НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Онколог: “Мужчины, не терпите до последнего!”

4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологией. В этот день лишний раз врачи напоминают о том, как важно внимательно относиться к своему здоровью. Об этом мы побеседовали с главным врачом Нижегородского областного клинического диспансера, главным онкологом Нижегородской области Олегом Железиным.

Первое снижение 

Олег Валерьевич, давайте начнем со статистики. Как обстоят дела со смертностью от рака в Нижегородской области?

- В Нижегородской области в 2016 году от онкологических заболевания скончалось на 1070 заболевших меньше, чем в предыдущем. Такое снижение произошло впервые. Это достаточно большая цифра, но мы бы, конечно хотели, чтобы она была больше. Конечно, мы сделали еще далеко не все, проблем в организации диагностики и лечения немало. Но тенденция к улучшению ситуации уже намечена.

Какие виды рака выявляются чаще прочих? Есть ли какие-то изменения в структуре заболеваемости?

В структуре заболеваемости особых изменений не происходит. На первом месте традиционно находится рак кожи (12%), на втором рак молочной железы (11,9%), следующая позиция у рака легких (около 9%), остальные виды онкологии, в том числе рак желудочно-кишечного тракта составляют около 67%.

Есть ли статистика заболеваемости по районам Нижнего Новгорода? Экологи утверждают, что в Автозаводском районе онкобольных больше, чем в остальных, якобы из-за близости Дзержинска.

- Ни Автозавод, ни сам Дзержинск лидерами по количеству раковых больных не являются. Статистика в этом вопросе достаточно плавающая: в течение года происходит большая миграция из одного района в другой, появляются новые микрорайоны. И связать заболеваемость с какими-либо условиями проживания просто не представляется возможным. Да и нет такой практики вообще. В целом экология влияет. Но также как и на заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Набраться терпения и обследоваться 

А что касается наследственного фактора раковых заболеваний? Это уже научно доказано?

- Действительно есть наследственная предрасположенность при определенных видах рака. Поэтому нужно обратиться к врачу, если есть в семье случаи. Не нужно действовать самостоятельно. Верные пути диагностики вам укажет только врач-онколог. Если решите действовать самостоятельно, то сделаете так много неверных шагов и так много получите советчиков, что потом просто разочаруетесь в жизни.

Если наследственный фактор исключен, но у человека закрались подозрения, что что-то с ним неладно, куда идти, к кому обращаться?

- Любые отклонения от вашего нормального самочувствия - повод обратиться к врачу. Начните с того, кого предлагает государство - участковый терапевт. Если он вас не страивает, выбор есть. Как говорил Бехтерев: "Если после разговора с врачом больному не стало легче, это не врач". Вообще сегодня государством созданы достаточно хорошие условия для того, чтобы выявить заболевания. Но для этого пациенту придется набраться терпения. Я вам из собственного опыта скажу, когда я поставил перед собой цель пройти диспансеризацию, я проходил ее полгода. Я не поставил задачу пройти ее за месяц. Я выбирал свободное время, чтобы сходить и сдать анализы, заранее записывался на удобное время, чтобы пройти компьютерную томографию и ультразвуковое исследование. Не надо ждать, когда появятся какие-либо симптомы, надо сходить заранее. К сожалению, многие люди уже имеют хронические заболевания, и часть из них являются предраковыми. Поэтому при первых симптомах недомогания нужно обращаться к врачу.

Не стоит игнорировать программу диспансеризации, предлагаемую государством. В результате многолетних исследований было доказано, что для каждого возраста характерен определенный вид заболеваний, а, значит, нужно провести определенный вид исследований. Вся жизнь человека разбита на определенные периоды, и для каждого периода расписаны исследования, врач о них знает. Но если пациент скажет: у меня болит еще и голова, то врач дополнительно проведет обследование. Чтобы завтра не заболело, давайте сегодня посмотрим.

Можно ли говорить о том, что профессия окнколога более трудна и ответственна, чем, например, стоматолога или гинеколога? Ведь врач-онколог постоянно соприкасается со смертью.

Вообще, каждый врач должен понимать свою ответственность перед пациентом. Но существует так называемое профессиональное выгорание. Работает целая система реабилитации докторов, в основном это психоневрологические разгрузки врачей.

Добро пожаловаться

На сегодняшний день известны какие-то меры профилактики раковых заболеваний? Например, Елена Малышева в своей передаче призывает есть капусту брокколи, позиционируя ее сильным антиоксидатном.

- В каждом организме возникают свои законы. Нет единой профилактической меры, которая защитит от всех видов рака. Поэтому в каждом конкретном случае может разобраться только доктор. Здесь лучше задуматься о вовремя начатом лечении. Если у вас заподозрили рак, то нужно обратиться к онкологу. Тут есть два пути: либо пациент идет в поликлинику в первичный онкологический кабинет, либо обращается в наш онкодиспансер. Перед нами стоит задача сократить сроки от постановки диагноза до начала лечения до, как максимум, месяца. Сегодня эти сроки достаточно большие. Связано это, во-первых, с тем, что пациент не всегда понимает, куда ему надо пойти. Во-вторых, сама система не всегда готова к тому, чтобы быстро организовать. В-третьих, не всегда идут к тому доктору, который знает, как лечить.

Даже зная, к кому идти, люди постоянно сталкиваются с трудностями. В основном это круги бюрократического ада или невозможность попасть к специалисту. Как быть в таких ситуациях, чтобы не потерять драгоценное время?

- Мы предлагаем услугу электронной записи, но ей пользуются 30 процентов пациентов максимум! Конечно, и электронная запись работает неидеально. Ровно в 10.00 дверь кабинета не откроется и врач не скажет: "Иванов, проходите!". Мы всегда держим обратную связь. На нашем сайте можно оставить обращение, которое попадет прямиком на мою электронную почту. Я лично рассматриваю каждую жалобу и принимаю меры. Также у нас есть номер "горячей" линии - 230 18 60, все стены первого этажа онкодиспансера им обклеены. Но ни одного звонка не поступило! Зато люди сразу идут жаловаться в минздрав и прокуратуру. И я их прекрасно понимаю, они уже устали тыкаться в закрытые двери. Я призываю: если сталкиваетесь с трудностями, сообщайте нам. Мы готовы говорить о них.

Мужчины терпят до последнего 

Регулярно вы проводите дни диагностики. Интересно, кто обращается чаще: мужчины или женщины?

- Мужчины вообще обращаются к врачам гораздо реже. Они будут до последнего терпеть и говорить, что у них ничего не болит. С женщинами ситуация проще, так как у многих из них уже есть свой врач. На сегодня день диагностика рака предстательной железы в Нижегородской области ниже, чем по России. Для того чтобы эту ситуацию немного раскачать, мы и проводим дни диагностики. В прошлом году нам удалось объехать практически все районы Нижегородской области. Также проводятся диагностические мероприятия в День борьбы с раком молочных желез. Традиционным стало проведение "Бюст моста". Благодаря этой акции нам удалось обследовать 2000 женщин.  

Вообще, сейчас множество различных общественных организаций и благотворительных фондов, который занимаются проблемой рака. Кому из них можно доверять? С кем работаете вы?

Мы сотрудничаем с обществом "Вольное дело", с пациентской организацией "В борьбе против рака". В основном это мероприятия информационного характера.

В людных местах постоянно появляются люди с контейнерами в руках, которые собирают деньги на лечение того или иного ребенка. Можно ли отдавать деньги этим людям?

- Каждый человек должен задать вопрос своей душе.

 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий