НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Эдуард Лимонов: «Сейчас патриотом быть выгодно. И это отвратительно»

«Эдичка» не стесняется плохо говорить о мертвых, клеймить всех почем зря и иметь собственное мнение обо всем на свете. Ему можно, он это заслужил. Даже не по солидному возрасту (Лимонову уже 74, чего совершенно по нему не скажешь), а по количеству пережитых событий в жизни — тюрьмы, несколько эмиграций, десятки лет оппозиции власти. Многие говорят - «Эдичка «переобулся», он теперь за Путина, он предатель!». Но он не «переобувался», это просто власть наконец-то ведет себя так, как ему хочется — Крым, Донбасс... Если кто не в курсе, то свой срок Лимонов получил за подготовку вооруженного вторжения в северный Казахстан и покупку оружия для этих целей. Еще бы ему не нравились Крым и Донбасс.

В общем, «Говорит Нижний» по душам пообщался с настоящим динозавром протеста в России — Эдуардом Лимоновым. Было весьма интересно.

- Вы ведь нашему региону совсем не чужой человек, Эдуард Вениаминович. Можно сказать, номинально нижегородец, если называть так жителей области. Чувствуете свое родство здешним краям?

- Да, я имею отношение к Нижнему Новгороду. Тут жила моя тетка — тетя Аня. Эта старшая сестра моей мамы, она уже умерла.
Вообще-то я родился в Дзержинске, нижегородец, можно сказать, по матери. Но ни с кем я родственные связи не поддерживаю, ничего не наследую, если об этом вопрос. Родители мои были довольно отстраненные люди, скажем так, у нас не было принято особо поддерживать контакты с родственниками. У нас была этакая своеобразная ячейка «отец-мать-я», мы были все отдельно от прочей родни. Большинство всех этих людей уже умерли, конечно.
Перед самой посадкой в тюрьму я здесь побывал (это весной 2001-го, что ли). Вот тогда и с тетей Аней виделся в последний раз.

- Многие ведь вас считают одним из главных оппозиционеров страны. Однако недавно в вашем ЖЖ можно было прочитать, что «лидеры оппозиции неумные, и лозунги у них тоже неумные» Это в связи с маршем памяти Немцова вы говорили, кажется.

- Конечно, неумные! Немцов и сам был крайне неумный человек. Мы с ним несколько раз встречались, напрмиер, на эфире «Эха Москвы» - он так длинно и нудно говорил, что я с трудом удерживался, чтобы его не прервать. Вообще, его уровень хорошо характеризует такой случай. Как-то раз меня доставили в Тверское ОВД в Москве, а там уже сидел как раз Немцов. Это было на Триумфальной, он стал приходить какое-то время к нам на Триумфальную [место ежемесячных митингов лимоновской «Стратегии-31» - прим.ред.] — и в те годы он уже был несколько подзабыт, это был 2010, что ли. И вот, чтобы освежить поблекшую славу, он появился на Триумфальной — ярый либерал на сборище нацболов. Кстати, я помню, что после этого мгновенно возрос его рейтинг, когда его задержали. У нас любят, когда кого-то задерживают, это сразу добавляет им популярности.
Так вот, он мне говорит - «О, Эдуард, давай отойдем!», и отводит меня в уголок, подальше от всех — там под задержанных выделили целый актовый зал тогда, в этом Тверском ОВД. Сели мы в углу, и говорит: «А почему бы нам всем, Эдуард, в следующий раз не выйти на Триумфальную в масках Путина?» Я стал смеяться, говорю, «Нет, Борис, уволь, я в таком участвовать не буду. Вы надевайте, если хотите, а я не буду». Идиотизм какой-то, если честно. Детский лепет.

 

- К слову о Навальном. Как он вам? Как к нему относитесь?

- Я к нему отношусь плохо. Он не тот, за кого себя выдает.

- В каком смысле? За кого он себя выдает?

- Навальный считает себя «политиком», но он — не политик. Он скорее «желающий быть политиком человек», скажем так, и тоже не очень умный. Его ко мне как-то привел Прилепин, и лучше бы не приводил, честное слово. Мы провели где-то около четырех часов в разговорах. Они пришли, принесли бутылку виски, а у меня в тот день как раз было что-то с зубами — имплант, что ли, поставили. В общем, пить мне было никак нельзя. И вот они пили, а я нет — оставался сторонним наблюдателем, можно сказать. Говорили о какой-то текучке, насколько помню. Навальный пришел меня уговаривать, чтобы я разрешил активистам партии «Другая Россия» участвовать в выборах в Координационный совет, Прилепин его поддерживал... Прилепин вообще довольно долго с Навальным возился.

- Прилепин, кстати, говорил нам, что это не так.

- Ну, это не правда. В 2007-2008 годах они ведь создали блок «Народ», и еще пару лет назад они же были с Навальным, получается. Так что...

- И вам на встрече Навальный не понравился, получается?

- Он так много повторял во время этой встречи - «Я политик, я политик»... В такие моменты, конечно, можно спрятать собственное самолюбие и только удивляться тщеславию человека, но я едва сдерживался. Я ведь тоже могу сказать про себя, что я политик, причем бог знает с какого времени. Но я подумал — да и черт с ним, чего мы будем тягаться. Он не политик, конечно. И делает ту же ошибку, что и прочие либералы. Он был против присоединения Крыма, он говорил: «Давайте проводить второй референдум». Да ты чего, больной?! 97% людей проголосовали за! Если ты политик, ты такие вещи не должен вообще говорить. Ты можешь говорить: «Я возражаю против таких-то и таких деталей тут», но толковый политик не идет против реальной воли народа.

Потом, совершить буржуазную революцию в буржуазном государстве — это нонсенс. У нас ведь буржуазное государство. Министры-экономисты, целый экономический блок, там как минимум четыре крупных фигуры — все эти Силуановы, Набиуллины, Греф — это всё министры-капиталисты, они либералы, буржуазия.

Потом заметьте, вот эта его борьба с коррупцией, конек, на котором он пытается выехать — ведь такой же тренд поддерживает и государство в последнее время! Сажают министров, губернаторов, отправляют в отставку генералов МВД. Этот его конек уже никуда не скачет.

- Тем не менее, у него достаточно много сторонников.

- Это ничего не значит. Все партии, которые возглавляли либералы, как мы знаем, потерпели сокрушительное поражение. «Парнасы» все эти... Они набрали абсолютно мизерные цифры. Потом, смотрите, все указывают на его второе место в «московском забеге» с Собяниным. Собственно, у него толком и конкурентов-то не было, взяли ему и нарисовали это второе место — заранее, естественно. 

- Вот вы всё говорите - «неумные» лидеры оппозиции, «неумные» лозунги, Навальный тоже, получается, «неумен». Ну а какие были бы умные?

Если мы говорим о современных оппозиционерах, то — невозможно же идти против воли народа. Если ты собираешься прийти к власти путем всеобщих выборов, то ты должен не игнорировать те 85% людей, которые отдали свои голоса за «Крымнаш». Не надо смотреть на народ как на больных, которых необходимо излечить. Либералы же все смотрят на народ, как будто они психиатры: «Народ болен, нужно лечить!» Сто двадцать миллионов, значит, больны, а они в белом халате стоят красивые. Или вот эта любовь их к Украине. Если бы Россия была бы официальной стороной конфликта в Донбассе, и у нас сейчас было бы военное положение в стране (а мое мнение таково, что его неплохо бы ввести), то эти эти ребята отправились бы со скамьи подсудимых прямо в тюрягу. Вещи, которые были возможны до войны в Донбассе, невозможны сейчас. Те вещи были безобидное брюзжание и глупость, а сейчас это уже фактически госизмена.

- К слову об Украине и госизмене. Был тут у нас такой деятель по фамилии Вороненков, на Украину убежал. Слышали?

- Такой засранец мог появится только у вас! (смеется) Не, если серьезно — ну надо ж быть ответственными за сволочь эту!

- Ответственности никто не хочет. От него тут все отказываются, включая его родную компартию — мол, ничего не сделал для региона, никто его не видел.

- Да понятно. Что вообще говорить, всё видно по нему сразу, только посмотри на его физиономию. Плут, жулик. Я бы никогда не взял его в Государственную думу.

- Тем не менее, строчил патриотические записи в Твиттер, поддерживал госполитику, все дела.

- Сейчас вообще быть патриотом просто и выгодно. И это отвратительно и противно. Уже проэксплуатировали вовсю 9 мая, тему ветеранов наших несчастных.
Вы знаете, в 93-94 годах выходили праздновать 9 мая только самые сумасшедшие, вроде меня, Анпилова, Макашова. Устраивали митинги, базлали — у нас был минимум людей, никого это не интересовало. Это вообще не праздничный был день, 9 мая. А теперь... Власть выводит толпы народу. Ведь это всё вранье. Все эти люди, толпы людей, которые приходят, потому что им сверху говорят — весь этот «Бессмертный полк», тысячи людей. Мне милее три человека, три сумасшедших, которые выходили тогда...

Беседовал Иван Бушман

фото: Ирина Елагина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий