общественность так и не увидела, за него на заседания ходил представитель) известный нижегородцам Евгений Лазарев был снят с выборов-2020. После этого снялся и Андрей Николаевич.

На этот раз «двойник» экс-депутата, проживающий в Дзержинске, за два дня (!) смог обойти 31-й округ и собрать подписи в свою поддержку. Их получилось даже больше, чем требуется: максимальное количество подписей в данном случае – 167, а у Андрея Викторовича Лазарева получилось 168. Однако территориальную избирательную комиссию Советского района это не смутило, она приняла подписные листы, признала их правильными и зарегистрировала Андрея Викторовича как кандидата.

Евгений Лазарев, зная, что ТИК придирается к каждой закорючке, больше недели собирал и выверял подписи. Из них избирком «забраковал» столько, что «правильных» листов оказалось меньше установленного минимума. В итоге Лазареву было отказано в регистрации.

По мнению экс-депутата, сотрудники ТИК нарушили установленные требования, приняв от его «двойника» 168 подписей вместо 167 и фактически закрыв глаза на превышение. Но это, как считает Лазарев не единственное нарушение с их стороны.
Так, фамилия одной из сотрудниц территориального избиркома, указанная в удостоверении (Глазкова), не совпадает с фамилией в паспорте (Лапшина).

Помимо Натальи Глазковой, удостоверение члена ТИК показывает также Анастасия Балдина. Однако в постановлении областного избиркома о формировании ТИК Советского района ни той, ни другой персоналии нет.

Еще одна сотрудница ТИК (по совместительству — заместитель главы Советского района) Екатерина Аширова показала лишь удостоверение. Лазарев, чтобы убедиться в подлинности ее полномочий, попросил показать решение областного избиркома о формировании состава территориальной комиссии. В этой просьбе ему было отказано. Зам главы районной администрации предложила потенциальному кандидату найти документ в интернете, но поиски не увенчались успехом.

Кстати, Екатерина Аширова работала в ТИК Советского района еще в 2020 году и еще тогда участвовала в снятии Лазарева с выборов.

В 2021 году госпожа Аширова была включена в список выдающихся горожан, удостоенных памятным знаком знаком в честь 800-летия Нижнего Новгорода. 

Кроме того, в ходе сдачи подписных листов сотрудники ТИК вели видеофиксацию, снимая Лазарева с помощью гаджетов. При этом ТИК не является публичным местом, а сам потенциальный кандидат не является публичной персоной. То есть видеосъемка может быть произведена только с его согласия. Согласия такого получено не было. Здесь стоит отметить, что когда Лазарев входил в кабинет для сдачи подписных листов (видео этого момента есть в распоряжении редакции), на двери не было таблички о том, что осуществляется видеосъемка.

Нюансы, связанные с проверкой подписей, тоже вызвали вопросы у экс-депутата. Лазареву сообщили сначала, что эта процедура будет проходить 2 августа в 14:00. Однако потом он получил СМС о том, что процедура переносится на 18:00.

Для чиновников это уже не рабочее время, поэтому у потенциального кандидата возникли определенные подозрения. Однако он нигде не смог найти время работы ТИК Советского района. Оказывается, на сайте областного избиркома такой информации просто нет.

Все эти претензии легли в основу четырех исковых заявлений. Заседания по ним должны были состояться в Советском районном суде 12 августа.

Истец явился в обозначенное время и стал ожидать начала процессов в коридоре. К нему подошла сотрудница аппарата, проверила документы, удалилась, а через 15 минут вышла и сообщила, что предварительное заседание… Уже прошло, причем по всем четырем искам. Судья Фазлетдинов А.И., по ее словам, решил объединить эти иски в одно производство и назначил рассмотрение дела на 16 августа. При этом материалов дела (в том числе аудиозаписи заседания) Лазареву предоставлено не было, хотя он написал соответствующее заявление.

В связи с этим истец обратился в Следственное Управление СК РФ, попросив провести проверку инцидента и при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело.

«Считаю, что все вышеперечисленные действия сотрудников Советского районного суда были направлены на воспрепятствование осуществления правосудия и лишили меня доступа к правосудию», — отметил заявитель в своем обращении в СК.

Лазарев указывает также на то, что иски, согласно законодательству, не могут быть объединены в одно дело по формальным основаниям. Для объединения необходимо, чтобы их содержание было связанным, чтобы от правильного разрешения одного искового требования зависело правильное разрешение другого требования. Заявитель считает, что в данном случае иски разные по сути.

Стоит отметить, что Алексей Игоревич Фазлетдинов, работающий в Советском районном суде с 2019 года, является сыном генерал-лейтенанта Игоря Фазлетдинова – первого заместителя командующего Ракетными войсками стратегического назначения.

Таким образом, в истории с довыборами-2022 запущен достаточно мощный административный «маховик». В данном случае он работает на фаворита, который, увы, не выделяется на фоне остальных игроков. Как мы рассказывали ранее, фигуры заявившихся на довыборы по 31-му округу Андрея Артюшкина (ЕР), Алексея Кожухова (СРЗП) и Александра Сидельникова (ЛДПР) фактически равнозначны по известности, наличию ресурсов и статусу.

Мы также приводили ранее мнение Евгения Лазарева, который считает, что роль будущего победителя отведена Алексею Кожухову.

Напомним, в 2020 году выборы по данному округу выиграла лидер местного отделения «Справедливой России» Татьяна Гриневич. После ее перехода в заксобрание у СРЗП в гордуме образовалась «открытая квота».

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4966Регистрация: 04-09-2020