НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Радиопассивность: выброс радиации не добрался до Нижнего

Радиоактивный изотоп рутений, таинственным образом ушедший в атмосферу с одного из атомных предприятий на Южном Урале, не обнаружен в воздухе в Нижегородской области. Об этом корреспондентам ИА "Говорит Нижний" сообщили в ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС".

Изотопы в атмосфере

Напомним, что первые новости о росте содержания рутения-106 в атмосфере поступили ещё в начале октября 2017 года от европейских организаций, занимающихся вопросами радиационной безопасности. Наибольшая концентрация его была обнаружена в юго-восточной части Европы. 

Анализ показал, что источник загрязнения расположен в России, на территории Южного Урала. Позже повышение концентрации радиоактивного изотопа было обнаружено и русскими специалистами. Наиболее поражёнными областями оказались несколько населённых пунктов в Челябинской области. Однако при этом факт утечки или аварии предприятия региона так и не признали.

Есть ли повод для паники?

По словам экспертов, рутений-106 безусловно является радиоактивным и относится к бета-излучателям, то есть обладает достаточно большой проникающей способностью (от него достаточно сложно защититься), но при этом сравнительно низким уровнем вреда для организма относительно, к примеру, того же полония.

При этом изотоп обладает достаточно быстрым периодом полураспада (373 дня), после чего, в конце процесса, он превращается в не радиоактивный палладий. Также, согласно сообщению Росгидромета, даже максимальная концентрация рутения, зафиксированная в Челябинской области, несмотря на то, что почти в 900 раз выше нормы, остаётся в сотни раз меньше критической отметки. Поэтому защита населения в настоящий момент не требуется.

"Стабильно благополучный фон" Нижнего

Что до Нижегородской области, то до нашего региона изотоп не добрался. Согласно информации ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС", радиационная обстановка в Нижегородской области остаётся "стабильно благополучной", и содержание радиоактивных веществ в воздухе остаётся в пределах нормы. В том числе представители ведомства уточняют, что показатель МЭД (мощность амбиентного эквивалента дозы) не превышает 0,14 мкЗв/ч., что находится в значениях естественного радиационного фона.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий