НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Евгений Кудельников: о фильмах и новогодних чудесах

Перед самым Новым годом этот человек был практически в отчаянии - на 90% готовый "первый полностью нижегородский" фильм, которому он посвятил немалый кусок жизни и все имеющиеся личные средства, в который вложил реально всё, что у него было - оказался на грани полной заморозки на неопределенный срок. Но, как выяснилось, новогодние чудеса всё же случаются.

О всё-таки выходящем в феврале фильме "Студия Нижний", и о том, как его спасли простые нижегородцы мы побеседовали с его режиссером - Евгением Кудельниковым.

"Это была абсолютная авантюра"

- Женя, приветствую.  Давай представим, что среди наших читателей есть люди, ничего не слышавшие о "Студии Нижний" (наверняка такие найдутся). Можешь рассказать об истории фильма?

- Привет. Конечно. Начать тут стоит с того, что на рубеже 2010 года произошла техническая революция, позволяющая снимать картинку профессионального качества без использования дорогостоящей аппаратуры. Внезапно оказалось, что кино, снятое в регионах, может быть весьма качественным. Если раньше без использования сверх-дорогой аппаратуры картинка была ужасной, то в 2010 году компания Canon — а вслед за ней и некоторые другие — выпустила в массовую продажу фотокамеры, умеющие снимать видео такого качества, которого вполне хватило бы на показ в кинотеатре. Всем, кто так или иначе имел отношение к съемкам — телевизионщикам, съемщикам рекламы — стало понятно, что «уже можно». А я к тому времени уже больше десяти лет работал на телевидении, занимался съемками местной рекламы. Сразу захотелось что-то снять. Что-то серьезное.

- Как ты додумался до идеи «Студии Нижний»? И в чем вообще эта идея?

- Идея фильма выросла из рекламного ролика. Была такая компания-оператор мобильной связи - «НСС», царствие ей небесное. Им нужен был рекламный ролик, чтобы поощрить ядро своей нижегородской аудитории. Многие люди по 15 лет не меняли свои номера, и в этом было что-то такое весьма романтичное. Завязка истории для ролика мне виделась такой: в 1995 году парень знакомится с девушкой, а у нее — мобильный телефон (для 1995 года и Нижнего Новгорода это всё равно что девушка с личной яхтой сегодня). Молодой человек запоминает ее номер, но не точно, звонит, перебирает абонентов — а в абонентах ему попадаются всякие люди, в том числе и наши знаменитости — братья Кристовские, например. Простая идея, в сущности. Но для ролика это было слишком много, и передо мной забрезжила идея снять свой фильм. Вот с этой простой идеей я стал обходить все контакты в записной книжке, которых у меня за годы на телевидении накопилось немало. Мол, можно сделать фильм-визитку города, полностью нижегородский, настоящий художественный фильм не хуже прочих... В 2010-м году это ведь был нереальная дерзость, абсолютный нонсенс. Это сейчас мы привыкли, что тут и там по городу что-то снимают, то фильм, то сериал, а тогда это было что-то фантастическое — самим сделать полный метр!

На съемках "Студии Нижний"

Ну и в конечном итоге нашелся меценат: крупный бизнесмен, выходец из Нижнего. Он получил от меня письмо длиной в один абзац с описанием идеи — и загорелся, решил хотя бы начально спонсировать проект.

Вот это и был переломный момент — точка невозврата: я понял, что, если ввязаться сейчас в это, то обратной дороги не будет. Не имея всех денег на руках, не имея точного плана действий, не имея опыта - нам нужно будет снять полнометражный фильм.
Абсолютная авантюра.

И я, конечно, ввязался.

"Пять лет мы ищем деньги"

- Много денег потратили? На "Кинопоиске" бюджет фильма  указан - "9 миллионов". Это солидная сумма - если говорить об одном отдельно взятом человеке вроде тебя, а не госструктуре или бизнесмене-олигархе.

- Да, изначальный бюджет планировали в районе 10 миллионов рублей. Многое, конечно, прикидывали на глаз - «заложим вот столько, а там видно будет». В итоге, конечно, в такую смету не уложились, она больше раза в полтора. А начальные вложения, конечно, были далеки от всей суммы бюджета. Мы планировали, что инвесторы придут в перспективный проект.

Вообще, мы ведь очень хорошо стартовали — в 2011 году сделали первый ролик из отснятого материала на песню, записанную для фильма. Ролик «выстрелил» на YouTube — более 200 тысяч просмотров, по тем временам результат совершенно, как говорится, бомбический. Мы висели в топах запросов про кино вообще — в общем, всё это было очень здорово и вообще бодрило.

Но вот дальше началась финансовая тягомотина. Деньги от первого инвестора закончились, а новые что-то не приходили. Мы пробовали краудфандинг, «хождения по людям»... В общем, если говорить откровенно, то вот эти пять лет после 2011 прошли в соотношении 50 на 50: то мы что-то снимаем и занимаемся фильмом, то ищем деньги, занимаемся рекламой, чтобы на гонорары снимать, а процесс стоит. В общем, финансовая история фильма — это череда отчаянных попыток раздобыть денег, займов, беготни от звонков из банков... Но при этом все, с кем мы работали — артисты, визажисты, костюмеры и так далее - получили гонорары. Мы создали с нуля всю инфраструктуру для съемок, что тоже больших денег стоит. И была четкая цель всё закончить к сентябрю 2016 года.

- Да, я помню, даже в официальных группах в соцсетях до сих пор написано про сентябрь.

- Да. Но тогда вообще произошел кризис вообще какой-то — вплоть до потери части рабочих материалов. Одну сцену пришлось переснимать... Но оно и к лучшему, получилось так. Когда начинаешь снимать в 2011, а заканчиваешь в 2016, полезно обновить материал. У нас за это время одна актриса дважды родить успела, например.

Но к сентябрю мы явно не успевали. Более того, к концу года стало понятно, что дела совсем плохи.

Новогодние чудеса

- Я видел тот пост от тебя в конце декабря. Увидел и понял - "кажется, "Студии Нижний" мы можем не увидеть..."

Увидев это обращение, жители города организовали целую кампанию помощи фильму

- Вообще, вот эта ситуация, когда нам чего-то не хватает и всё, конец — это привычная для нас форма существования. Мы в таких условиях живем давно — весь последний год-то уж точно. И никому это, кстати, не очевидно, потому что внешне у нас всё круто: доделываем фильм, "Кинофактуру" тут себе такую завели, кофе вкусный, экран-проектор... Но на самом деле у нас давно бушует жестокий кризис, копятся долги. Каким-то чудесным образом удавалось до сих пор выворачиваться — то кредит, то гонорар, инвестор временный вдруг нарисуется в самый критический момент... Хотя у инвесторов сейчас сложное время, год у всех непростой был, большинство тех же старых клиентов по рекламе сворачивают всю подобную деятельность. Ну и под Новый год, когда я в очередной раз понял, что денег обещанных я не дождусь, я взял и написал это обращение.

- Оно показалась мне посланием миру от человека в полном отчаянии.

- Ну, наверное, так и было. Сейчас-то я более-менее спокоен по этому поводу, но на тот момент — да, можно сказать и так, был в отчаянии. Нас могли запросто попереть с занимаемых площадей арендодатели или произойти другие нехорошие вещи. И я, ты знаешь, не рассчитывал всерьез на краудфандинг — это была, скорее, попытка (без особой надежды на успех) достучаться до тех людей, что обещали спонсорскую помощь и так ничего и не сделали. Они так и не откликнулись. Но неожиданно самые обычные жители города начали массово присылать деньги, мы насобирали уже 70 тысяч, и они всё продолжают приходить. А главное — на нас неожиданно вышел тот самый первый инвестор, с которого фильм и начался, и помог окончательно закрыть бюджетную дыру. Новогоднее доброе чудо такое получилось...

И в итоге мы запланировали работу до февраля. И 14 февраля, в День всех влюбленных, у нас будет премьера. Уже точно. Сейчас я вношу последние штрихи по монтажу.

- Показы пройдут в кинотеатрах по городу?

- "Студию Нижний" готовы показывать в «Империи Грез», но это будут, наверное, разовые показы. Конкурировать с кинопрокатчиками мы не можем по понятным причинам. Еще коллеги-телевизионщики тоже обещали помощь, но их эфиры тоже не резиновые. Так что —мы рассматриваем, прежде всего, «Кинофактуру» как плацдарм для «Студии Нижний». Фильм будет идти здесь сколько мы сами захотим.  У нас здесь есть примерно 50 мест, а также возможность в непринужденной обстановке посмотреть, выпить кофе и так далее... 

- Давай представим, что сегодня 15-е февраля, фильм вышел в прокат, всё хорошо...Ну а дальше что? Вот у тебя теперь опыт, наработки, да и некоторая известность теперь.

- В принципе, у меня есть несколько проектов — все они рассчитаны на федеральный, я бы сказал уровень, и какой-то из них я обязательно осуществлю. У двух даже есть уже литературная основа, сценарий, и все весьма любопытны по идее.

Первый проект — это многосерийный фильм по книгам Николая Свечина. Это наш земляк, наш современник, он пишет исторические детективы на манер Акунина, только все они происходят в нашем городе в период расцвета Нижегородской ярмарки. У Николая серьезнейшие познания краеведа, книги его читаются легко и интересно, а самое главное — легко ложатся в структуру сериала. Правда, права на большую часть его книг уже давно выкупил Первый канал, но одну книгу Коля нам сохранил. Для 800-летия города — подошло бы идеально!

Другое — это наш актер Иван Пилявский делает спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина». Очень классный, живой и современный спектакль, с большим успехом идет по всей стране. У нас ведь Болдино под боком, мы имеем отношение к "пушкиниаде". Он прямо напрашивается к экранизации.

Иван Пилявский сыграл в "Студии Нижний" главную роль

Ну и есть проект, который прямо «горит» — его надо запускать быстро, и я думаю, что попробую им заняться сразу после премьеры «Студии Нижний». У нас готов синопсис фильма к Чемпионату мира по футболу. До ЧМ остался всего год, но это вполне посильный срок для съемок, если не ввязываться во всё то, во что мы ввязались в «Студии». Это будет подростковая драма, нечто вроде этакого футбольного «Рокки» - история мальчика, по спортивным данным не очень подходившего для футбола, но всё же реализовавшего свою мечту.

Мой неофициальный художественный руководитель Александр Велединский, увидев этот синопсис, сказал: «Вот тут сократить, вот тут сценарий поменять, хорошо, что такая неожиданная концовка, давай сценарий». Я не ожидал, честно. Но такие вещи обнадеживают.

Что из этого сдвинется — я не знаю. Если кто-то впряжется снами — будет кино, не впряжется — не будет.

- Было бы здорово, если бы всё удалось.

- Хорошая идея, как говорится, двигает себя сама. Ну, есть еще тот, кто ей заражает всех остальных. Так что - я надеюсь на лучшее.

 

(Беседовал Иван Бушман

Заглавное фото: Ирина Денисова)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий