Владимир Тарасов,
Депутат городской думы Нижнего Новгорода:

"Давайте не будем ставить в «Швейцарии» туалеты, поставим лучше экологически чистые нужники"

09.12.2020 0:21

В настоящее время парк «Швейцария», где продолжаются работы к 800-летию, «опекают» два совета: попечительский, созданный активными жителями, и так называемый общественный, созданный при мэре Шалабаеве. Представителям этих двух структур никак не удается найти общий язык. И заседание «административного»  совета, состоявшееся 7 декабря,  это лишний раз показало. «Попечители», которых обрывали на полуслове, пытались указать на нарушения областного и федерального законодательства, а также правил благоустройства. Члены общественного совета при мэре (в том числе представители Всероссийского общества охраны природы) продемонстрировали незнание этих норм и заявили об отсутствии нарушений. Прозвучали также намеки на то, что неплохо бы скорректировать законодательство, раз уж оно мешает благоустраивать парк.

Предсеатель общественного совета при мэре Валерий Камальдинов дал достаточно много времени Всероссийскому обществу охраны природы (ВООП). Представители этого общества подробно рассказали о том, что они сделали в парке экологический пост, постоянно контролируют работы, дают рекомендации заказчику. Нарушения, которые были, устранены. Краснокнижную жужелицу, об угрозе существования которой заявляли экологические активисты, не нашли.

Между тем, председатель попечительского совета парка Елена Латышева (ей дали около минуты) заявила о том, что в настоящее время в парке происходят серьезные нарушения нескольких законов и норм – в том числе экологических (подробно о всех нарушениях и о бездействии чиновников мы рассказывали в материале «Швейцарские аномалии»). 

В частности, областной 110-й закон об охране озелененных территорий общего пользования запрещает возводить в «Швейцарии» объекты, не имеющие спортивной или религиозной функции (то есть инвадром, читальню и так далее).  Правила благоустройства Нижнего Новгорода запрещают рыть траншеи на расстоянии менее 2 м от деревьев, чтобы не повредить корневую систему – тем не менее, это происодит. Наконец, федеральный закон об объектах культурного наследия запрещает строительство в этом парке капитальных объектов – тем не менее, налицо все признаки именно капитального строительства.

Представители «административного» общественного совета продемонстрировали, что они не подготовились к диалогу о нарушениях.

В частности, Валерий Камальдинов выразил мнение, что законодательство об объектах культурного наследия не запрещает «там что-то сооружать». Активистам пришлось назвать статью закона, которая запрещает капитальное строительство.

Представитель ВООП Элмурод Расулмухамедов, отвечая на выступление активистов, недвусмысленно намекнул, что следует скорректировать (!) законы, чтобы в «Швейцарии» не было нарушений.   

-Мы каждую неделю пересматриваем федеральное законодательство, — сообщил господин Расулмухамедов, дав понять, что ничего такого в этом нет.

Фото: opmoscow.ru

Правда, в своей речи представитель Всероссийского общества охраны природы перепутал законы и правила. Так, рыть траншеи на расстоянии не ближе 2 метров от ствола дерева обязывают правила благоустройства Нижнего Новгорода. Но защитник природы считает, что эта норма содержится в областном 110-й законе об озелененных территориях общего пользования – и поэтому «имеет смысл посмотреть на него, насколько он обоснован, эти нормы, два метра и так далее».

Элмурод Расулмухамедов заявил также, что двухметровое расстояние было установлено, чтобы защитить коммуникации, а не зелень. Тем не менее, данная норма появилась в правилах благоустройства города с целью защитить корневую систему деревьев,

Валерий Камальдинов заявил, что тему нарушений, озвученную активистами, надо отложить на потом: собрать отдельный круглый стол или «подготовить письменный ответ». В любом случае, сегодня председатель общественного совета при мэре признавать какие-либо нарушения не готов:

 -У нас есть проект, который прошел экспертизу. У нас есть экологи, которые постоянно мониторят данную ситуацию. И то, что вам лично не нравится, это не говорит о том, что парк должен быть только лужайка и деревья, где жарить шашлыки будут. Это неправильно. Есть законодательство, которое говорит: в центре города мы должны создать такие условия для граждан, чтобы они там отдыхали.

-Это что за закон?  — попыталась спросить Елена Латышева.

-Спасибо.

Валерий Камальдинов. Фото: gordumannov.ru

Между тем, пока попечительский совет указывает на нарушения, а общественный совет при мэре думает, собирать по этому поводу круглый стол или нет, благоустройство «Швейцарии» идет полным ходом. Как заявил на заседании представитель АО «ГК ЕКС» Петр Седельников, до конца года планируется сдать 30% всего объема работ.

После того, как заседание было окончено, с активистами попечительского совета «Швейцарии» пообщался депутат гордумы Владимир Тарасов.

Владимир Тарасов. Фото: gordumannov.ru

-Что вы хотите? Вообще не трогать парк?Я там был – вы же подрядчику не даете работать! Меня не касается этот парк, я автозаводский. На Автозаводе в свое время хотели сделать хороший благоустроенный аквапарк, и дети были рады, что у нас будет аквапарк, так нет, приехали из города… Там в этом месте и сейчас никто не ходит.

-Как это никто не ходит!

-Вы ходите? Вы когда в последний раз были в Автозаводском парке-то?

-В прошлые выходные.

-Да что вы говорите-то? Я удивляюсь: взрослые люди, и живем в другой цивилизации… Давайте тогда не будем ставить туалеты, поставим сортиры экологически чистые.

-Мы не против туалетов, — ответила Елена Латышева, — мы против нарушения закона. Закон соблюдать надо?

-Закон соблюдать надо, согласен… Поставим давайте нужники лучше. Вот я вас сейчас послушал…

-А вы проект почитайте и законы заодно. Тогда не нужно будет меня слушать.

Полное видео заседания:

Днем позже, 8 декабря, экологические активисты выстроились в очередную «живую цепь» вдоль парка. Этим флеш-мобом они пытаются заявить о том, что благоустройство «Швейцарии» проводится с нарушениями федерального и областного законодательства. По мнению участников «живой цепи», данные работы следует остановить, а проект скорректировать.

Фото: Илья Мясковский

Напомним, на сайте «Говорит Нижний» проводится голосование , посвященное благоустройству «Швейцарии». В настоящее время мы также проводим уличные опросы, чтобы узнать мнение горожан об этой проблеме.  

Фото: gordumannov.ru

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1008Регистрация: 04-09-2020