Наталья Шартанова,
жительница дома 146А по улице Горького, председатель Союза собственников жилья в Нижегородской области:

"Благоустройство после благоустройства: как бы это не было смешно, но по такой статье с нашего дома списали 90 тысяч рублей"

09.08.2022 14:43

Дворы нескольких домов по улице Горького ремонтировали в прошлом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». О том, что жители не просили чиновников включать эти территории в план благоустройства, а многие даже наоборот, выступали против замены хорошего асфальта, бордюров и ограждений на новые, мы рассказывали отдельно. Однако теперь выяснилось, что помимо «программных» средств были задействованы деньги жильцов. В частности, со счета дома №146А списаны 90 тысяч рублей. По документам, как утверждают собственники, они потрачены в том числе на те виды работ, которые и проведены-то не были. Подробности нам рассказала Наталья Шартанова, жительница этого дома, председатель Союза собственников жилья в Нижегородской области.

— Работы по ФКГС в нашем дворе выполнялись с 31 мая по 1 октября 2021 года компанией ООО «Эйдос». По этой программе деньги на основные виды работ выделяют их федерального бюджета. Но в октябре домоуправляющая компания Нижегородского района перевела фирме 90 тысяч рублей по статье «Внешнее благоустройство – восстановление благоустройства после выполненных работ». И это сумма только с нашего дома, за остальные говорить не могу, документы не видела. Что может вызвать эта формулировка, кроме смеха? Даже прокурор улыбнулся, когда прочитал.

Если посмотреть акт выполненных работ, то мы найдем там озеленение. Оказывается, у нас во дворе должен был взойти мавританский газон. Только мы его так и не увидели. За что сняли с дома 90 тысяч? За асфальтирование тротуаров? Так я полицию вызывала, когда тракторы с ковшами начали ломать прежнее покрытие. Оно было лучше нового. У нас в 2009 году проводили ремонт двора по программе «Город – сад». Тогда все очень качественно сделали. Бордюрам и ограждениям еще лет 50 жить, и они все так бы и стояли. Вы только посмотрите, как было и как стало.

Было/стало
Было/стало

Нам к 9 мая только покрасили ограждение желтой краской, на это тоже деньги были выделены, а потом пришли строители и все разгромили.

Более того, сейчас там, где меняли асфальт, болото появляется. Домоуправляющая компания в ответ прокуратуре заявляет, что лужа там была всегда. И после благоустройства они тоже ее оставили. Смешно!

Стоит отметить, что по программе ФКГС есть обязательные виды работ – это асфальтирование, установка урн, лавочек, освещения, где оно требуется. А есть дополнительные, например, карманы для парковок, детские площадки. И они уже оплачиваются жителями. Но конкретно по нашему дому 146А по улице Горького никаких дополнительных видов работ не было.

После того как я обратилась в прокуратуру, к нам во дворы приезжали мэр Юрий Шалабаев, на тот момент глава района Илья Лагутин, директриса домоуправляющей компании Нижегородского района. Она на камеру тогда говорила, что жители сами проголосовали за благоустройство.  Хотя прокуратура выявила, что протоколы общих собраний есть, а решения собственников нет. И работники ДУКа в июле 2021 года, когда уже были готовы протоколы, пошли собирать подписи собственников. Госжилинспекция мне их не предоставила, ссылаясь на персональные данные. Но по своему дому я решения видела. И видела, что подпись стоит даже за умершую. Я об этом заявила в прокуратуру, оттуда меня направили в отдел полиции №5. До сих пор это дело расследуется. Каким образом – непонятно.

Складывается впечатление, что городу просто некуда деньги девать. Хотя я была во дворах Кузнечихи, Тобольских казарм. Так там вместо асфальта крошка, которую уже давно дождями и снегом размыло. Люди досками вынуждены ямы закрывать, и все равно спотыкаются и ноги ломают. А у нас в отличных дворах меняли асфальт: хороший на новый. Сейчас на Звездинке делают то же.

Фото: Яндекс.Карты; Наталья Шартанова

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4966Регистрация: 04-09-2020