Николай Сатаев,
заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода:

"Деньги от продажи 25% акций ДУКов роли для бюджета города не сыграют, зато влияние останется"

27.10.2022 13:25

Городская Дума Нижнего Новгорода поддержала намерение администрации продать 25% акций в домоуправляющих компаниях семи районов. Предварительно, выгода от будущей сделки оценивается в 50 млн рублей. Практически единогласному решению депутатов предшествовали долгие обсуждения на совместном заседании постоянных комиссий по имуществу и земельным отношениям, по городскому хозяйству и по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Для ИА «Говорит Нижний» разные точки зрения высказали депутаты Николай Сатаев и Марк Фельдман.

Николай Сатаев, заместитель председателя городской Думы:

— Я считаю, что с продажей оставшихся акций (контрольный пакет был продан в частные руки в 2009 году – прим.ред.) у ДУКов еще больше будут развязаны руки, потому что их основная цель – прибыль. А люди, которые реально владеют этими организациями, даже не проживают в Нижнем Новгороде. Не надо гнаться за теми 50 млн рублей, которые сулят 25% акций. Это капля в море, 0,1% от муниципального бюджета. Роли эти деньги не сыграют, зато влияние на ДУКи в какой-то степени останется. Администрация может участвовать в общих собраниях, оспаривать крупные сделки.

В данной ситуации я считаю, что депутаты не поддержали именно граждан, которые за них голосовали. Ведь вопрос касается каждого жителя Нижнего Новгорода. И каждый человек ощущает, что ДУКи, мягко говоря, не дорабатывают. И в плане уборки территорий, и содержания жилья, и тех платежек, которые они выставляют. А потом люди идут к нам с такими ситуациями, когда за домофон они платят сразу двум компаниям или в квитанциях рядом со строчкой «техобслуживание ВКГО» появляется еще одна – «диагностика ВКГО», которая, по сути, дублирует первую.

Много негативных моментов есть. Я считаю, что нецелесообразно на сегодняшний день продавать 25% акций ДУКов.

Марк Фельдман, председатель комиссии гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике:

— В городском бюджете не может быть лишних денег. Аварийные дома, состояние территорий около школ и детских садов… Задач, которые требуют финансирования, в городе очень много. Оценить сейчас стоимость 25-процентного пакета акций сложно. КУГИ только прикидывает, что он стоит 50 млн рублей. Это средняя температура по больнице. Пока не будет проведена экспертная оценка, адекватного мнения мы сложить не можем.

Но что такое эти акции сегодня? Мертвый груз. Они ничего не приносят, ничего не дают. Уставы ДУКов прописаны так, что наше участие в их работе – это как жизнь на Марсе. Существуют марсиане или нет: разговоров много, но никто их не видел.  Мы, к сожалению, не можем влиять на работу этих предприятий. Потому что 25% — блокирующим или контрольным пакетом не является. Мы можем участвовать в работе общего собрания, но общее собрание принимает решение большинством голосов. И решение будет принято, даже если мы не будем участвовать.

Сейчас мы определились с возможным вариантом выставления этого пакета на продажу. Какие могут быть интересанты? Конечно, кроме самих ДУКов никому эти акции не нужны. Зачем они вам, если вы не сможете использовать их для повышения своих доходов? Город ни разу ни копейки дивидендов не получил. А как ДУКи ведут свою финансово-хозяйственную деятельность? Так они убытки показывают вместо того, чтобы платить налоги на прибыль.

Наличие 25-процентного пакета акций никак не влияет на характер взаимоотношений с управляющими компаниями. В городе существует достаточное количество компетентных органов, я сейчас отнюдь не силовиков имею в виду, которые обязаны защищать интересы горожан, мониторя, проверяя, заставляя, договариваясь с ДУКами. Для этого работают Госжилинспекция, департамент жилья.

Поэтому лучше продать акции (чем дороже, тем лучше), чем просто сидеть и ничего с них не иметь.

Фото: gordumannov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5434Регистрация: 04-09-2020