НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Фоторепортаж: Пикет в защиту парка “Дубки”

Накануне, в Нижнем Новгороде состоялся пикет в защиту парка "Дубки".  Дело в том, что представители Русской православной церкви обратились в администрацию Нижнего Новгорода с инициативой строительства храма на территории данной зоны. "Говорит Нижний" поприсутствовал на мероприятии и выслушал мнение обеих сторон. 

Парк «Дубки» входит в реестр озеленённых территорий общего пользования.

В комиссию по инвестиционной политике и земельным отношениям городской администрации была подана заявка о возведении храма в честь иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» в парке "Дубки" Ленинского района.

Нижегородцы отстояли парк от застройки торговыми центрами в первой половине 2010-х, теперь он "приглянулся" РПЦ и в парке планируют начать строительство крупного храма.

Пикет должен был состояться 10 октября, но, по словам активистов, городские власти запретили его проводить в парке "Дубки" под предлогом: "все площадки заняты".

Несмотря на то, что начало мероприятия было заявлено на 15.00, участники стали собираться гораздо раньше.

На пикете присутствовало более 150 человек.

Жители собирают подписи за отмену закона, разрешающего религиозную застройку зеленых зон.

Организатор акции - нижегородка Шамшина Елена Львовна. По её словам, в настоящее время 18% территории парка заняты объектами капитального строительства. При этом региональное законодательство допускает застройку не более 30% зоны (остальные 70% - это, собственно, деревья и кустарники). По подсчётам Елены Шамшиной, оставшиеся 12% территории, на которых допустимо строительство, - это в общей сложности 2 га. Этого пространства для храма (с учётом прокладки подъездных путей, дорог) будет недостаточно.

Поговорить с нижегородцами приехала глава города Елизавета Солонченко. 

Она сообщила, что окончательное решение о застройке ещё не принято. Как минимум, должны состояться публичные слушания.

"Мы около часа обсуждали застройку парка Дубки, - рассказала председатель Союза попечительских советов парков города Мария Попова. - Власти и застройщики убеждали жителей, что ничего страшного в застройке нет. Да и решение пока окончательно не принято, будут публичные слушания по смене зонирования парковой территории. Нам предложили компромисс: вместо большого храма будет маленькая часовенка, а парковый участок, передаваемый в безвозмездное пользование, уменьшится в 2 раза, и составит около 1000 кв. метров. Может быть мы расстроим власти, но на компромисс защитники парка не пойдут. Диалога не получилось. В том понимании, когда стороны приходят к компромиссу".

Всего было собрано 167 подписей за отмену закона, разрешившего религиозную застройку.

Активисты составили обращение на имя губернатора области, главы города и депутата Государственной думы Д.П.Москвина.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий