Дочь Ирины Славиной рассказала о последних днях жизни матери

19.10.2020

Дочь покончившей с собой нижегородской журналистки Ирины Славиной Маргарита Мурахтаева дала первое после инцидента интервью Жанне Немцовой. Материал размещен на сайте nemtsovfund.org.

В нем Мурахтаева рассказала о планах матери до самосожжения и событиях ее последнего дня жизни. «1 октября, в день обыска, родители приехали к дяде, и мы обсудили всю эту историю. Мама была расстроена, потому что к ней домой ворвались непонятные люди, они ее унизили на глазах у двенадцати человек. Они даже никакого документа не дали об обыске», — сообщила она.

Девушка подчеркнула, что изначальная реакция на обыск у Славиной не насторожила ее. «Она реагировала, как обычно, на подобные вещи. Понятно, было видно, что она была расстроена, но никаких подобных планов (об акте самосожжения, — прим. Ред.) у нее не было вообще», — добавила Мурахтаева.

2 октября, по ее словам, Славина до полудня сидела дома одна, после чего отправилась решать проблемы с мобильным телефоном, а также зашла на работу к дочери с банковскими картами и наличными. «Она специально сняла деньги с карты на тот случай, если карты заблокируют. Мне это показалось странным, но я не предполагала такого исхода развития событий. Она меня обняла, поцеловала», — рассказала дочь журналистки.

Мурахтаева уверена, что своим жестоким самоубийством Славина попыталась пробудить общество. «Она хотела докричаться не до силовиков, которые ее загнобили, а до людей, чтобы они наконец-то перестали молчать. Однако мне кажется, что для того, чтобы общество пробудилось, нужно, чтобы сгорело полгорода. Нижегородцы продолжают жить, как жили», — подытожила она.

Напомним, 2 октября главный редактор независимого издания Koza.press Ирина Славина совершила акт самосожжения возле здания ГУ МВД РФ по Нижегородской области. В своем аккаунте в Facebook женщина оставила предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» Накануне в квартире журналистки прошли обыски – она проходила свидетелем по уголовному делу основателя «Храма макаронного монстра» в Нижегородской области Михаила Иосилевича. 

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде, на пересечении улиц Верхне-Печерской и Лопатина появился сквер имени Ирины Славиной. Журналиста не только жила рядом с этим местом, но и, вместе с другими активистами, добилась отмены застройки данного участка.

Фото: Александра Прусакова

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

govoritNN

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020