НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

“Россия для грустных – глупая фраза”: встреча с Навальным в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде прошла встреча сторонников Фонда борьбы с коррупцией с оппозиционным политиком и общественным деятелем Алексеем Навальным. Корреспонденты ИА "Говорит Нижний" побывали на мероприятии.

Встреча прошла 25 ноября 2017 года в сквере на улице Баррикад в 17:00, и на этот раз была согласована с властями. Напомним, что Алексей Навальный должен был приехать в Нижний Новгород ещё 29 сентября, однако в тот день встреча на площади Маркина не был согласован, а сам политик был задержан полицией и помещён под арест на 20 суток за призывы к несанкционированным митингам.

Выступая на сцене перед сторонниками, Навальный не преминул напомнить об этом эпизоде:

"Наконец-то я добрался до Нижнего Новгорода. И, знаете, для меня это особенная встреча, так как за неё я уже успел заранее отсидеть 20 суток", - сказал он, вспоминая об инциденте.

В этот вечер в сквере по непроверенным данным собралось более 1500 человек, среди которых также были ученики школьники и студенты. Отметим, что ранее сторонники ФБК в Нижнем публиковали сообщения от руководств ряда вузов с угрозой отчисления за участие в подобного рода встречах, однако многих молодых людей это всё равно не остановило.

Открыла встречу, выступив с приветственной речью, нижегородский видеоблогер Мария Чистякова ("Мари Говори"), которая ранее заняла III место в конкурсе видеоблогов от Навального. В своей речи она попросила присутствовавших на митинге выслушать Алексея Навального максимально объективно и беспристрастно.

Фото: navalny.com

Сам Алексей Навальный, желающий принять участие в выборах президента РФ в 2018 году выступил перед публикой с предвыборной речью, несмотря на то, что ранее ЦИК отказалась регистрировать его в качестве кандидата:

"Да, в настоящий момент меня отказываются регистрировать. И я продолжаю настаивать на том, что это незаконно. Да, разумеется, я у нас человек "плохой", дважды судимый рецидивист, якобы украл весь лес. Но в своих требованиях я опираюсь только на Конституцию Российской Федерации, где чёрным по белому написано, что кандидат в президенты должен быть старше 35 лет и не находиться в местах лишения свободы. Что ж, мне 41, и я здесь, с вами, а не в тюрьме", - заявил политик.

Коснулся в своей речи он и вопросов зарплат как в России, так и в Нижнем Новгороде:

"Иногда я с недоумением читаю статистику из Нижнего, где говорится, что средняя зарплата у вас 44 тысячи рублей, что кстати, в два раза меньше средней зарплаты, например, в Эстонии. Скажите, это правда? Почему же тогда большинство утверждает, что средняя зарплата у вас 20-25 тысяч рублей? Потому что то, что пишут - это неправда, и я это знаю. в 2017 году за чертой бедности живёт уже 12% населения, то есть эти люди получают меньше прожиточного минимума. Но даже если посмотреть на нижегородскую "зарплату мечты", допустим, в 100 000 рублей - то она оказывается всё равно в 7 раз меньше, чем средняя зарплата шахтёра в США. Скажите, разве это достойный уровень жизни?", - утверждает политик.

По словам Алексея Навального, такое положение вещей его, как гражданина, а также как гипотетического кандидата в президенты страны категорически не устраивает:

"Сейчас есть немало утверждений о том, что Россию наконец стали бояться на мировой арене, а значит, и уважать. На это ушло у нас 18 лет. Но почему этих лет нам не хватило, чтобы обеспечить достойную жизнь для наших граждан? Россия - великая страна, мы делали великие вещи: мы запустили первыми человека в космос, и вернули, что немаловажно, мы подняли на высокий уровень химическую промышленность, мы - определённо продвинутая нация. Но почему тогда те, кто не смог этого сделать, продолжают жить лучше нас? [...] У нас тяжёлая жизнь, у нас постоянно дорожает стоимость ЖКХ просто потому, что нам говорят, что так и должно быть. В это же время, к примеру, в Германии электричество уже давно стало бесплатным. Нас же душат монополии, у нас есть компании, которые почти полностью владеют энергетическим рынком и диктуют свои правила. Мы просто поверили в то, что ничего здесь не может измениться. Но если мы захотим что-то изменить, то мы можем сделать лучше, Россия может сделать лучше. "Россия для грустных" - дурацкая фраза. Россия - для нормальных, и жить здесь мы тоже должны нормально", - заявляет Алексей Навальный.

Разумеется, речь зашла и о коррупции. Навальный рассказал жителям Нижнего Новгорода, какие бы действия он предпринял, если бы занял пост президента, а также напомнил нижегородцам о своём участии в отстранении от должности экс-мэра города Ивана Карнилина:

"Я правда знаю, что делать с коррупцией. Я так-то снял вашего бывшего мэра. Моя борьба с коррупцией - это и борьба против конкретных коррупционеров. Эти люди, как и мы, должны заплатить свои налоги, чего они делать не хотят.0 Вы хотите показательных процессов? Если я стану президентом - они будут. Я обещаю, что посажу этих людей. Я ратифицирую статью 20 Конвенции ООН и введу закон, при котором, если чиновник попался на коррупционном действии, он сядет в тюрьму, а украденные им деньги будут конфискованы", - говорит общественный деятель.

фото: navalny.com

Помимо этого Алексей Навальный пообещал увеличить финансирование систем образования и здравоохранения и отказаться от практики прощения долговых обязательств зарубежным странам:

"Мы простили другим странам столько долгов, что в общей сложности сейчас на эту сумму приходится по 100 тысяч рублей на каждого российского пенсионера, которые эти деньги уже не получат. Да, нам говорят, что это внешняя политика, это наше лицо на внешнеполитической арене. Но почему бы нам не позаботиться о своих гражданах? Вы когда нибудь были в Судане? Очень красивая и богатая страна, у них всё хорошо, а мы простили им долг. Если бы я был президентом и ко мне приехал президент Судана с просьбой забыть о долгах, знаете, что я бы сделал? Я бы привёз его в Нижний Новгород и дал бы прогуляться по Покровке. Я уверен, что после этого он бы сказал: "Алексей, может быть это мне стоит тебе денег дать?", - пошутил Алексей Навальный.

Не обошлась встреча и без курьёзных ошибок. Так, дважды оговорившись Алексей Навальный заявил, что желает стать мэром, а также дал обещание урезать финансирование медицины и образования, о чём он после встречи написал на своём официальном сайте:

В конце встречи Навальный ответил на вопросы нижегородцев из толпы. За оставшиеся полчаса времени митинга он успел обсудить с жителями города множество тем, приведём здесь некоторые из них:

1. На чьи деньги вы разъезжаете по стране?

"Вы не поверите, как часто мне задают этот вопрос. А вы обернитесь - вот на чьи. Вот этих людей, которые добровольно перечисляют деньги в ФБК. Посмотрите на этих людей, вот он ваш "Госдеп"

2. Как вы намерены баллотироваться, если вам запрещают это делать?

"Если быть предельно честным, то у меня нет никакой обходной стратегии. Я знаю, что это действительно сложно при таком подходе. Я действительно всего лишь опираюсь на Конституцию РФ"

3. Как вы будете бороться с алкоголизацией населения?

"Я буду возрождать борьбу с алкоголизмом. За последние годы в цене выросли абсолютно все товары, осталась доступной только водка. И это неправильно, алкоголь нужно делать менее доступным для населения. Но первоочередная причина пьянства - это тотальная безнадёга, отсутствие перспектив. Вот с безнадёжностью и нужно бороться в первую очередь"

4. Будете ли вы национализировать нефть и газ?

"Вы удивитесь, но формально они уже давно национализированы. Просто уходит всё госкорпорациям. Они принадлежат нам, а достаётся всё им. Мы должны заставить их платить свои налоги и бороться с олигархами и монополистами на рынке"

5. Будут ли проведены люстрации? 

"Хорошо бы, я всецело поддерживаю это явление. Но я боюсь, что я тут могу увлечься. Это будет вопрос уже нового парламента, но мой голос здесь всегда будет за"

6. Что вы будете делать с сельским хозяйством?

"Наше сельское хозяйство загибается. Непосильно платить кредиты под такой процент за то, что они дают людям, занимающимся им. Нам нужны две вещи: дешёвый кредит и, в первую очередь, достойная инфраструктура для участков"

7. Как вы относитесь к криптовалюте?

"За последние 10 лет эта сфера показала стабильное развитие и моё глубокое убеждение в том, что государство никак не должно в неё лезть"

8. Считаете ли вы законными взносы за капремонт?

"Категорически нет. Я считаю это полностью незаконным. Когда мне предложили сделать капремонт в моём доме, я провёл расчёты и понял, что судя по срокам, если я заплачу, то проведут они его только когда моей дочери будет уже 50 лет. Это просто вымогательство денег без гарантий"

9. Как вы будете решать проблему Крыма?

"Увы, я вынужден признать, что проблема Крыма не имеет совершенно никакого решения. Если мы обратимся к истории, то увидим, что ни один территориальный вопрос такого рода так и не был решён. Последствия присоединения Крыма мы будем чувствовать на себе ещё долгие-долгие годы"

10. Перенесёте ли вы столицу в Нижний Новгород?

"А оно вам самим надо? Ничего, кроме пробок к вам вместе с этим не приедет. Я искренне люблю Москву, мой родной город, но проблема её не в том, что она столица, а в том, что она сожрала все ресурсы других регионов. Да, разные регионы должны жить по-разному, но не должны все деньги доставаться только одному, пока другие живут плохо".

Фото: navalny.сom

Помимо этого Алексей Навальный подчеркнул, что в Нижнем Новгороде он имеет большую поддержку, и этот город крайне важен для всей его компании. Отметим, что на этот раз митинг прошёл в достаточно спокойной обстановке: весь вечер территория его проведения охранялась органами правопорядка и встреча прошла без эксцессов и задержаний.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий