Адекватный капремонт: мало кто верит, но платит большинство

30.03.2021 17:24

Мы подвели итоги опросов на тему капитального ремонта, которые ИА «Говорит Нижний» проводило на улицах города – параллельно шло электронное голосование. Мы спрашивали у жителей, делают ли они взносы в фонд капремонта (ФКР), в каких работах нуждаются их дома и верят ли они в то, что эти работы будут сделаны. «Неверующих» оказалось достаточно много – а вот неплательщиков гораздо меньше.

Прежде всего, стоит сказать об адекватности работ, запланированных по программе капремонта. Дело в том, что в планах ФКР далеко не всегда стоят те работы, в которых реально нуждаются жители многоквартирных домов. И эта проблема, судя по результатам опросов, носит системный характер.

Напомним, Галина Солокина, жительница дома №1 по площади Горького, рассказала об ужасном состоянии стен и лестниц – некоторые респонденты жаловались также на крышу, которая требует срочной замены. Вместо этого здесь поставили новый лифт. Прочие же работы (наиболее важные, с точки зрения некоторых жителей) запланированы на 2047 год.

-Меня уже не будет в живых, — сокрушается Галина Солокина.

В доме №168 по улице Коминтерна, как мы уже рассказывали, необходим срочный ремонт проводки – вместе с тем, эти работы объединили с ремонтом фасада, который не могут выполнить уже девятый год. Жители все это время пытаются добиться замены проводки, но безрезультатно.

-По большому счету это авантюра, — считает председатель совета этого дома Алексей Волков. — Потому что ремонт электропроводки – он максимум 2 миллиона рублей стоит. Эти деньги уже есть на счете нашего дома. Но почему-то девятый год этого не делается.

В доме №2 по улице Щербакова запланировали ремонт инженерных сетей – при этом жители жалуются на крышу, которая протекает, по их словам, уже в течение 20 лет (несколько лет назад ее пытался отремонтировать ДУК, но протекать от этого она не перестала).

Житель этого дома Владимир Ефремов рассказал, что Фонд капремонта отказал ему в просьбе изменить планы (с коммуникаций на крышу) , предложив принять соответствующее решение на собрании собственников жилья. Собственными силами наш респондент организовать собрание не смог.

-Мы просто опасаемся, что нашу крышу рано или поздно снесет ветром, — говорит Владимир Ефремов, — ведь после ремонта на ней стали постоянно вскрываться швы.

Таким образом, работы в рамках программы капремонта стоит разделить на адекватные (в них реально нуждается дом) и не очень адекватные (они поставлены в план вместо тех, в которых реально есть потребность).

Так вот, из десяти человек, опрошенным нами на улицах Сормовского, Советского и Нижегородского районов, не оказалось никого, кто верил бы именно в адекватный капремонт. Многие просто отказываются заглядывать в отдаленное будущее.

 -Наш дом отремонтируют в 2043 году, — рассказывает пенсионерка Людмила Ивановна, жительница дома №37 по Республиканской. – Мы, конечно, не доживем до этого. Я специально узнавала, меня ознакомили с планом, что в 2043 году будет капитальный ремонт этого дома. Как я могу судить о том, что будет через 20 лет?

— Я не верю, что фонд капремонта выполнит все работы, я сейчас никому не верю, — добавляет жительница дома №31 по Республиканской Маргарита Васильевна.

Между тем, все жители, опрошенные нами на улицах, сообщили, что делают взносы в ФКР.

— Если не платить. Сколько потом-то будет?! Накопится, потом квартира будет не моя, а правнука, он будет платить, — рассуждает Галина Солокина.

-Раз в платеже есть – надо платить, — говорит ветеран труда Анатолий Васильевич, житель дома №17 по Плотничному переулку.

Стоит отметить, что Алексей Волков, будучи председателем совета дома, решил выявить главных неплательщиков, чтобы как-то на них повлиять. Ими оказались собственники нежилых помещений и муниципалитет, которому принадлежит ряд квартир.

Что же касается электронного опроса на нашем сайте, что большинство его участников (45,4%) регулярно делает взносы в ФКР. Второй по популярности ответ – «я принципиально не плачу» (39,3%). Время от времени платят 9,09 % участников электронного голосования. Наименее популярный ответ – «не плачу, но собираюсь платить» (6,06%).

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1045Регистрация: 04-09-2020