НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Захар Прилепин: “Я хочу жить в лесу и писать книги”

 На исходе минувшего года мы немного поговорили с  Захаром Прилепиным. Эта первая часть нашего с ним интервью - тут мы затрагиваем в основном и околополитические темы. Интервью было записано в самом конце декабря, так что на слуху были самые "горячие" новости той поры - падение Ту-154 и скандал с мэром Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным, у семьи которого оппозиционер Навальный нашел незадекларированные роскошные квартиры в Майами.

Захар, вас давно прочат в политические лидеры. Думаю, многие бы сейчас за вами двинулись — хоть на выборы, хоть на баррикады. Не подумываете о карьере политика?

Нет, не подумываю. Личных амбиций у меня нет, или, точнее сказать, уже нет. Политических амбиций не было никогда. У меня есть определённые — не личного толка — желания и страсти. Я могу их грубо сформулировать так: национальные счёты к Украине. Я абсолютно уверен, что если эту ситуацию не разрешить, она спустя какое-то время вновь обернётся огромной кровью. Я воспринимаю нынешнюю русско-украинскую ситуацию, как задание: я обязан это разрешить, по крайней мере, в поучаствовать. В этом смысле — да, возможно моё какое-то участие в политике. Но это всё ровно до того момента, пока я не вернусь на Крещатик. Когда вернусь — вся эта политика сразу станет не важной. Я хочу жить в лесу и писать книги.

Про Нижний Новгород. Самая «бомба» последнего времени — это скандал с мэром Иваном Карнилиным, у которого оппозиционер Навальный нашел роскошные квартиры в Майами. Вы один из немногих, кто может знать обоих участников сразу - вместе с Навальным вы в свое время были в политсовете «Народа». И Карнилина наверняка знаете, он с 94 по 2010 года председатель городской Думы был. Что думаете про ситуацию? Да и вообще, если шире, про нижегородскую жизнь последнего времени?

Навального я знаю достаточно хорошо, мы приятельствовали. Что касается упомянутого вами «Народа» - это всего лишь строчка в «Википедии». В «Википедию» можно вписать какую-нибудь строку, и она сразу приобретает колоссальное значение — все об этом спрашивают постоянно. Хотя в жизни было много куда более весомых событий. Партия «Народ», которую мы с Навальным возглавляли, существовала один день. Это был день пресс-конференции о создании партии. Что касается Карнилина — я никогда с ним не общался, даже мимо не проходил. Ничего о нём сказать не могу, кроме того, что вся эта ситуация мне, мягко говоря, не симпатична. С другой стороны, мы с Лёшей Навальным отлично знаем, что люди с которыми он стоят на трибунах площади Болотной вполне могут быть соседями Карнилина, или, если угодно, его жены в Майами. Каспаров в Нью-Йорке купил себе чуть ли не целый этаж.

Про либералов. Вот тот же Навальный собрался на выборы в 2018 году, там еще Явлинский идет. Есть ли у этих ребят шансы? И вообще, есть ли что-то живое среди нынешних либералов?

Из сегодняшнего дня глядя, шансов нет. Но вы на минуту себе представьте, что случилось нечто удивительное, и Путин, скажем, ушёл в монастырь. Или улетел на Марс. Знаете, что тогда случится? Они нас всех сметут. Всех этих неистовых патриотов, хоругвеносцев, путинскую гвардию, всех этих молокосовов из организации «Наши», или кто там вместо них. Сметут, и тут же вернут Крым Украине, сольют Донбасс, сольют Асада, вынесут из мавзолея Ленина, взорвут памятник Грозному, откроют в каждом городе «Ельцин-центр», театр Богомолова и гей-клуб при дворце пионеров. Я даже не утрирую. Есть ли там живое? Да всё там живое. Они все симпатичные ребята, я их, в отличие от Карнилина, хорошо знаю. Но совсем не понимаю. В моём понимании, это просто чужие. У меня это ощущение было году в 1996-м, в 1999-м — когда я точно знал, что они — чужие. А потом прошло. Сейчас, когда Майдан плавно перешёл в Дом профсоюзов, оно вернулось. И больше не исчезнет никогда.

Сепаратизм, возникший в ходе чеченских кампаний, и сепаратизм, который мы видим в Луганске и Донбассе, - это разные вещи? Казалось бы, и там и там - интересы этнических групп, решивших отделиться, и вопрос сохранения целостности государства. В чем принципиальная разница? Оглядываясь назад - на чьей стороне была "сермяжная правда" в чеченском конфликте?

У меня всегда будет одна и та же «сермяжная правда»: правда русских людей, моих товарищей и коллег по оружию, военкоров и военврачей. Никакой общемировой морали я не знаю, и лично не встречал. Поэтому в случае «чеченского сепаратизма» - я на стороне русского народа, проживающего на территории Чечни. А в случае «донбасского сепаратизма» - я на стороне русского народа, проживающего на территории Донбасса. Хотя, если начинать строить систему доводов, то можно сказать несколько вещей. Из Чечни, к примеру, были изгнаны до 80 тысяч русских семей. Там реально была работорговля, и кромешный криминальный беспредел. Я что-то не помню, чтоб из Донецка изгоняли украинские семьи, торговали львовскими рабами и остреливали ставленников Кивева. Донецк совершенно цивилизованно ещё в марте 2014 года предлагал федерализацию Киеву — в рамках единой Украины. Наконец, не стоит забывать, что в Чечне изначально, до ввода российской армии, уже началась гражданская война, шло, хоть и не масштабное, но совершенно очевидное военное противостояние — между Дудаевым и его противниками, нацеленными на консенсус с Москвой. На Донбассе такого противостояния по большому счёту не было. Милиция и спецслужбы некоторое время ждали приказов из Киева — в итоге так их и не дождались. Абсолютное большинство населения было за то, чтоб, так или иначе, отстаивать свою русскую идентичность. Никакие «международные права» меня в этом смысле не волнуют совершенно. «Права» - это всего лишь то, что придумывают для людей, чтоб им было хорошо.

(продолжение следует)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий