НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

“Биртман”: “Когда безумие соединяется с желанием прославиться”

Зиновий Биртман – загадка, самородок, совесть и ум вне эпохи. Фигура поэта и творца до сих пор рождает споры. Сегодня, благодаря усидчивости энтузиастов творческого объединения «Наследие», люди всех поколений имеют счастье прикоснуться к прекрасному. Зиновия Аркадьевича Биртмана называют и «Тюменским Джо Дассеном», и «Эхом совести». Сегодня уже не найти человека, который не знал бы творений мастера. А ведь ещё несколько лет назад его имя фактически было предано забвенью!

Однако на излёте первой пятилетки десятых годов двадцать первого века ТО «Наследие» под руководством Дмитрия Наумова, проведя кропотливую архивную и студийную работу, записали часть песен, выпустив два альбома.
Нынешним летом проект «Биртман» посетит Нижний Новгород и выступит для ценителей на одном из фестивалей. В преддверии этого знакового события мы пообщались с Дмитрием Наумовым.

-Здравствуйте, Дмитрий. Итак - что, кроме совести, заставило вас заниматься «проектом» Биртман?

- Привет! То непреодолимое чувство, когда безумие соединяется с желанием прославиться.

Прославиться уже получилось. Клип "Человек-говно" с Василием Уткиным собрал полмиллиона просмотров на YouTube и в одночасье сделал проект знаменитым.

- Почему труды Зиновия Биртмана не получили глобального признания при жизни, и что стало поводом для забвения после трагической гибели поэта? 

- Совсем небольшое количество гениев получило прижизненное признание и премии, Зиновий Аркадьевич, к сожалению, не оказался в числе таковых. Наша цель исправить эту несправедливость. Он получит вечное признание, ну а мы - премии.

- Вопрос, как к глубокому знатоку. "Арарат", "человек", "сентябрь"… какие мотивы в творчестве Биртмана превалируют? 

- Песня может быть о чем угодно, Биртман писал простые тексты. Но не нужно забывать, что простое и примитивное это две большие разницы. Пересмотрите фильм "Общество мертвых поэтов", вы поймете о чем я... Или не пересматривайте, в общем, без разницы.

- А история конкретно с песней «Пригласите негра танцевать»: почему всё же она не попала в фильм «Афоня» Георгия Данелия, ведь это предполагалось? У Биртмана с режиссером, вроде бы, даже была договорённость.

- Согласно нашим исследованиям - это действительно уже установленный исторический факт. В апреле мы постараемся встретиться с Андреем Макаревичем и, возможно, он сможет пролить свет на эту темную историю. Дождитесь апреля, и  мы предоставим народу шокирующие факты на этот счет!

- А чем объяснить уход Биртмана из геологии в музыку? 

- Лично у меня подобные ассоциации - Холмогоры, обоз, рыба, Ломоносов, Москва...

- Есть те, кто и сегодня отвергает творчество поэта. Почему так?

- Наш клип в прессе раскритиковал Юрий Лоза. Почему? Вам необходимо подробно расспросить у него. 

- Мышцы можно прокачать. А можно ли «прокачать» скрепы, духовность и совесть, чтобы дорасти до творчества Биртмана? На чем тренироваться? 

- Нет. Прокачать можно только мышцы. А тренироваться нужно на кошках 🙂

- Вы уже не в первый раз посещаете Нижний Новгород. С чем связано такое тяготение к Горьковской земле? 

- Мы приезжали на закрытое мероприятие и полноценного концерта для публики еще не давали. Надеюсь, это будет ближайшм летом. Мы очень на это надеемся.

- Кроме того, что фестиваль проходит в день рождения Якова Свердлова, что ещё повлияло на решение «Биртман» приехать в Горький с концертом именно 3 июня? 

- Нас пригласили принять участие в фестивале, мы приняли это приглашение. Встреча с публикой для артиста это всегда праздник. Мы привезем крутое шоу, думаю нижегородцы это оценят.

- На фестивале, кроме поклонников Биртмана, будут и люди с неокрепшим вкусом. Как настоящим ценителям настроить их на восприятие прекрасного? Может, есть подходящие лозунги? 

- Людям с неокрепшим вкусом нужно сидеть дома и держать ноги в тепле, и...

- Как нам стало известно, сейчас много времени активисты ТО «Наследия» проводят в кропотливых работах. Публику ждёт музыкальный подарок? 

- Публику ждет лето! Пора надежд  и заслуженного отпуска. Вот о чем нужно думать. Это самое главное. А мы, конечно, чем-нибудь порадуем многоуважаемую публику .

- Сколько времени может уйти на восстановление всех материалов Биртмана? Можно ли уже сейчас начинать ждать выхода повести, клипа, альбома? 

- Планируем выпустить новый клип уже весной. Еще будет винил с инструментальной музыкой для западного слушателя. 
Об альбоме еще рано говорить, но новые композиции будут. Это точно...

- ТО «Наследие» ведёт огромную работу - титанический труд. Могут ли ценители творчества помочь вам в этом?

- Время сейчас непростое и потому пусть "ценители" живут долго и счастливо. У нас 11 фан-клубов по всей Руси и даже свой футбольный клуб, разве это не поддержка? Кстати, пользуясь случаем, передаю всем фанатам Биртмана огромный привет! 

Ну и увидимся 3-го июня на фестивале, приходи! Будет невероятно круто!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий