Ирина Потрикеева :

Черкизоном он и останется, только многоэтажным

29.10.2020

Накануне, 28 октября, владелец Мытного рынка Ваган Багдасарян сообщил СМИ о том, что на месте торговой площадки в самом центре города планируется строительство пятиэтажного торгового центра. Разумеется, эта новость получила широкий общественный резонанс. Нижегородский экскурсовод Ирина Потрикеева объяснила, почему проект реконструкции рынка обречен на провал, и в каком виде он органично вписался бы в стилистику и историю ул. Большой Покровской.

Меня, как гида, очень удивляет, что знаковое место в центре города, как Мытный рынок принадлежит частнику и будет застроено вопреки здравому смыслу — Покровка давно перестала быть торговой улицей. Где Багдасарян будет искать арендаторов на 5 этажей, одному ему ведомо. Черкизоном (вещевой рынок в Москве, существовавший в 1990-2009 гг, — прим. Ред.) он и останется, только многоэтажным.  А ведь это место могло бы остаться рынком и играть на имидж города. Особенно об этом не мешало бы подумать перед 800-летием.

Лирическое отступление экскурсовода

Нижний с древности всегда был городом торговым, задолго до появления Нижегородской Ярмарки. Даже когда городом считался только кремль, его посады называли базарами. Их было два. Нижний базар — место у реки, которое сейчас мы называем Скоба. А верхний базар — на нынешней площади Минина, которая чуть ли не с 16 века называлась Верхнебазарной. Посредине базара, говорят, стояло каменное здание, где эти налоги и собирали. Так за рынком и сохранилось название — Мытный, от слова «мыто», что означает «налог», «дань».  С веками Верхнебазарная площадь застраивалась. Так, в 40-е годы 19 века по указу Николая I строится Верхнепосадский торговый корпус. Его три фасада протянулись по Покровке, Алексеевской и центральной площади, и спрятали за собой рынок. Вернее, его остатки. Много вы знаете городов, где главный базар города не только сохранился, но и остался базаром?

На этот рынок у меня, лично, большие виды

Вижу я его большой просторной и чистой базарной площадью. Где будут стоять добротные и стильные торговые ряды. Зимой пусть они будут с варежками, шарфами и валенками, летом — с зонтиками и кепками. Но всегда пусть там будет зона, открытая для мастеров. Такой круглогодичный аналог «Ярмарки ремесел», куда привозят торговать товары хенд-мейд, украшения, керамику. Я так же за магнитики и открытки, их все равно из кремля всех выгнали. Не поверите, но нет внятного места, где можно купить самые банальные сувениры. Как добиться движухи и незатухающего интереса к рынку среди нижегородцев? Пяток торговых мест отдавать бесплатно мастерам их других городов, дней на 7 или 10, потом другим и следующим. Ожидая всегда увидеть что-то новое, заходить люди будут постоянно.

Обязательно нужен фуд-корт. Только не обычный, а стильный. Столько у нас сейчас фермерских хозяйств, сыроварен, пекарен частных, мастерских варенья. Вот дайте им возможность там торговать. И непременно оборудовать фуд-корт (частично на улице, частично теплый и под крышей), где это все можно съесть и попробовать прямо на месте. Глядишь, и бабушки подтянутся с сушеными грибами и квашеной капустой в бочках. Моя фантазия разыгрывается и до подновских огурчиков в тыквах, и до сбитня. Только не душите, пожалуйста, все живое и настоящее. Еще дворника давайте заведем в казенных валенках и с казенной метлой. Объявим поиск кандидата с бородой и добрыми глазами.

Фестивали уличной еды там проводить самое место! Да и просто кулинарные фестивали. Всякие Рождественские базары и сезонные рынки. Хватит позориться, перекрывая площадь Минина из-за ларьков с пряниками и кабачками. Большой рынок вместит все, если только на нем предусмотрительно оставить место.

Блошиный рынок, возможно, с удовольствием туда переселился бы тоже

Рынок — организм живой. Если его не душить, а помогать, он станет популярным местом. Работы — минимум. Чистота, немного фантазии для стиля, чистые и теплые туалеты. Длинные лавки со столами, куда можно просто прийти с своей едой и посидеть без риска быть выгнанным, с навесами от дождя и солнца. Вот и готово потрясающее общественное пространство. Знаете, что самое интересное для туристов в Суздале? Правильно, рынок на большой площади. Идея не новая и не оригинальная, она интуитивная, логичная, а поэтому правильная.

Фото: с сайта nizhny800.ru

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 235Регистрация: 04-09-2020