НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Алексей Кудрин: “В России не осталось денег для выплат пенсий”

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что "у России не осталось средств на выплату пенсий". Такое заявление он сделал в интервью газете "Аргументы и факты".

Такой ответ экс-министр дал на вопрос корреспондента о том, что сейчас нет никаких ресурсов для выплат пенсий, кроме поднятия пенсионного возраста. Он отметил, что в 2016 году власти РФ прямо нарушили свой долг перед пенсионерами, не проведя индексацию пенсионных выплат.

При этом Кудрин уверен, что прямым признаком дефицита средств является, к примеру, обсуждающееся в Госдуме ограничение выплат для трудоустроенных пенсионеров. Средств же для получения денег из других источников нет - по его мнению, не поможет даже увеличение налогов для трудоспособного населения.

Так, по информации бывшего министра, расходы на пенсионное обеспечение за последние семь лет увеличились на 3% ВВП и сейчас приблизительно равны 2,5 триллиона рублей в год. Для сравнения - такая же сумма тратится на всю систему российского образования. А потому, по мнению Кудрина, чтобы обеспечить выплаты в полном объёме, правительству придётся ограничить инвестиции в строительство дорог, образование и даже медицину.

Однако повышение пенсионного возраста политик считает мерой скорее позитивной, причём выгодной и для самих пенсионеров - это позволит им получить более высокие выплаты, с учётом того, что они проработают на 2-3 года дольше.

 

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий