Анна Рубинская,
жительница дома № 12 по улице Дьяконова:

"До сих пор горячая вода пахнет железом. Детей я мою покупной водой"

26.08.2021 22:46

Жители Автозаводского района продолжают жаловаться на качество горячей воды. Первые обращения, связанные с резким запахом и ржавым цветом воды региональный Роспотребнадзор получил еще в июле. Ведомство инициировало проверки. По официальным данным, в 23 многоквартирных домах установлены нарушения по таким показателям, как цветность, мутность и содержание железа. Когда к решению проблемы подключились региональные власти, последовали отключения воды и промывка сетей. Уже в середине августа в Роспотребнадзоре заявили о повторных лабораторных исследованиях воды и возвращении показателей в норму. Однако жалобы в социальных сетях, в том числе на официальной странице мэрии и в блоге губернатора, были не только по тем 23 адресам, которые обозначены ведомством. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» отправились на улицы Дьяконова и Дружаева.

— Я думаю, третий месяц нет нормальной воды. Запах так и есть, ржавчина так и есть. Вчера вообще какая-то черная лилась, — рассказывает Елена Борисова, жительница дома №8 по улице Дьяконова. Не знаю, когда это все нормализуется. Я слышала, что вроде как делают, устраняют, но так ничего и не изменилось.

— Это проблема только этого года?

— Только этого лета. Раньше такого не было.

— Как справляетесь с ситуацией, пользуетесь ли горячей водой?

— А куда деваться? Приходится. Это же горячая вода, посуду приходится мыть, принимать душ, ванну – это ужасно. Общаешься с родственниками, друзьями, кто по другим адресам живет, такая проблема у всех. На улице Газовской, например, она недалеко у нас. На улицах Прыгунова, Строкина. Дочь живет в ЖК «Торпедо», вчера сказала, что сейчас, по крайней мере, уже нет запаха. Тоже был, но уже нет. Другая дочка живет на  улице Дворовой. Там запах пока не пропал.

Обсуждает качество воды со своими близкими, которые проживают в Автозаводском районе, и Анна Рубинская. Сама она снимает квартиру на улице Дьяконова, 12.

— Качество горячей воды ухудшилось ближе к середине июня. И до сих пор она пахнет железом. Детей я мою покупной водой. Потому что в такой воде мыться невозможно. У родителей такая же ситуация на Переходникова, 3. Причем из их дома оставляли жалобу под постом нашего губернатора в Instagram. В ответ спросили адрес для забора пробы воды. Но в итоге никто не приходил, пробы не брали, воду не отключали.

А вот жительница дома №9 по улице Дружаева Елена Семенова говорит, что за последнюю неделю качество воды улучшилось.

— Запах уменьшился, потому что на протяжении месяца это было ужасно. Горячая вода очень сильно пахла и желтого цвета была. Даже не знаю, какой запах. Мне кажется запах канализации. Но последнюю неделю намного лучше стало.  Видно, что какая-то работа была проведена.

 — Вы запрос на эту работу делали?

—  Я в «Нижегородский водоканал» подавала заявку. Мне ответили, что это проблема «Волгаэнергосбыта». Но туда я не обращалась, потому что увидела официальный ответ администрации на их сайте, что работы ведутся. Потом у меня муж с кем-то общался, то ли с депутатом была встреча, то ли с кем-то еще. На этой встрече сказали, что новое оборудование устанавливается, ведется фильтрация. Но якобы осталось 86 домов профильтровать. Возможно, мы еще в числе этих домов. Потому что ситуация исправлена не до конца. Будем надеяться, что в ближайшее время будет исправлена.

– А причины ухудшения качества воды не обсуждались?

– Нет. Но хотелось бы их знать. Потому что запах был тошнотворный. В итоге просто грели холодную воду, чтобы ей мыться, горячей не пользовались.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону, подан иск в отношении ресурсоснабжающих организаций в защиту потребителей по факту несоответствия качества питьевой воды. Но дело касается только 23 домов, жители которых могут рассчитывать на перерасчет за услугу. «Дом №11 по улице Дьяконова в это число не входит», — сетует его жительница Валентина Шубина.

— Вода, конечно, у нас идет очень плохая. Пахнет канализацией. И писали, и звонили, и говорили. Но никто ничего не делает. Все знают, что ничего не делается. Сколько это продлится? Хоть бы перед выборами чего сделали, а хотят, чтобы люди пошли голосовать за них. Я помню время молодое. Так, когда ванну холодной воды нальешь, она была голубая. А сейчас идет серая. А про горячую вообще не знаю, как говорить, я уже сказала, что канализацией воняет.  Наверное, ждут, когда у людей начнутся кожные заболевания. Тогда будет проблема еще больше. Посуду страшно мыть этой водой. Приходится споласкивать холодной. Мы же едим из этой посуды. Что думает наше нижегородское правительство? Не знаю.

Фото: pixabay.com.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2394Регистрация: 04-09-2020