НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Фоторепортаж: Презентация экскурсионного маршрута «Босяцкая Миллионка»

Сегодня, 27 октября в Нижнем Новгороде состоялась презентация нового туристического маршрута "Босяцкая Миллионка", разработанного к 150-летию Максима Горького. "Говорит Нижний" побывал на мероприятии.

Елизавета Солонченко приняла участие в презентации маршрута - он проходит от Ивановской башни Кремля до здания бывшей «Ночлежки» на ул. Кожевенной д.10, которую описывал Максим Горький в своей знаменитой пьесе «На дне». 

В мероприятии также приняли участие депутаты городской Думы и сотрудники городской администрации. 

Экскурсионный маршрут разработан руководителем проекта «Рождественская сторона» Александром Сериковым.

По его словам, новая экскурсия сможет заинтересовать старшеклассников и студентов, привлечет их к изучению творческого наследия Максима Горького и откроет новые возможности для развития Нижнего Новгорода как туристического центра.

Участники экскурсии осмотрели здание, где раньше располагалась чайная «Столбы» - именно здесь по инициативе Максима Горького для нижегородской бедноты проводились по воскресеньям литературно-музыкальные чтения. В помещении, где раньше располагалась ночлежка, сейчас оборудован музей «Ночлежная квартира». Александр Сериков показал старинные фотографии и рассказал о быте и жизни обитателей «Ночлежки».

«Впечатление очень сильное. Новый туристический маршрут позволит нижегородцам и гостям нашего города увидеть Нижний Новгород с другого ракурса и по-другому понять произведения Максима Горького. Когда находишься в этой атмосфере, начинаешь понимать, что, открыв ночлежку, где бедные люди ежедневно находили приют и имели возможность бесплатно поесть, купец Николай Бугров и городские власти того времени совершили по-настоящему социальный подвиг. Благодаря им, полторы тысячи человек ежедневно имели кров и еду. И, конечно, об этом должны знать нижегородцы», - сказала Елизавета Солонченко.

Чтобы сделать новый экскурсионный маршрут максимально удобным для нижегородцев и гостей города, планируется изменить схему движения транспорта на улице Кожевенной и благоустроить прилегающую территорию. Кроме этого, планируется передать в безвозмездное пользование помещение бывшей ночлежки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий