«Болтун-пикеты»: обоснованы ли претензии активистов к Никитину

26.11.2020 16:28

Три дня подряд (с 23 по 25 ноября) нижегородские активисты прямо-таки «атаковали» Глеба Никитина, подобрав не очень приятное для имиджа главы региона, но в целом не больно-то уж и колкое словечко – «болтун». Ну что, казалось бы, плохого в том, что политик много разговаривает, ну или болтает, выражаясь по-простому? Ну не молчать же ему, наводя ужас на обывателей… Но активисты вспоминают не просто абстрактные разговоры, а конкретные обещания, и указывают на то, что обещания эти остаются не выполненными. А это уже своеобразная «черная метка» для регионального политика – и приурочена она (скорее всего, специально) к визиту в регион президента Путина. Однако давайте разберемся, насколько эти обвинения обоснованы, действительно ли за господином Никитиным числятся грешки в виде нереализованных обещаний.

1.Градозащитное

В первый день «болтун-акции» Глебу Сергеевичу досталось от «радикальных» градозащитников – Стаса Дмитриевского и Марины Чуфариной. Суть их претензий изложена в интервью с господином Дмитриевским, которое опубликовано нами на днях.

Напомним вкратце, что губернатор Никитин выражал много раз озабоченность проблемами культурного наследия… Но активисты указывают на следующие факты:

*Два дома уничтожены в ходе «убойной» реставрации (в том числе «Дом с Авгурами»);

* На Шевченко и Малой Ямской произошли поджоги, виновные не найдены, хотя Никитин вроде как обещал. А власти региона так и не приняли нормативный акт, согласно которому утраченные памятники должны быть восстановлены на том же самом месте – и обгоревшие дома продолжают гнить;

*Областное правительство отказалось поставить на охрану три деревянных дома, расположенных на участках, которыми интересуется застройщик.

Вот тут мы вынуждены встать на защиту Глеба Сергеевича.

Да, конечно, «Дом с авгурами» – большая потеря для города. Но этот объект превратился в руины при прежнем губернаторе Шанцеве, который, к сожалению, не  повлиял на собственника, чтобы инициировать нормальную реставрацию.

Фото: Фейсбук

Все, что оставалось Никитину, — это зафиксировать данную утрату и наказать владельца здания.

Да, общественность вправе задать губернатору вопросы, почему он не принимает нормативный акт, обязывающий восстанавливать утраченные объекты на их «исконном» месте», почему он отказывает в постановке на охрану тех или иных памятников… Но обвинять его в том, что он обещал эти конкретные решения принять, было бы неправильно. Ну не было тут «болтовни»! 

Заметим, что и по поджогам не было пустых обещаний. Да, Глеб Сергеевич сказал на эмоциях, что «надо найти гадов», но это вовсе не означало, что «гады» будут найдены. Увы, поджигатели не найдены до сих пор – практика вообще показывает, что виновные в таких преступлениях устанавливаются крайне редко.

Фото: Фейсбук

Кстати, по нашей информации, процесс реставрации сгоревших в июле этого года зданий фактически запущен: на предстоящие работы уже готова смета.

Справедливости ради стоит также отметить, что именно при Никитине – впервые за много лет – начался процесс постановки на охрану уникальных деревянных объектов в центре города. При Шанцеве, который не любил «деревяшки», такие здания и сооружения просто сносились или догнивали, потому что они не были объектами культурного наследия, и их не полагалось сохранять.

Таким образом, определенные претензии к работе губернатора в плане сохранения ОКН можно считать обоснованными, но обвинения в «болтовне» выглядят весьма и весьма натянутыми.

2.Ирина Славина

Вторая серия пикетов была посвящена расследованию по факту гибели Ирине Славиной. Вот тут у активистов был конкретный и вполне обоснованный повод, чтобы  встать около кремля с плакатом. Потому что 4 октября 2020 года Глеб Никитин написал в своем инста-блоге:

«Я предприму все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне».

Что такое самый высокий уровень в данном случае – это определяется совершенно точно, это определение дал нам в интервью адвокат Александр Караваев. Поскольку Славина повергалась определенным воздействиям (например, обыску) со стороны местных силовиков, и региональное следственное управление СК было принимало в этом участие, проверку должны проводить федеральные силовики. Конкретнее – СК РФ, а не его нижегородское подразделение. Иначе процедура просто не будет объективной, и итог ее будет предсказуемым.

Тем не менее, доследственной проверкой по факту самоубийства Славиной занимается региональное управление СК. И это не самый высокий уровень. И даже не просто высокий.

Мог ли Никитин предпринять все усилия для того, чтобы материалы проверки были переданы в Москву? Например, обратиться публично к Бастрыкину или в Администрацию Президента?

Конечно, мог. И это наверняка дало бы эффект. Более того, он не просто мог, он обещал «предпринять все усилия».

Но о подобных шагах со стороны губернатора мы ничего не знаем. И тот факт, что проверкой по-прежнему занимаются местные силовики, свидетельствует о том, что обещание, увы, не выполнено.

Здесь стоит вспомнить еще об одном нереализованном обещании губернатора, о котором пикетчики не вспомнили – зато о нем наверняка помнят многие нижегородцы. Оно касалось работы другого органа, а именно прокуратуры. 23 июля, через неделю после так называемой газовой атаки, Глеб Никитин заявил, что подозреваемые уже есть, и пообещал «дожать этот вопрос». Но через два месяца областная прокуратура сообщила, чо «виновные не установлены». До сих пор вопрос не «дожат».

3.Парк «Швейцария»

Третий «болтун-пикет» был посвящен парку «Швейцария». Вернее, встрече губернатора с защитниками этого парка, которая состоялась 19 февраля 2020 года.

На этой встрече глава региона, в частности, заявил следующее:

1.»Никаких фундаментальных строений не должно быть в парке. Все капитальные строения будут исключены из плана».

Однако по факту мы сегодня наблюдаем сразу на нескольких участках выемку грунта под котлованы и траншеи, укладку арматуры и заливку всего этого бетоном.

Фото: Татьяна Паутова

И если это не создание фундаментов для капитальных строений, то нижегородский кремль вполне можно считать временной сборно-разборной конструкцией.

Фото: Попечительский совет парка «Швейцария»

Тут стоит вспомнить, что строительство ресторана в Александровском саду, ради которого под вырубку пошли голубые  ели, прокуратура объявила вне закона именно из-за того, что это капитальное сооружение. А капитальным надзорный орган счел данный объект из-за фундамента, который был в проекте. С тех пор правила определения «капитальности», кажется, не изменились.

2. «Никаких решений относительно вырубки зеленых насаждений я никогда не принимал и не приму… Не дам тронуть ни одно дерево».

Между тем, деревья в парке «Швейцария» уже начали вырубать – причем не только аварийные. В частности, возле ограды (видимо, в целях ее реконструкции) под пилу пошли вполне здоровые липы.

Фото: попечительский совет парка «Швейцария»

Чтобы построить так называемые читальни, намечена вырубка 22 здоровых деревьяев.

Всего же активисты, ознакомившись с проектом, заявляют о вырубке сотен (!) здоровых деревьев – при этом защитники парка убеждены, что без этих жертв можно было бы обойтись.

3.Губернатор, по словам активистов, обещал им еще одну встречу, но ее что-то все нет и нет…

Подведем итоги

Несмотря на то, что в некоторых случаях обвинения в «болтовне» выглядят не очень-то обоснованными, сегодня общество вправе вспомнить сразу о нескольких нереализованных обещаниях Никитина. И это определенный (возможно даже, болезненный) минус для губернаторского имиджа.

Владимир Путин об этом всем, конечно же, никогда не узнает  — сколько бы пикетов активисты ни проводили. Но в недрах администрации Президента все это наверняка будет положено в некую копилочку. Кроме того, невыполненные обещания, о которых общество знает и помнит, могут сыграть негативную роль на предстоящих губернаторских выборах.

Пока что у Глеба Сергеевича есть время и возможности «улучшить карму» по некоторым озвученным позициям. Надеемся, что он вмешается как в ситуацию с проверкой по Славиной, так и в ситуацию с вырубкой деревьев и с капитальными объектами в «Швейцарии». Обязательства, которые он публично взял как глава региона по данным темам, не выглядят непосильными.

Фото: Илья Мясковский

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Егор Верещагин

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 26-10-2020