НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Мария Аронова рассказала о взаимоотношениях с дочкой-подростком

Пожалуй, это одна из самых любимых в России актрис. Среди поклонников ее творчества все - от школьников до людей преклонного возраста. Мария Аронова может расположить к себе любого зрителя, что еще раз подтвердилось во время спектакля "С чистого листа", который недавно давали в Нижнем Новгороде.

Полный аншлаг, слезы и смех, звуки удивления на протяжении всего спектакля. Это дорогого стоит.

Перед выходом на сцену Мария Валерьевна пообщалась с корреспондентом "ГН" о воспитании детей, о любимой работе, а также о фильме "Лед", премьера которого ожидается в декабре 2017 года.

"Вспомните себя в подростковом возрасте"

Мария Валерьевна, расскажите о спектакле, с которым вы сейчас гастролируете по стране.

Замечательный спектакль, который сделал мой мастер режиссер Владимир Иванов как режиссер. И играет в нем замечательная девочка Ангелина Римашевская, бывшая студентка Иванова. То есть фактически мы обе "дочки" одного "отца". А моим партнером является Александр Феклистов - один из самых любимых моих театральных и кинопартнеров, друг мой очень нежный. Кроме удовольствия, играя в этом спектакле, я ничего не получаю. Надеюсь, данное удовольствие со мной будут разделять зрители. Это мелодрама про становление подростка в семье, про ошибки родителей, про одиночество, про встречи людей. И я очень надеюсь, что многие зрители найдут огромное количество ответов на свои вопросы во время спектакля.

А вы для себя лично что-то извлекли полезного из этой постановки?

Конечно, все равно это переносишь на себя, в какой-то степени рефлексируешь, когда начинаешь работать с таким материалом. Основное, что у меня было, это, конечно, мощные серьезные беседы, связанные с воспитанием детей. Владимир Иванов в первую очередь учил обратить внимание на то, что ребенок - это отдельный настоящий человек, несмотря на то, что он вышел из тебя. Достаточно часто мы не уважаем мнение ребенка, мы считаем себя правыми, мы забываем, какими были мы. Основная ошибка - это не вспоминать себя в его возрасте.

"Не понимаю, зачем нужны "лайки"

Как раз сейчас ваша дочь Серафима находится, пожалуй, в самом непростом возрасте - ей 13 лет...

Да, это тот возраст, когда родителям надо быть на чеку. Я очень стараюсь доверять ребенку. Но не стоит забывать правило: доверять, но проверяй. И тут важно не перегнуть палку - проверять так, чтобы ребенок об этом не догадался. Есть прописная истина, которой руководствовались и мои родители, когда воспитывали нас с братом: требуй от ребенка всего того, что ты требуешь от себя. Никогда не требу от ребенка чистоты, если ты сам грязнулька. Понимай, что ребенок - твое отражение.  Все, что тебе не нравится в твоем ребенке - это твои качества, это тобой не пройденная программа. Пойми, что мир такой большой, и что твой ребенок любим только тобой, а весь остальной мир просто его будет принимать. Надо боженьку молить, чтобы встретилась ему в дальнейшем половинка в виде мужа или жены, которая будет уважать, любить, быть верным. Потому что только от родителей ребенок может получить любовь ни за что. Что касается сердечных дел твоего подрастающего малыша - это самое тяжелое. Потому что ты должен выслушивать, если тебя дитя рассказывает, и Боженьку молить о том, чтобы дитя рассказывало. Но ты в какой-то момент можешь сказать что-то не то, неправильно среагировать, неправильно оценить и словно птичку спугнуть. Нужно сделать все, чтобы хотя бы на 10 процентов знать о том, что у твоего ребенка в голове. Потому Для подростков их родители глуповаты. Не зря говорят: "Чем старше я становился, тем умнее становились мои родители". Родитель не понимает, какую боль испытывает маленький человечек из-за того, что какой-то Вася не перезванивает. Есть еще один хороший способ. Чуть-чуть преувеличивать дитя по сравнению с собой в его возрасте. Это в какой-то степени обогревает ребенка и немножко открывает его. Ты начинаешь разбирать какую то ситуацию и говоришь: "Слушай, абсолютно идентично было у меня. Но насколько ты умнее себя повел. Насколько ты мудрее и терпимее меня. А я в свое время совершил какую-то идиотскую ошибку". Это даст ребеночку надежду и возможность поверить в себя.

Стараетесь ли быть современной? Узнавать о новых трендах и веяниях молодежи?

Я узнаю у дочери все, что касается музыки. Я не очень понимаю и вообще считаю странным то, что молодежи сейчас так важна оценка незнакомых людей в виде "лайков". Я очень много времени провожу в разговорах с Симой, пытаясь это понять. Я говорю ей об иллюзорном мире, которым сейчас все заменяют настоящий. Я даже разыгрывала перед ней такие "спектакли": пряталась за занавеской, напяливала на себя всякие головные уборы, корчила морды, показывая, что именно такие люди "за занавеской" ее оценивают в Интернете. Кто они - вообще непонятно. А ты часто испытываешь депрессию от того, что не получила от них энное количество лайков. Но вопрос: кто тебе их должен поставить? Люди, с которыми ты вполне вероятно просто не стала бы общаться в силу их мировоззрения или образа жизни? И, самое главное, по возможности нужно очень серьезно детей занимать, чтобы у них времени на это оставалось как можно меньше.

Чем занимается Серафима?

Сима занимается конным спортом, йогой, ездит к специальному врачу, который занимается ее спиной, потому что как у всех многосидящих за столом подростков, у нее есть проблемы. Надо родителям за этим очень внимательно следить. Мы при своей школьной программе столько за столом не сидели и мы больше двигались. У Симы есть законный выходной - воскресенье, когда она посвящена сама себе. Она может лежать, валяться, читать, бесконечно говорить по телефону. Ей разрешается вести безобразный образ жизни вплоть до того, что можно кровать не заправлять. Этакий день самоуправления, который должен быть обязательно в жизни любого человека.

А вам удается себе такие "разгрузочные" дни устраивать?

Мне пока нет. Но я столько не училась в школе, а больше времени проводила в театральной студии, что я уже израсходовала свои бессмысленные дни.

"Исправляюсь благодаря отзывам"

Читаете ли вы, что пишут о вас в Интернете? Интересуют ли вас "лайки" зрителей?

Да, мне это интересно. Конечно, бывают очень бессмысленные вещи, а бывают, напротив, интересные критические отзывы от зрителей. К таким я присматриваюсь, прислушиваюсь. Но речь идет только о работе, а не о том, как я одеваюсь или как я выгляжу. Где такое пишут, я даже не знаю. Но есть несколько сайтов, на которых пишут о спектаклях. Мне очень нравится смотреть по годам, особенно об антрепризных спектаклях. Кардинально отличаются отзывы за 2014 год и за 2017 годы. Ты понимаешь, что идешь правильным путем, что эту сцену ты доработал, здесь поправил, вырос.

После выхода фильма "Батальон" автор одного авторитетного издания в своем отзыве написал, что в картине не хватает обнаженных женских тел. Якобы, современному зрителю нужен образ сексуальной женщины-воина. Что думаете об этом?

В данном случае я не согласна. Мне кажется, что там про другое и о другом. Но были справедливые негодования о том, что когда смотрели "Батальон" в кинотеатре, читалось, что это порезанный сокращенный материал, который снимался для сериала. Что линии персонажей не раскрыты, какие-то истории брошены, и осталось много вопросов, на которые режиссер не дал ответов.

А обратную связь со зрителями держите?

Нет, я совершенно "неинтернетный" человек. И у меня нет на это времени. А я знаю, что на переписки в сети уходит не один час.

"Съемочная группа "Льда" - отличная компания"

С нетерпением ждем выхода на экраны фильма "Лед", в котором вы сыграли одну из главных ролей. Съемки проходили в уникальном месте - на Байкале. Вы там побывали?

Нет, я работала только в Москве. Но это нисколько не уменьшило моих радостных эмоций от работы в этом фильме. Во-первых, хочу сказать, что для меня стало настоящим сюрпризом. Когда вышел фильм с моим участием "Охотники за бриллиантами", мне позвонили два человека и выразили свой восторг. Это были Алла Борисовна Пугачева и Ваня Ургант, которые говорили мне фантастические слова про мою работу. И, положив трубку, я поняла, что если мне кто-то нравится, но я с этим человеком никогда не виделась и не контактировала, я обязательно должна высказать ему свое восхищение. И когда-то и я застыла, увидев незнакомого мне молодого человека, который играл Смерть матери. Он плачет разными способами! Я была просто потрясена его игрой. Тогда я узнала фамилию этого человека, позвонила в театр, где он работает, мне дали его телефон. Зовут его Александр Петров. Тогда это были его первые работы. Я позвонила и сказал ему о своем восхищении. И вот вдруг поступает предложение о работе в съемках "Льда". Когда я узнала, что и Александр в работе задействован, я согласилась, не думая. И вообще там была замечательная компания. Нельзя не сказать про молодого режиссера, его зовут Олег Трофим. Это фантастический парень, и "Лед" - его первый фильм. Но он настолько понимал, чего он хочет, что никаких проблем не возникало вообще. Вообще, мне везет на хорошие компании. Для меня это так важно, что, видимо, боженька благосклонен ко мне. В "военных" условиях я редко пребываю. Я в основном как в гнездышке каком-то, куда слетаются все хорошие и замечательные.

За какую работу вы не станете браться?

Я не люблю бессмысленного. Бывают такие ситуации, когда капитан не понимает, куда вести корабль. Тогда важно, чтобы капитан подошел к команде и сказал: "Давайте вместе". Это достойно уважения. А когда на пустом месте идет какой-то выпендреж, это всегда заканчивается плохо. У меня была одна такая встреча. Я была очень заинтересована в конкретной работе, но на первой же встрече с режиссером, продюсером и сценаристом я поняла, что работать мы не сможем - эти люди не очень понимают, о чем меня попросить. Это когда к шеф-повару придут в ресторан и говорят: "Вы должны понять, что мясо нельзя солить, потому что из него сок выйдет". И так шеф-повар сначала пожимает плечами, а потом понимает: а зачем тратить время, если люди не понимают, что он уже опытный профессионал, и какие-то прописные истины не стоит говорить. Я вообще долго себя за это ругала, говорила себе, что  это, наверное гордыня с моей стороны. Но потом я поняла, что нет, потому что после этого пришла более интересная работа ко мне. Я сделала правильный выбор, надо себя беречь в этом плане.

Мария Валерьевна, а есть ли у вас какие-то жизненные табу?

Я никогда не бываю нигде, не посещают так называемые тусовки. Для меня вот эти знакомства в кулуарах ни к чему хорошему не приводят. Давно для себя определила, что я не буду дружить с модой. Не потому что то я не умею этого делать. Но для меня это всегда худо заканчивается. Я начинаю себе не нравится, я сильно трачусь... В таких вопросах лучше всего прислушиваться к себе.  

Спасибо большое за беседу! Ждем ваших новых работ в театре и кино.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий