НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Неизвестный Шанцев: 10 любопытных фактов об экс-губернаторе

Вчера, 26 сентября 2017 года, для Нижнего Новгорода закончилась целая политическая эпоха: в отставку ушёл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

За 12 лет своего правления этот человек успел не только сделать многое для региона, но и заслужить статус самого настоящего "политического долгожителя" обойдя в этом плане на целых семь лет своего ближайшего соратника Юрия Лужкова.

Сегодня, провожая уже бывшего губернатора, "Говорит Нижний" собрал несколько любопытных фактов о Валерии Шанцеве.

Шанцев родился в бедной семье

Влиятельное место в российской политической элите досталось Шанцеву отнюдь не сразу. Родом Валерий Павлинович из рабоче-крестьянской семьи, изначально жившей в селе Сусанино Костромской области. Отец, Павлин Шанцев так и не получил высшего образования и работал в то время вместе с женой Екатериной в Москве на заводе шлифовального инструмента.

Первой работой молодого Шанцева стала должность помощника мастера на радиозаводе «Салют», начиная с которой он сначала вырос до старшего технолога, а потом полностью переключился на политическую деятельность.

Шанцев - друг Юрия Лужкова и враг его жены

Как известно из их биографий, Лужков и Шанцев в течение очень долгого времени были соратниками и близкими друзьями (в 90-е годы Шанцев дважды становился вице-мэром при Лужкове). При этом сам Валерий Павлинович всегда заявлял о том, что он не пойдёт против Лужкова ни в личном, ни в политическом смысле. А вот с его женой по некоторым причинам их отношения не заладились: как утверждают источники "Русской Газеты" с предпринимательницей Еленой Батуриной Шанцев не раз ссорился из-за её проектов, которым он противостоял. Злые языки при этом поговаривают, что именно этот конфликт послужил отставкой политика с должности вице-мэра Москвы и отправкой его на должность Губернатора Нижегородской области.

Шанцев пережил покушение

Мало кому известно (да и сам политик этого не афишировал), что Валерий Шанцев едва не стал жертвой заказного убийства. Инцидент произошёл 7 июня 1996 года совсем незадолго до выборов мэра в Москве: взрыв прогремел прямо рядом с подъездом его дома. В результате чиновник получил 148 осколочных ранений и ожоги пятой части тела, которые остались с ним на всю жизнь. Ряд экспертов полагал, что сделано это было для того, чтобы снять кандидатуру Юрия Лужкова с выборов (он обязан был бы это сделать в случае смерти Шанцева). К счастью, Валерий Павлинович выжил и продолжил свою работу.

Шанцев - блогер

Валерий Шанцев, пожалуй, одним из первых в политической "верхушке" подхватил тренд на ведение своего блога. Вопрос о том, ведёт ли он его сам, или это делают за него толпы помощников всё ещё остаются открытым, но, тем не менее в течение семи лет блог активно жил и развивался, а Шанцев (ну, или кто бы ни управлял его аккаунтом) лично отвечал на вопросы нижегородцев и вступал в полемики с другими пользователями.

Первая запись в блоге датируется 28 апреля 2010 года и в своём посте Валерий Павлинович читает на камеру стихотворение Твардовского. А последняя запись появилась в день его ухода - 26 сентября 2017 года:

Шанцев любит "кататься с ветерком"

В 2015 году вокруг губернатора разгорелся крупный скандал, связанный с нарушением правил дорожного движения. В социальных сетях появилась запись, как 21 июля того года кортеж Шанцева пронёсся по улице Белинского, игнорируя как знаки, так и красный свет. На кадрах видно, как людям пришлось буквально разбегаться с дороги, чтобы не быть сбитыми движущейся колонной автомобилей:

Вопрос, кстати, тогда был деликатно "замят". Так, например, эксперты ГИБДД, изучившие видеозапись, не нашли на ней нарушений, а в пресс-службе правительства комментарий о той ситуации выглядел так:

«В Госавтоинспекции пояснили, что кортеж действительно двигался без нарушений ПДД. Поскольку отсутствует факт нарушения, то и задачи установить, чей именно это был кортеж, не было. Кортеж может принадлежать нескольким должностным лицам, включая чиновников федерального уровня».

Впрочем, это был не единичный случай, когда в СМИ поступали жалобы на манеру езды губернаторского кортежа. Так, к примеру, очевидцы нередко сообщали о том, что во время вечерних пробок в городе автомобиль представительского класса в сопровождении автомобилей ГИБДД можно было часто увидеть едущим по встречной полосе.

Дом Шанцева в пригороде - тоже центр Нижнего

Любопытный факт: резиденция экс-губернатора находится в Зелёном городе, что географически относится к Кстовскому району Нижегородской области. Тем не менее, по таинственной причине административно это место считается Нижегородским районом, хотя и находится в 15 километрах от Нижнего.

Резиденция Шанцева

Резиденция Шанцева располагается здесь (отмечено на карте). Да, площадь немаленькая.

Стоит отметить, что данная резиденция не является частной собственностью Валерия Павлиновича, и относится к государственной собственности. Кто займёт данный коттедж после ухода экс-губернатора, пока что остаётся неизвестным.

Шанцев - не очень хороший пожарный

За время своего правления Шанцеву довелось столкнуться со стихийным бедствием, бушевавшим на территории региона. В частности, речь идёт о серии крупных лесных пожаров, произошедших в Нижегородской области летом 2010 года.

29 июля пожар охватил села Тамболес, Верхняя Верея Борковка и уничтожил 759 жилых домов, оставил 1211 человек и убил - 20. Буквально накануне произошедшей трагедии Валерий Шанцев в официальной беседе с президентом Путиным отказался от федеральной помощи в тушении пожаров, заявив, что ситуация под контролем:

— [...] Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая. Но она находится под контролем. Мы все делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений. [Помощь] не нужна, пока мы справляемся сами. Пожары возникают... Вот, в частности, самый сложный пожар, над которым мы сейчас работаем, — он пришел к нам из Рязанской области на границе с Выксунским районом. Мы его практически локализовали, а он прорвался в другом месте из Рязани.

После случившегося погорельцы выступили с жёсткой критикой действий губернатора и фактически обвинили его в случившемся. Поговорить с пострадавшими в результате пожара людьми тогда вместе с Шанцевым на следующий день прибыл сам президент:

Печальная ирония также заключается в том, что за несколько месяцев до пожаров (в январе 2010 года) Валерий Павлинович получил от МЧС России медаль "За пропаганду спасательного дела", которая выдаётся гражданам, активн участвующим в распространении передового  опыта и знаний по действиям при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Шанцев - не только политик, но и педагог

1 июня 2012 года Валерию Шанцеву был присвоен титул почётного профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Кстати, данное звание не только номинальное: за свою карьеру экс-губернатор действительно не единожды читал лекции для студентов ННГАСУ, в частности о специфике инноваций в строительстве и о строительном бизнесе в целом.

Шанцев мог стать мэром Москвы вместо Собянина

Несмотря на то, что в бытность соратником Юрия Лужкова Валерий Шанцев не имел (по крайней мере официально) амбиций на то, чтобы занять пост мэра Москвы, такая возможность у него внезапно появилась в 2010 году, когда он уже занимал пост губернатора Нижегородской области.

После отставки Лужкова партия "Единая Россия" предложила четыре кандидата на данный пост, в числе которых были вице-премьер Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и первый вице-мэр Людмила Швецова. При этом многие политологи сходились во мнении о том, что назначение на этот пост Шанцева было бы более предпочтительным, ввиду того, что он опытный управленец со стажем.

Сам же Валерий Шанцев был польщён такой оценкой правящей партии и выразил готовность получить назначение, однако подчеркнул, что решение будет приниматься президентом. При этом губернатор также выразил уверенность в том, что Нижегородская область будет развиваться и в его отсутствие

— Мне приятно, что мою работу оценили так высоко, я благодарен благодарен партии за оказанное доверие и высокую оценку. [...] У нас есть стратегия развития, есть краткосрочная, есть среднесрочная. Я буду губернатором или не я, но регион будет развиваться.

Шанцев - спортсмен

Валерий Шанцев всегда был человеком, сильно увлечённым спортом. Несмотря на уже весьма солидный возраст, он и сейчас поддерживает себя в хорошей физической форме.

Так, например, осенью 2015 года он на глазах у изумлённых журналистов выполнил норму ГТО по плаванию в 20-кратном размере, проплыв в бассейне без остановки один километр. По его собственным словам, он уделяет плаванию от 20 до 40 минут в день, ежедневно делает зарядку, а также занимается большим теннисом.

Помимо этого экс-губернатор также неравнодушен к хоккею: так, к примеру, в 90-х он был коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо» города Москвы, в течение 12 лет занимал должность президента Федерации хоккея Москвы и долгое время оказывал существенную поддержку ХК "Торпедо" в Нижнем Новгороде.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий