НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Скандал на ровном месте: закроют ли гимназию №1 ради ЧМ-2018?

Родители учеников центральной школы города обеспокоены её закрытием накануне проведения мундиаля

Гимназия №1, расположенная на площади Минина и Пожарского в центре Нижнего Новгорода стала фигурантом скандала из-за слухов о капитальном ремонте здания школы, который якобы будет осуществлён на деньги, взятые из бюджета на проведение ЧМ-2018.

Первоначально информацию о том, что уже в конце осени 2017 года школа будет закрыта на ремонт «для нужд ЧМ-2018», а ученикам придётся искать другие общеобразовательные учреждения, была размещена отцом одного из учащихся Игорем Червяковым на его личной странице в социальной сети Facebook утром 5 июля 2017 года.

«Закрыть для нужд Чемпионата»

По информации нижегородца, якобы полученной им от директора школы Игоря Жигунова, после окончания первой четверти школа будет закрыта, а во время проведения мундиаля в её здании будут располагаться вспомогательные штабы различных служб и международных организаций для обеспечения безопасности фан-зоны, организованной на площади Минина. При этом сам он выразил сомнение, что после окончания ремонта гимназия вообще продолжит своё существование.

Часть комментаторов сразу же предположила, что в связи с этим деньги на капитальный ремонт гимназии будут выделены из бюджета, предназначенного для проведения Чемпионата. Отметим, что по информации управления федерального казначейства по Нижегородской области, недавно регион получил из федерального бюджета ещё 139 миллионов рублей на строительство дополнительных сооружений, всего на проведение мундиаля Нижегородская область потратила уже порядка 70 миллиардов рублей.

Мундиаль ни при чём?

Первыми данную информацию начали опровергать другие родители учеников гимназии. Так, по их словам школа действительно будет закрыта некоторое время, однако, вероятнее всего, возобновит свою работу же к началу четвёртой четверти. При этом деньги выделены будут из городского бюджета:

Вечером того же дня ситуацию официально прокомментировал и Департамент образования Нижнего Новгорода, подтвердив слова несогласных с автором публикации родителей. 

Согласно заявлению пресс-службы ведомства, ремонт был запланирован заранее, однако официально его сроки родителям учеников пока объявлены не были. На ремонт здания предварительно планируется выделить 27 миллионов рублей из бюджета города, и в настоящее время проводится конкурс на выбор подрядной организации, которая будет его осуществлять. Вероятнее всего компания подрядчик будет названа через 40 дней после завершения аукциона и заключение договора с его победителем.

Для справки:

Первые два этажа здания первой гимназии строились в 1824-1826 годах, пристрой с актовым и спортивным залами был законен в 1904 году, а третий и четвёртый этажи представляют собой надстройки и возведены были в 1957 году. Последний раз капитальный ремонт проходил в школе в начале 90-х годов, тогда ученикам пришлось временно учиться в других школах. По данным на 2016-2017 год в образовательном учреждении проходят обучение 702 ученика.

В Департаменте образования также отметили, что в настоящий момент в здании школы ведётся подготовка к предстоящему учебному году, и до непосредственного начала ремонта дети будут учиться в «родных стенах». Информация о том, будут ли в здании школы располагаться штабы международных организаций, в настоящий момент официально подтверждена не была.

Недовольство родителей

Тем не менее, когда школа закроется, учеников ждут серьёзные изменения в расписании: так, ученики 3-4 классов отправятся учиться в гимназию №13, а 5-9 классов – в лицей №8. Преподавать предметы по программе им будут те же педагоги, что и раньше, однако учиться они будут во вторую смену, что уже вызвало недовольство некоторых родителей.

В основном их претензии касаются того, что вторую смену сложно совместить с кружками и секциями, в которые ходят дети. Также дополнительной проблемой становится поиск репетитора, так как далеко не все частные преподаватели работают в первой половине дня.

Отметим, что вторая смена при этом не коснётся учеников 1-2 классов, а также 10-11 классов: они будут обучаться в здании гимназии, расположенном по адресу ул. Минина, д.10а.

Помимо этого часть родителей негативно оценили, то, что их не поставили в известность о грядущем закрытии школы заранее, когда руководство первой гимназии планировало сообщить им данную новость – неизвестно.

Вместе с тем директор гимназии Игорь Жигунов заявил СМИ о том, что речи о реструктуризации школы или её окончательном закрытии не идёт: после окончания ремонта она продолжит работать без изменений в штатном режиме.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий