"Будем надеяться, что спешка и отсутствие должного надзора за реставрацией не усугубят состояние Нижегородского кремля"
Нижегородский кремль – одну из самых главных достопримечательностей Нижнего Новгорода – благоустраивают к 800-летию. Последние три месяца реконструкция внутренней территории идет в закрытом режиме. Даже профессиональное сообщество узнает о деталях ремонта по редким фотографиям, которые попадают в интернет. Один из свежих кадров показал, что уничтожен природный ландшафт кремля на склоне в районе Вечного огня. Это стало поводом задаться вопросом: а все ли так с реконструкцией кремля к 800-летию города? Размышляет историк, эксперт министерства культуры РФ Алексей Давыдов.
— То, что происходит в кремле, нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходит в целом в Нижнем Новгороде в связи с подготовкой к 800-летию, — говорит Алексей Иванович. — Основная часть работ, может и не в таком объеме, но должна была начаться года 2 назад. Что сейчас мы наблюдаем? Аврал, который не закончится к 21 августа. Это уже всем понятно.
Противоаварийные работы. Защита или вторжение?
— Что касается кремля, то, конечно, он требовал вмешательства для сохранения его самого. Были трещины на Северной башне, в подгорной части между Борисоглебской и Георгиевской башнями. И то, что данные проблемы решают сейчас в ходе реставрации, – это однозначно положительно. А вот что вызывает негатив? Так это то, каким образом зачастую проводят работы на объекте культурного наследия федерального значения.
Ранее редакция писала о незаконных земляных работах в кремле на участке между Часовой и Ивановской башнями. Нужно было ликвидировать аварийное состояние склонов в районе башен. Однако подрядная организация не обеспечила обязательные археологические раскопки на территории объекта культурного наследия федерального значения.
Сейчас, когда древнюю крепость закрыли, у общественности нет полной информации о том, что конкретно и как там делается. Информация с «засекреченной» площадки поступает весьма обрывочная — но и ее хватает, чтобы понять, что нарушения в ходе работ продолжаются.
— Увы! Новая фотография правительства Нижегородской области свидетельствует, что в районе Вечного огня снесен природный ландшафт кремля, — сетует историк Алексей Давыдов. — Уничтожение сложившегося к настоящему времени благоустройства на этой территории с техническим вмешательством (бетонированием) стало полной неожиданностью для общественности.
Воссоздание утраченных объектов. Историческая справедливость?
— Меня часто спрашивают, как я отношусь к построенной в рамках подготовке к 800-летию колокольне у Дома Советов. Конечно, отрицательно. Но при этом я всегда говорю, что воссоздание этого объекта не противоречит действующему режиму объекта культурного наследия. Колокольня в кремле была. Другой вопрос — зачем ее строить? Причем с нарушениями. Колокольня не повторяет того, что было. Она смещена, не воссозданы притворы. И воспринималась звонница только со Спасо-Преображенским собором. А сейчас это «колокольня Дома Советов», конструктивистского объекта. В целом мы отмечаем не только спешку, но и непрофессиональный подход к проектированию в исторической среде. По храму в честь Симеона Столпника на Ивановском съезде претензий нет. Хотя эти деньги можно было направить на восстановление других приходских церквей, которые в ужасном состоянии, просто гибнут.
Споры вызывает воссоздание фуникулера. Еще 10 лет назад это казалось необходимым и обоснованным. Однако сейчас это рискованно. Опасно с точки зрения оползней, тем более, что склон над Почаинским оврагом ползет и ползет. Не зря в свое время портал, где был фуникулер, залили бетоном.
В обход закона. Зачем строить объекты, которых в кремле не было?
— Самая большая ошибка, на мой взгляд, в том, что нет комплексного подхода к кремлю как к объекту культурного наследия федерального значения. Мы даже не определили функцию Нижегородского кремля. Было заявление Глеба Сергеевича Никитина: выгнать оттуда всех чиновников. Зачем тогда дом правительства? (ИА Говорит Нижний уже рассказывало о незаконности этого объекта). Потом вдруг нарисовали мост над Ивановским съездом. Да его никогда не было. Даже если не говорить о том, что по федеральному законодательству новоделы на территории памятников запрещены, то, войдя в кремль через Дмитриевскую башню, открывается вид на заволжские дали, а мост перережет основную видовую точку. Слава Богу, этого пока не произошло.
— В общем, поживем – увидим, — говорит Алексей Давыдов. — Я сейчас боюсь сказать — хорошо или плохо. Будем надеяться, что моста через Ивановский съезд не будет, что фуникулер не усугубит техническое состояние склона и стен. Что основные башни будут музеефицированы, что можно будет, хоть это и сложно, прогуляться по стенам Нижегородского кремля, что мы, по крайней мере, будем иметь представление об объекте культурного наследия, который датируется 1500-1508 гг., и что все это пойдет кремлю на пользу.
Фото: ИА «Говорит Нижний», пресс-служба Правительства Нижегородской области.
Читайте также
Ничего не найдено