Елена Латышева,
представитель попечительского совета парка «Швейцария»:

"Бедному парку «Швейцария» еще предстоит много неприятностей, а нам — стоять и пытаться остановить это варварство"

28.07.2021 15:17

Реконструкция парка «Швейцария» идет с опережением графика. Такую информацию распространила сегодня пресс-служба областного правительства. Выездное совещание провел губернатор Глеб Никитин. С особой гордостью он отметил, что спустя десятилетия запустения в парке появились «нормальное освещение, туалеты, необходимые коммуникации, детские и спортивные объекты». Не пригласили на это совещание членов попечительского совета парка, у которых свое мнение на происходящие преобразования. Поэтому во вторник они вновь выстроились в живую цепь вдоль «Швейцарии» в знак протеста против варварского, как они считают, благоустройства. Какие настроения у защитников парка, когда работы на заключительной стадии и кажется, что ничего уже нельзя изменить? Об этом мы спросили Елену Латышеву, которая больше года назад организовала «живую цепь».

— Я вчера специально прошлась по цепочке, пообщалась с людьми. Чувства бессилия или упаднического настроения нет, но состояние абсурда происходящего не покидает. До юбилея города остается месяц, а он полуразрушен. В  год, который должен быть праздничным, люди ходят по раздолбанным тротуарам и дорогам, ломая себе ноги, смотрят на высохшие газоны, на мертвые деревья, которые воткнули бегом и забыли, что за ними надо ухаживать. Видишь это и непонятно, что делать. Полнейшее игнорирование людей, их комфорта, здравого смысла, я уже не говорю об игнорировании законов.

— Что мотивирует граждан вставать в линию защиты парка уже больше года?

— Наши постоянные участники – это те, кто был на первых общественных слушаниях в декабре 2019 года. Это люди, которые с самого начала были в теме, видели проект и картинки, знают, во что парк хотят превратить. Ведь это только первый этап так называемого благоустройства. Парком это все может не кончиться. Если наши технократы умудрятся высосать из бюджета еще миллиарды, нужно будет создать видимость бурной деятельности, соответственно, они пойдут на Слуду, т.е. на особо охраняемую природную территорию, чтобы проложить газопровод. Нормы и СНИПы запрещают оказывать техногенное воздействие на памятник природы. Но о возможной газификации вскользь говорила Анастасия Стрелец из ГК «ЕКС» (руководитель проектного отдела подрядной компании – ред.) еще зимой 2020 на онлайн-конференции ОНФ.

Плюс на днях заместитель главы города Илья Штокман и депутат гордумы Николай Сатаев заявили, что парк содержать будет очень сложно, потому что павильоны отапливаются электричеством, а это затратно для бюджета. Об этом мы (члены попечительского совета парка «Швейцария») говорили с самого начала в 2019 году, когда посмотрели сметную документацию, когда еще можно было отказаться от строительства таких объектов. Если во власти заявили, что нужен газ, что это менее убыточно, значит, они будут продавливать проект через Слуду. Зимой на склонах были бурильные установки, видимо, проводились изыскания под газопровод. То есть бедному парку «Швейцария» еще предстоит много неприятностей, а нам предстоит стоять и пытаться остановить это варварство. Люди, которые знают эти перспективы, приходят каждый вторник в живую цепь. А что еще остается?

— Вы взаимодействуете по вашим замечаниям с правоохранительными органами?

— 9 июня 2020 года мы направили наше обращение в прокуратуру. По экологическим нарушениям и нарушениям в отношении объекта культурного наследия нам в итоге прислали ответы министерство экологии Нижегородской области и региональное управление госохраны ОКН, естественно, что нарушений нет. Третий блок замечаний касался закупок и выбора подрядчика. Это обращение направили в Нижегородское УФАС. Там ответили, что не рассматривают дела со сметой свыше 1 млрд рублей, перенаправили в ФАС России. Потом оно еще долго ходило по инстанциям. Теперь его перекинули в Приокский отдел полиции, и следователь в одиночку каким-то образом пытается развязать этот клубок. Сроки рассмотрения вопроса постоянно продляют. И это понятно. Одному следователю районного отдела полиции разобраться в таком большом проекте и объемной сметной документации очень сложно. Что-то уже происходит, на что мы повлиять не можем, но можем выходить и тем самым показывать свое отношение. Хотя бы так, с фонариками по вторникам.

— Вы пойдете на торжественное открытие парка «Швейцария»?

— У меня уже нет сил смотреть на парк, на то, как деревья на 3 метра вверх закопаны глиной, отвалами грунта, что запрещено законодательно. Даже на территорию заходить не надо, все видно через ограду. Сказать, что я хочу туда прийти и насладиться благоустройством – нет. Я знаю, что будет. Я увижу не то, что, вероятно, будет видеть большинство жителей – фонарики, тротуары, площадки для развлечения. Я буду видеть, где проложен кабель, насколько подрублены ветки в ходе этого благоустройства, листву, которая пожелтела, я и сейчас ее вижу. Радости мне это не принесет, поэтому буду откладывать момент  посещения довольно долго.

Фото: Илья Мясковский.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4966Регистрация: 04-09-2020