Иван Галкин,
специалист по рекламе:

"Человек должен сам принимать решение о вакцинации. Уже и так достаточно ограничений ввели"

24.11.2021 18:25

«Введена обязательная вакцинация граждан в возрасте 60 лет и старше против новой коронавирусной инфекции». Пресс-релиз с таким заголовком выпустил региональный Роспотребнадзор накануне. Однако уже сегодня в ведомстве уточнили, что обязанность носит рекомендательный характер. В отношении нижегородцев указанного возраста, отказавшихся от прививок, административные меры применяться не будут. Мы вышли на улицы города, чтобы выяснить у жителей, как они отнеслись к новости об обязательной вакцинации людей старшего поколения.

Наталья Февралева, доцент НГПУ. О рекомендации Роспотребнадзора слышала, более того, уже обсудила постановление ведомства со своими знакомыми.

— Сейчас сами знаете, что сейчас в сетях противоположные мнения высказываются. Я придерживаюсь, что вакцинация – дело добровольно. Я сама 60+. У меня есть знакомые этого возраста, которые рассуждают так: если бы медики пришли на дом делать прививку, то они бы не возражали. А идти в поликлинику, где есть риск подцепить коронавирус, они не хотят. К сожалению, я пока не вакцинировалась. И у меня не получается: сначала была операция на ноге, потом – сложное удаление зуба, поднималась температура. А я уже была записана в поликлинику на прививку. Как только эта эпопея у меня закончится, я сделаю.

Юрий Шилов, пенсионер,73 года. В обязательной вакцинации не видит ничего плохого, сам уже вакцинировался.

— Как вы думаете, почему Роспотребнадзор настоятельно рекомендует вакцинироваться гражданам именно такого возраста?

— Понятно почему. Чем старше, тем сложнее справиться с этой болезнью. Риски возрастают.

Еще одна нижегородка Арбузова, руководитель пресс-службы, знает, что не будет никаких мер пресечения за то, что человек не сделает прививку. Но агитацию Роспотребнадзора поддерживает.

— Это сделано для того, чтобы обратить внимание людей на то, что важно прививаться. Потому что проблема не исчезает, и о своем здоровье нужно заботиться. Конечно, каждый человек должен сделать выбор сам. Но опять же, учитывая, что мера пресечения не предполагается, наверное, этот выбор есть все-таки. У меня мама этого возраста, она привитая. Это ее решение, я на него никак не влияла, поддерживаю ее право.

Надежда Забловская представилась как работница завода. Она отстаивает свое право не делать прививку. На вопрос, как же тогда выходить из пандемии, ответила, что «проблема коронавируса раздута».

— Я не доверяю, потому что не знаю, что в меня вольют. Многие мои знакомые после прививки заразились ковидом и болели тяжело. Болеть люди никогда не перестанут. Я думаю, что с коронавирусом все раздуто.

Иван Галкин работает в сфере рекламы. Говорит, что против обязательной вакцинации.

— Мне кажется, что человек должен сам принимать решение о вакцинации. Уже и так достаточно ограничений ввели. Я, например, вакцинировался, но не могу никуда зайти. Потому что по новым правилам QR-код действует спустя 21 день после вакцинации, когда появляются антитела. У меня есть справка о вакцинации, но QR-код пока нерабочий. Он будет действовать только с 9 декабря.

Фото: istockphoto.com/ru.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020