НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Сергей Шнуров: “Нижний Новгород – это космос”

В Нижнем Новгороде отгремел юбилейный концерт группировки "Ленинград", после которого сам Сергей Шнуров назвал наш город космосом. Перед выступлением лидер группировки пообщался с журналистами. Во время пресс-конференции Сергей не выпускал из рук телефон - ждал, когда загрузят новый клип "Экстаз", премьера которого состоялась в день концерта в Нижнем.

А еще в этот день, 27 апреля, Шнуров отмечал День рождения Стаса Михайлова, которому даже посвятил песню на концерте.

 

"Я не работаю"

- Недавно вы приняли участие в записи аудиогида для Пушкинского музея. Текст писали сами?

- Это была короткая заметка о картине "Красные виноградники в Арле" Ван Гога. Писал не сам, Боже упаси. То, что я пишу сам, я выкладываю в своем инстаграме. Например, недавно я написал заметку про картину Мане, которая вызвала большой скандал. Любители старой школы живописи, борцы за мораль приходили и плевали в нее. Но заметку эту я так и не выложил.

- Сколько часов длится ваш рабочий день, когда вы не на гастролях?

 - Так как я не работаю, у меня и выходных нет. В понимании обывателя я работаю всегда. У меня такой график, что я все время что-то произвожу.

- В одном интервью вы сетовали на свою несобранность. Как вам удается с ней бороться?

- Заставляю себя, постоянно собираю. Тяжело. Многое лень. Но я должен контролировать все процессы в коллективе, в котором больше 30 человек, отслеживать от начала и до конца. Я не завидую тому же Путину. Как ему удается контролировать работу такого количества людей - не понятно. Ведь все сигналы тухнут уже на втором человеке, до пятого вовсе не дойдут. За всем надо следить самому.

 

"Счастливый человек как дурачок"

- Как-то вы говорили о том, что в следующем году будете записывать песни для детей. О чем они будут?

- Я... Я вообще, в принципе, болтаю и болтаю...

- А какие качества, на ваш взгляд, нужно с рождения прививать детям, чтобы они выросли позитивными людьми?  

- Детям вообще ничего прививать не нужно, это ж не яблоки. Они вполне себе самостоятельные личности. Дело в том, что все наше общество находится в каком-то состоянии стресса. Если оно такое нервическое, если его колбасит, то даже в рамках одной семьи это очень тяжело сделать. Мы же все же животное социальное.

- Тем не менее, по данным ВЦИОМ 85 % россиян считают себя счастливыми людьми. Откуда взялась такая цифра?

- Я думаю, что это как раз от того, что у них нет времени думать. Счастливый человек, он обычно как дурачок, сука, счастливый. Это нормально. Вообще, уровень счастья прямо пропорционален уровню падения образования. Чем меньше человек знает, тем он счастливее. Так что ждем новых результатов. Скоро и 99 процентов будут счастливыми.

 

"Книги - это яд"

- У вас до сих пор нет телевизора. Из каких источников вы получаете информацию?

- Из смартфона с доступом в Интернет. У меня даже компьютера нет.

- В спектакле одного нижегородского режиссера звучат слова о том, что клипы "Ленинграда" гораздо интереснее и качественнее современного российского кино. А что вы думаете об этом?

- Очень сложно сделать что-либо хуже российского кино. Это надо постараться. Но видеоблоггеры стараются. Вообще российское кино для чего делается? Только для одной цели - чтобы видеоблоггеры его обо**али.

- Что вы смотрели в последнее время? Что смотрели, что понравилось?

- Я вообще смотрю два фильма в год. Даже не помню, какой был последним. У меня в планах посмотреть "Звездные войны: Изгой 1". Но я не знаю, когда это сделаю.

- А есть ли книги, которые изменили вашу жизнь?

- Книги - это яд. Не читайте книги! Уровень счастья будет понижаться. Ни в коем случае не занимайтесь этой ерундой! Книги как яд нужно принимать по чуть-чуть, всегда маленькими дозами. Если вы прочтете одну книжку целиком, она может вас убить. Просто вы выпадете из этих 85 процентов.

 

"Бузова - феномен нашего времени"

- Какую роль в вашей жизни играют деньги?

- К счастью, уже никакой.

- А песней вообще можно заработать деньги?

- Я не представляю, что это должна быть за песня. Если сесть с гитарой, сыграть и спеть - то нет, заработать этим невозможно.

- Чем сейчас занимаетесь помимо музыки?

- Сегодня я координирую выкладку клипа. С самого утра со всеми созвонился, и весь день на телефоне. Вчера я давал огромную пресс-конференцию, снимался для обложки журнала "Эсквайр", дал шесть интервью. Позавчера я пробовал записывать трек с Глюкозой,  и, по-моему, получилось неплохо.

- Шесть интервью в один день! А какой вопрос журналистов самый надоедливый?

- Не бывает надоедливых вопросов. Бывают плохие неудачные ответы. Я не сориентировался, не придумал. В принципе, жизнь состоит из таких сэмплов, которые повторяются бесконечно. Что можно говорить любимой женщине? "Я тебя люблю". И только твоя изобретательность тебе позволяет по-другому среагировать на одну и ту же фразу.

- С Ольгой Бузовой дуэт не собираетесь записывать?

- Я, в принципе, собираюсь со всеми. Если я сочту это интересным, то хоть с зайчиком, хоть с кроликом. Я не вкладываю никакой сакральный смысл в запись дуэта. Но феномен Ольги Бузовой я нахожу в чем-то крупным, достойным исследования. В действительности стоит обратить на это внимание. Я как-то писал разбор по поводу возвращения народного искусства в плоскости популярной музыки шоу бизнеса.

- А вы помните ваши первые гастроли в Нижнем Новгороде?

- Где-то года три в своей жизни пел каждый день. Это как раз первый пик популярности "Ленинграда". И я не помню почти ничего, чему очень рад.

- Что вы вкладываете в понятие "мода"?

Мода - это социальная практика. Мы посылаем друг другу сигналы как биологические виды, что мы принадлежим к одной и той же социальной группе. Так мода и действует, так люди и делятся на модных и немодных, которые вызывают или не вызывают симпатию. Это такая жизнь приматов.

- Вы следите за модой?

- Я не слежу за модой. Я ее задаю.

 

Полтора миллиона за пост

- Сергей, проводите ли вы время в инстаграме? Кого лайкаете?

- Я человек такой: с виду ужасный, но добрый внутри. На кого подписан, тех и лайкаю.

- А что нужно сделать, чтобы вы выложили фото с конкретным человеком в инстраграм?

- Даже не знаю. У меня был такой случай. Приятель приятеля попросил выложить в инстраграме его фотографию на час - он с телкой поругался. Трам-пам-пам и мы это сделали. Но это не значит, что я всем так буду помогать.

- А за деньги?

- Реклама в моем инстаграме стоит полтора миллиона за пост.

- Что думаете о конфликте с Евровидением?

Я совершенно не интересуюсь этим конкурсом. И не вижу никакой значимости, никакого подвига в том, если Россия в нем победит. Что от этого изменится? Погода улучшится? Люди улыбаться начнут? Может быть. Но, скорее всего, подерутся где-нибудь.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий