НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Как это работает: будни наркоторговцев в Нижнем

Наркомания – пожалуй, одна из самых насущных проблем России в последние вот уже почти 30 лет. Десятки, а может быть и сотни тысяч молодых людей погибли от этого пагубного пристрастия в 90-е годы, а сколько на самом деле людей погибло, деградировало, сошло с ума или попросту оказалось на обочине жизни с начала нулевых – подсчитать, вероятнее всего, просто невозможно.

Сейчас об этой теме говорят гораздо меньше, чем в прошлые годы: благодаря работе правоохранительных органов и политике государства в отношении антипропаганды употребления наркотиков, ситуация стала куда менее остра и показательна. Сейчас в крупных городах мы практически не видим «залипающих» прямо на улице героинщиков или наркоманов с «заточками», грабящих прохожих ради денег на дозу запретного зелья. Однако это отнюдь не значит, что проблема оказалась полностью исчерпана.

На самом же деле, по последним данным правоохранительных органов, каждое 11-е зарегистрированное преступление в России имеет отношение к наркотикам. Так, к примеру, за прошедшие 8 месяцев 2017 года только в Нижнем Новгороде было выявлено на 45,3% больше преступлений, связанных с нелегальным оборотом запрещённых веществ (раскрыто – на 24,4% больше), а также изъято в общей сложности около 9 кг наркотических средств.

Причём, как рассказали нам в пресс-службе МВД по Нижнему Новгороду, львиная доля преступлений приходится именно на так называемую «дистанционную торговлю» - то есть на распространение наркотиков посредством «закладок». Корреспондент ИА «Говорит Нижний» попытался разобраться, как в наши дни работает наркобизнес.

Эволюция наркоторговли

Как в последнее время утверждают в СМИ представители полиции, несмотря на снижение оборотов, наркоторговля продолжает развиваться как явление, непрестанно принимая новые виды. Как и многие другие виды незаконного бизнеса, с улиц drug-dealing переместился в Интернет, а подозрительных типов, продающих вещества на улицах, заменили безличные объявления на зашифрованных сайтах.

 Ряд экспертов полагает, что уход наркобизнеса в Сеть начался в 2011 году, после того, как государство начало бороться с засильем в то время ещё не запрещённых наркотиков, сейчас известных, как «спайс» или «легалка».

Подтверждают это мнение и слова тех, кто в те годы имел отношение к торговле запрещёнными веществами. Так, о том, что происходило в этой сфере шесть лет назад, корреспонденту ИА «Говорит Нижний» рассказал бывший наркоман Игорь Фролов [имя и фамилия изменены по просьбе собеседника агентства], который три года провёл в тюрьме за приобретение крупной партии наркотических средств:

– Я сел в начале 2012-го, тогда вся эта тема ещё только начиналась. Я был весьма глуп и крепко подсел на «легалку». С наркотой всегда так: когда закрываются одни двери, всегда открываются другие. Закрылись магазины со «спайсами», которые стояли в Нижнем на каждом углу – и всё это опять утекло в подполье, только приобрело бешеный размах. Не стало красивых упаковочек, зато начали торговать все, кому не лень. Даже делать их сами. Там всё было просто: купил «концентрат», разбавил, смешал его с какой-нибудь травой, да хоть с сеном подножным, и всё, «курево» готово. Делали, разумеется, не какие-нибудь химики, это ж не сериал Breaking Bad, а просто пацаны. В итоге иногда получалась настоящая дичь, сам два раза чуть на тот свет не отправился от собой же сделанного «легала», но употреблять не переставал. В итоге решил и сам приподнять бабла, хотел приторговывать, но по своим, не по-крупному. Сейчас это прикрыли, но тогда можно было заказывать «концентрат» из Китая прямо по сети, всё на обычных форумах и сайтах делалось, чуть ли не через AliExpress. Заказал себе поллитра, оплатил доставку «Почтой России». Глупо, конечно: взяли меня прямо в отделении почты с поличным. В результате закрыли на три года колонии.

По словам нашего собеседника, после «отсидки» от тем употребления и торговли наркотиками он полностью отошёл. Однако, как утверждает Игорь, многие, попавшие в тюрьму по 228 статье, по выходу из тюрьмы ещё больше вовлекаются в наркобизнес. Причин тому масса: кто-то просто слишком хорошо знаком с темой и любит лёгкие деньги, а кто-то ставит на себе крест ввиду наличия судимости и страхов перед тем, что больше никогда не получит нормальную работу.

– Когда вышел, всё уже поменялось. Ребята поумнее, поднявшись на своих магазинах со «спайсами», после запрета ушли на анонимные площадки в Сети и продолжили торговать уже там. Ну и, конечно, появились «закладки». Для барыг – очень ушлый ход. Покупателя не видишь, не палишься, поймать с поличным тебя не могут. А если это делается ещё не своими руками, то тебя вообще поймать непросто. Вот и вовлекают, публика тут стабильная: нищие студенты, пацаны с района, у которых денег нет, любители халявы, бывшие зэки. Все денег хотят, им кажется, что работа не пыльная. А по факту – одно сплошное кидалово.

Слишком организованная преступность

Наткнуться на предложения продажи наркотиков или даже работы «закладчиком» в Интернете сейчас крайне легко. Так, к примеру, некоторое время назад, с нашим корреспондентом связался один из драг-дилеров и предложил ему работу.

 

Примечание: буквально через полчаса после окончания беседы фейковый аккаунт, с которого нам писал наркоторговец, был удалён.

В принципе, данная схема отнюдь не нова, и подавляющему большинству пользователей хотя бы раз приходили подобные сообщения. Аккаунты, с которых пишут наркоторговцы, всегда фейковые, их они создают десятками, а то и сотнями в день, так как авоматические службы «ВКонтакте» достаточно быстро распознают темы и сообщения, касающиеся наркотиков и нещадно «банят» лиц, рассылающих такого рода спам.

Нужно сказать, что предложение, вероятно, показалось бы некоторым людям весьма щедрым и привлекательным: наркоторговец сразу же предложил нашему корреспонденту заработок порядка 40 000 рублей в неделю, что для провинции является весьма крупной суммой.

По не до конца ясным причинам, даже узнав, что его собеседник – журналист, наркоторговец всё же согласился пообщаться и даже рассказал в общих чертах о том, как работает современный теневой бизнес по продаже запрещённых веществ.

Так, например, молодой человек утверждает, что на сегодняшний день наркоторговля в России по большей части курируется коррумпированными представителями силовых структур, а основное производство запрещённых веществ сконцентрировано внутри страны, вопреки мнению о наркотрафике, текущем из-за рубежа:

Помимо этого наш собеседник описал нам и другие аспекты работы этого незаконного бизнеса

Чёрный рынок в недрах Сети

До относительно недавнего времени основной сбыт «товара» наркоторговцы вели на площадке под названием RAMP (Russian Anonymous Marketplace – англ: «русский анонимный рынок»), однако несколько месяцев назад ресурс подвергся крупной DDoS-атаке, после которой прекратил свою работу. Будем надеяться, навсегда.

Но, конечно, стоит отметить масштабность подхода: на сайте можно было найти сотни продавцов запрещённого зелья, о товаре которых пользователи даже писали отзывы. У самих же наркоторговцев была система рейтинга, формируемая покупателями. К примеру, «хороший» продавец считался надёжным и имел высокий рейтинг, в то время, как тот, чей «товар» не был найден покупателями на обозначенном месте, оказывался жестоко «заминусован». Таким образом, на площадке организовывалась самая настоящая незаконная рыночная торговля.

Несмотря на то, что сайт неактивен уже более трёх месяцев, сейчас в Сети появляется всё больше информации о том, что якобы скоро Ramp вновь «оживёт» под другим именем, а это значит, что и оборот наркоторговли в стране вновь вернётся к прежним показателям после временного падения.

Ну а пока что основная торговля ведётся более разрозненно: «продавцы» размещают свои объявления в Сети, а также на стенах домов практически во всех городах России. На смену бросающимся в глаза надписям «спайсы, миксы» с номером телефона пришли написанные на стенах ссылки на Telegram-каналы с завуалированными посланиями типа «всегда есть чё!» или «проверенное качество».

 

Кстати, по словам нашего собеседника-наркоторговца, за размещение подобного рода объявлений «торговые сети» тоже платят. В частности, по 300 рублей за одну надпись. Для этих целей обычно они нанимают граффитистов или просто охочих до денег людей.

Кладоискательство XXI-века

«Кладмены» - так называют в подобного рода структурах, а также на улицах «закладчиков» - людей, оставляющих в заранее обозначенных местах наркотические вещества. Их покупка происходит дистанционным образом, в основном – посредством шифрованных сайтов в «даркнете», а также каналов в различного рода мессенджерах.

Схема достаточно проста, хотя и донельзя цинична, как и всё в криминальном мире. «Кладмен» получает на руки достаточно крупную партию наркотиков и хранит её у себя. Его задача – раскидать «товар» по городу, после чего сфотографировать место, где он оставил «закладку». На снимке он отмечает точное местоположение наркотика, после чего передаёт эти данные наркоторговцам, которые никогда не работают со своими покупателями лично.

Фотографии, которые получают покупатели, как правило, выглядят так. К ним также добавляется адрес места

Их задача – взять «заказ», а после им остаётся только получить деньги посредством электронных переводов (способов для этого множество), а потом направить покупателя по одному из адресов. Под каждого конкретного покупателя «закладки» не делают – в основном работают уже с теми «кладами», что были оставлены закладчиками на улицах.

Выйти для полиции на продавцов - достаточно трудная задача. Они редко встречаются лично с наркокурьерами, ведь это вовсе не обязательно – как рассказал нам наш собеседник, для закладчиков точно так же оставляют крупную партию запрещённых веществ в безлюдном месте, а забирает он её уже сам. Большинство наркокурьеров даже не знают точно, с кем они имеют дело. Ну а выйти, в конечном счёте, на тех, кто осуществляет производство и оптовые поставки наркотиков в регионы и города, ещё сложнее.

Самым незащищённым и рискующим звеном цепи здесь становится сам закладчик. Помимо того, что он не имеет ровным счётом никаких гарантий от своих работодателей, он также открыто «ходит под статьёй» и, будучи пойманным с поличным, может получить уголовный срок вплоть до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, как утверждает наш собеседник, примерно половину наркокурьеров-новичков практически сразу отлавливают коррумпированные сотрудники правоохранительных органов ради фиктивного выполнения плана по раскрытию преступлений:

Если верить нашему источнику, то люди, в погоне за лёгкими деньгами соглашающиеся быть «закладчиками», идут на двойной риск: помимо грозящего им уголовного преследования, они также в любой момент могут быть просто подставлены теми, кто их нанял. Ну а если принять за правду утверждение об участии в данных схемах коррумпированных правоохранителей, то угроза роста уровня наркоторговли в России становится более чем реальной.

Игра в «обгонялки»

В настоящее время правоохранительные органы признают, что дистанционная продажа наркотиков является серьёзной проблемой в наши дни. Так, к примеру, по всей России представители правоохранительных органов выражают обеспокоенность тем, что в последние годы возрастная планка употребляющих продолжает стремительно падать.

Так, по данным Национального антинаркотического союза (НАС), если несколько лет назад наркотики употребляли в подавляющем большинстве лица старше 18 лет, то сейчас уже можно говорить о достаточно приличной доле граждан, которые впервые попробовали запрещённые вещества уже в 12 лет.

Отчасти этому способствует обилие «закладок» на улицах крупных городов, которые нередко находят дети и подростки. Часть из них, подчерпнув информацию из Интернета или старших товарищей, решается попробовать их содержимое, а некоторые начинают употреблять на постоянной основе.

Сейчас среди российской молодёжи даже возник новый крайне печальный тренд: некоторые подростки специально отыскивают «закладки», чтобы получить наркотики бесплатно. В кругу наркопотребителей их называют «шкуроходами» и резко осуждают, правда не за употребление, а за то, что нередко этим детям «закладки» достаются раньше покупателей.

Борьба с невидимками

Как полагают в правоохранительных органах, бороться с закладчиками можно только одним эффективным способом: если жители городов будут сами сохранять бдительность и незамедлительно сообщать в полицию о любого рода подозрительной активности на улицах.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Нижнему Новгороду, капитана полиции Натальи Евсиной, сообщения горожан являются действительно важным подспорьем в борьбе против наркоторговцев:

– В настоящий момент сотрудниками полиции Нижнего Новгорода проводится широкий комплекс мер по оказанию влияния на наркоситуацию в городе. Основное направление на данный момент – пресечение дистанционной торговли наркотическими средствами. Для этого расширяются административные механизмы, ведётся работа с населением, а также профилактика употребления среди молодёжи.  Однако нужно помнить, что важна и бдительность жителей города. Любая информация об обнаруженной «закладке» может существенно помочь следствию в поимке злоумышленников. Тем не менее, лицам, обнаружившим «закладку» ни в коем случае не стоит поднимать её или нести в полицию: за хранение и перевозку наркотических веществ в законодательстве предусмотрена уголовная статья. Более правильным будет сразу же обратиться в полицию и сообщить адрес, место, а также обстоятельства обнаружения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий